Конкурс кулинарного мастерства в честь празднования 23 февраля прошел среди мужчин в центре по работе «Содружество». Если вы думаете, что кухня только женское занятие, то вам срочно нужно посетить центр по работе с населением центрального района «Содружество». Здесь мужчины-активисты, которым уже за 60, умеют не только яичницу себе на завтрак приготовить, но даже изысканные японские блюда. домашние роллы

В конкурсе по приготовлению суши и роллов пригласили поучаствовать всех мужчин отделения по работе с пожилыми гражданами, но рискнули попробовать себя в необычном деле лишь трое. Каждому из конкурсантов полагалась напарница – прекрасная дама.

Участники приготовились к старту

На столе обычные, знакомые всем продукты – рис, рыба, сыр, огурцы. А приготовить конкурсантам предстояло необычное блюдо – японские роллы и суши.

– Я вообще первый раз такое готовлю. Да и пробовал-то это японское чудо всего однажды. Вкусно было, но не знаю, сумею ли повторить так же, ­– сказал один из участников Виктор Ушаков. – Хорошо, хоть ингредиенты знакомы: рыба, крабовые палочки, сыр, огурцы. Сам я с Сахалина, поэтому с рыбой работать умею. Думаю, мы вместе с моей замечательной помощницей справимся.

Впрочем, прежде чем озадачить своих мужчин, накануне в центре прошел мастер-класс по приготовлению роллов и суши, который провели настоящие повара.

– Я была на мастер-классе, очень много знаний почерпнула. Даже получилось неплохо, домашние мои кулинарные изыски хвалили, ­– поделилась с нами Наталья Якимчук. – Думаю, сегодня тоже справлюсь.

И вот дан старт, и кулинары взялись за дело. Заручившиеся поддержкой и помощью женщин, мужчины приступили к кулинарному творчеству. Первым делом следовало разложить рис на листе морской капусты. Удалось это не сразу, рис то и дело лип к вилке, не хотел красиво лежать.

– Я хитрость такую видел ­– нужно рис смачивать водой, тогда он будет лучше держаться, – поделился секретом с остальными Александр Клещев, и работа пошла живее. домашние роллы

Потом пришло время начинки. Тут каждый делал на свой вкус: рыбные, с креветками, крабовыми палочками и просто вегетарианские.

– Важно с начинкой не переусердствовать. Ее должно быть в меру, а то роллы не получится закрутить, как положено,¸– подсказывает конкурсантам знаток по роллам Наталья Якимчук.

И вот японское угощение закручено, теперь важно его порезать на ровные кусочки. Тут большую роль играет острый нож, иначе мягкие кусочки риса в морской капусте будут сминаться, и красоты, увы, не получится. А после того как кругляши нарезаны, конкурсантам предложили украсить своё блюдо. Для этого выдали имбирь и «икру» красную, сделанную из водорослей.

Каждая пара участников разложила свои шедевры на тарелочках. И вот удивительно: при одинаковых условиях и наборе продуктов у каждого получилось свое, неповторимое блюдо. У кого-то по-японски аскетично и аккуратно, а у кого-то угощение получилось по-русски богато украшено и довольно крупно нарезано. Большому куску и рот радуется, говорит русская пословица на такой случай.

– В японских блюдах большую роль играет не столько вкус, сколько эстетика. Это не просто капуста и рис. Для них это целая философия, где важно всё: и сочетание продуктов, и размер, и сервировка, ­– отметили члены жюри из числе сотрудников центра «Содружество». – Сегодня мы только немного прикоснулись к японской традиции по приготовлению суши и роллов. И это хорошо, что у каждого получилось по-своему красиво и вкусно.

И все же первое место компетентное жюри отдало паре Сергея Клещева и Галины Гавриленко, именно у них роллы получились более похожими на оригинал. Судьи отметили ровную нарезку и даже удавшийся рисунок из начинки, который, по признанию самих участников, совершенно случайно получился. Второе место досталось паре Натальи Якимчук и Леонида Адриянова, а третье – сахалинцу Виктору Ушакову и его напарнице Светлане Коробко. домашние роллы

А после того как жюри вынесли свой вердикт, наступил самый приятный этап конкурса – совместная дегустация. Словом, конкурс прошел на позитивной ноте, и никто не остался без сладкого подарка и внимания. Но самое главное, мужчины приобрели новый навык и теперь знают, чем удивить своих близких. А особенно это актуально в преддверии 8 марта.

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен