В эту субботу любители спорта по всей стране отмечали День физкультурника. Из-за пандемии коронавируса в Хабаровском крае было решено отметить дату в онлайн-формате, но любители уличного бега все равно не сдались и собрались-таки на ночную тренировку с фонариками. Легко ли дались участникам акции «Бегущие огни» первые пять километров после пандемии, читайте в материале «ХабИнфо». день физкультурника хабаровск

День физкультурника, Хабаровск: «Бегущие огни» на набережной

Полноценным забегом акцию «Бегущие огни», которую хабаровские атлеты организовали спонтанно, назвать сложно. Время на пробежке никто не засекал, с секундомером на старте и финише не стоял, а светящаяся фонариками колонна следовала в свободном ритме. «Да у нас просто тренировка!» – оправдывались любители бега. В прочем, соблюдать дистанцию призвали даже на ней.

– Бежим по одному, максимум по двое по велодорожке от колеса до памятника и к речному вокзалу! – скомандовал суровый мужчина в красном. – После финиша получаем грамоты и заполняем их дома, чтобы лишних контактов не было!

Отслеживать соблюдение дистанции, в этот раз, было совсем не сложно. По договоренности, каждый участник тренировки включил фонарик, или другой светящийся прибор. Так, растянувшаяся компания спортсменов издалека, и впрямь, походила на горстку бегущих огоньков. А один из участников – Даниил Ашаров, светился особенно ярко. Молодой человек украсил свой костюм гирляндой, за что на финише получил дополнительный подарок – кружку с символикой первого постпандемийного забега.

– Пересмотрел много фотографий, вдохновился. Эти огоньки на мне – как звезды в ночном небе. А тренируюсь я не реже двух раз в неделю, поэтому сегодня пятикилометровка далась легко, – рассказал светящийся бегун.

Один из участников – Даниил Ашаров, светился особенно ярко

О том, каково это – впервые за долгое время выбраться на групповую пробежку рассказали и другие участники забега.

Ульяна Антипанова, марафонец после изоляции:

Ульяна Антипанова

Это моя первая пробежка в компании после самоизоляции. До конца самоизоляции старалась на улицу не выходить и не тренировалась. Даже не знала, что решусь сегодня на тренировку, но друг позвал, и в 19:40 я решила, что все-таки побегу. На старт пришла за две минуты до забега.

Обычно я бегаю один час. Обычно за это время так устаю, что продолжать уже не хочется – выходит около 8 километров.

Когда плохо бегаешь, то дистанции становится недостаточно, хочется продолжать, пока не появится ощущение, что пробежал достаточно. Дистанцией ты компенсируешь то, что не можешь получить скоростью. А если ты «кайфуешь» от того, что быстро и качественно пробежал 5 километров, то тебе большего не нужно.

На данный момент, моя самая длинная дистанция – 60 километров. Пробежала я ее в Биробиджане, 14 марта, а после отправилась на вечеринку. Там все удивлялись, почему это я не танцую?

Перерыв на время пика пандемии делали не все. Другая спортсменка рассказала habinfo.ru о том, как проходили тренировки во время режима самоизоляции.

Юлия Акимочкина, клуб «Амур»:

Набережная – отличное место для вечерних тренировок, когда мало народу ходит, и с Амура дует ветер. Здесь собираются представители различных беговых сообществ города, мы все общаемся, даже соревнования совместные проводили – «Северный каньон» в прошлом году, к примеру. Это был первый в городе чемпионат по «трейлу» (пересеченной местности – прим. ред.). Люди ведь в разных условиях спортом любят заниматься: кто-то утром, кто-то – вечером. Одним нравится бегать по ровному асфальту, других тянет на природу.

Юлия Акимочкина

Но на набережной практически всем удобно: здесь есть вода. Она, в любом случае, смягчает условия, бежать комфортнее. Не так жарко и ветер создает естественную преграду. Потом, когда бежишь на соревнованиях, такая закалка сказывается. Тяжело в учении – легко в бою!

Во время самоизоляции мы от тренировок не отказывались, просто соблюдали дистанцию. Конечно, бегать в одиночку не так интересно, но что поделать. От тренировок не отказывались, каждому тренер присылал онлайн-программу, и мы ее в индивидуальном порядке отрабатывали. А потом скидывали «треки» тренеру – на них все видно: и где ты остановился, и где в ларек за газировкой отошел. Все под колпаком!

  • Каньоны и побережья: зачем спортсменам живописные места для тренировок – материал по ссылке.

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен