В Хабаровском крае работает порядка 280 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Местные производители выпускают молоко, полуфабрикаты и хлеб. А еще делают макароны и варят сиропы из ягодного сырья. При этом на месте не стоят: увеличивают объемы, модернизируют производство и разрабатывают новые рецепты.

Единственное на Дальнем Востоке предприятие, где производят макаронную продукцию, работает в Хабаровске с 2020 года. В цехах, которые арендуют в промзоне Железнодорожного района, из муки и воды выпускают 12 видов макарон: перья, гребешки, рожку № 5 – кстати, это самый популярный вид макаронных изделий, вермишель и ригатоны. Продукция поставляется в Приморье и на Камчатку, в Якутию, Амурскую область, и, конечно, в Хабаровский край. Через предприятия, у которых есть прямые договоры на поставку, рожки отправляют в детские дошкольные организации, школы, больницы, военные части и в учреждения, подконтрольные УФСИН.

— Когда мы только запустились, для нас объем в шесть тонн в месяц – это было довольно сложно, — говорит Татьяна Ивачёва, генеральный директор компании «Дальневосточная продукция». — Сейчас делаем 100-120 тонн. Это уже максимальные объемы, больше эта производственная линия выдавать не может. К тому же оборудование довольно часто ломается, и тогда случаются простои. Недавно мы зашли в крупные торговые сети, и срывов поставок быть не должно. Поэтому хотим приобрести еще одну такую же производственную линию российского производства, чтобы производить в два раза больше. Пока есть сложности с банками – в прошлом году нам не одобрили льготный займ, хотя мы подходим под категорию сельхозтоваропроизводителей. Сейчас опять подали заявку, надеемся, что решение будет положительное, ведь наши макароны ждут дети и взрослые.

Еще одно хабаровское производство – компания «Лесные продукты» – разработала и выпустила на рынок витаминизированные сиропы. Их делают из замороженных ягод и сахара, попутно вносят витамины группы В и С. По мнению директора предприятия Евгения Хрустова, такая добавка поможет укрепить иммунитет и старым и малым, ведь витамины так нужны организму в период обострения сезонных вирусных заболеваний.

— Процедура разработки нового рецепта, оформления технических условий, согласование в Роспотребнадзоре и сертификация заняли полгода, — рассказывает главный технолог предприятия Элла Пекина. — Самое главное здесь – не навредить, ведь переизбыток витаминов это так же плохо, как и их недостаток. Поэтому мы всего лишь 30% от суточной нормы витаминов внесли. Это два новых вкуса: шиповник с облепихой и шиповник с черной смородиной. Они еще на складах, скоро будем отгружать партию в торговые сети края. По цене чуть дороже, чем остальные наши сиропы, примерно на 10-12%.

Витаминизированные сиропы занимают всего 3-4% в общей линейке сиропов, которые выпускает компания «Лесные продукты». Через месяц обогащать витаминами будут и ягодные десерты, которые производят на основе натурального сырья. Продукцию предприятия знают по всему Дальнему Востоку. Поставляется она и в детские сады региона.

— Мы уже примерно пять лет работаем с дошкольными учреждениями, их закупают для малышей, разбавляют водой и делают морсы, — говорит Евгений Хрустов. — Хотелось бы, конечно, охватить большее количество социальных учреждений. Сейчас ведем переговоры по вопросы поставок нашей продукции и в школы города.

Несмотря на санкции, говорит начальник отдела министерства сельского хозяйства края Татьяна Горностаева, местные производители продолжают работать и обеспечивать продовольственную безопасность края. В прошлом году, например, произвели на 40 тысяч тонн хлеба больше, чем в 2021-м. По сравнению с этим годом, выросло производство сливочного масла – почти на 500 тонн, на 5 тысяч тонн больше произвели колбасы, а овощных консервов – почти на 6 млн условных банок.

Мария Полякова Фото: пресс-служба Минсельхоза края


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен