• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Как среди молодых профессионалов лучших выбирали
Сайт ХабИнфо
Город

Как среди молодых профессионалов лучших выбирали

25 апреля, 2023

В Хабаровском крае состоялся региональный этап чемпионата «Профессионалы-2023». Состязания проходили на базе 15 образовательных организаций в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Вяземском и поселке Хор. Всего 40 основных компетенций и восемь из которых выбирали лучших профессионалов среди юниоров. Всего задействовано в этом масштабном событии 315 конкурсантов, 240 экспертов и 190 волонтеров.  чемпионат профессионалы 2023 хабаровск

Ранее чемпионат носил другое название — «Молодые профессионалы» WorldSkillsRussia, но с выходом России из мирового движения появился уже отечественный формат, практически с тем же основным содержанием, направлениями, критериями, но с новым дизайном, названием и не менее важным – стажировкой на действующих предприятиях среди призеров и победителей.

Как сказано на сайте организаторов: Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству представляет собой соревновательные мероприятия, направленные на демонстрацию компетенций конкурсантами и работу по формированию прототипов «продуктов» в определенной экономической области. Чемпионат проводится по компетенциям, востребованным на рынке труда в Российской Федерации и сопоставимыми с трудовыми функциями и видами трудовой деятельности, направлениями подготовки среднего профессионального образования, а также по перспективным компетенциям.

Редакция побывала в Хабаровском краевом институте развития образования, где проходили три основные компетенции среди студентов техникумов, колледжей и вузов первых курсов: «Моушн дизайн», «Графический дизайн», «Разработка виртуальной и дополненной реальности», которая проходила впервые в Хабаровске в этом году. И одна среди юниоров — «Разработка виртуальной и дополненной реальности», соревнования в этом направлении состоялись уже в третий раз.

Мы посмотрели на то, как проходят соревнования, чем отличаются площадки и поговорили с главными экспертами направлений.

На площадке компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности» было довольно оживленно и напряженно, ощущалась серьезная подготовка и конкуренция среди участников, поэтому с первого взгляда сложно было определить победителя.  чемпионат профессионалы 2023 хабаровск

Дарья Малько, главный эксперт «Разработка виртуальной и дополненной реальности» в основной компетенции.

— Дарья, в этом году компетенция в основной категории проводилась у нас в Хабаровске впервые, как вы стали экспертом и сложно ли было ее организовать?

— Так как до этого я уже участвовала в чемпионате в роли эксперта по компетенции разработки виртуальной реальности, мне предложили попробовать себя в роли главного эксперта в этом году. Мою кандидатуру согласовали, я прошла обучение и получила роль главного эксперта. Первый чемпионат, конечно, не прошел так гладко, как хотелось бы, были некоторые технические проблемы и моменты, которые мы сразу же старались устранить. Но я довольна проведенным этапом «Профессионалов».

— Откуда приехали участники и насколько сложные были задания?

— Две команды приехали к нам из поселка Ванино, остальные три команды из Хабаровска. Конкурсные задания были достаточно сложны и рассчитаны на профессионалов, их было очень сложно выполнить целиком за отведенный промежуток времени и абсолютно без ошибок. Конкурсанты в условиях ограниченного времени показали достаточно хорошие результаты, особенно во второй день с разработкой VR приложений.

— Что больше всего запомнилось?

— Я думаю, проведение конкурсной оценки до поздней ночи не забуду ни я, ни эксперты моей площадки.

— Что посоветуете потенциальным участникам, тем, кто хочет оказаться в рядах конкурсантов чемпионата?

— Много учиться, много практиковаться. И главное – не бояться воплощать в жизнь свои самые смелые идеи.

На соседней площадке в той же компетенции, но среди юниоров, развернулась не менее интересная борьба. В этом году собрались участники из двух дальневосточных городов: Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска.

Евгений Малько, главный эксперт компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности» юниоры.  чемпионат профессионалы 2023 хабаровск

— Евгений, вы уже третий раз выступаете в роли главного эксперта в компетенции среди юниоров, чем отличается чемпионат 2023 от прошлых лет? Появились ли какие-то новые требования, условия?

— Основное «ядро» чемпионата осталось неизменным. У ребят также есть поставленные задачи и ограниченное время на их выполнение. Из значительного что добавилось — это стажировки и помощь индустриального эксперта. На чемпионате выдаются практико-ориентируемые задания, направленные на реальные задачи с производства по каждой из компетенций. В этом году данные задачи разрабатывает не только эксперт-методист. Ему помогает индустриальный эксперт, человек с настоящего предприятия, который знает, какие реально задачи могут быть на работе. Помимо этого, ребята, которые стали победителями и призерами, смогут по окончании чемпионата пройти стажировку на предприятии. Они уже доказали, что лучшие и теперь могут пройти настоящую практику. Это же замечательно.

— Как на ваш взгляд показали себя участники в этом году?

— Моё мнение — они не выложились на максимум. Мы заметили такую тенденцию, что с каждым соревновательным днём работы были хуже, что странно. Возможно, команды устали.

— Сложные ли были задания?

— Не считаю, что задания стали сложными. Их всегда проверяет менеджер компетенции и контролирует этот процесс, но, как я и говорил раньше, задания стали практико-ориентируемыми и, благодаря индустриальному эксперту, стали более приближенными к реальным задачам, которые сейчас выполняют студии по разработке приложений виртуальной и дополненной реальности.

— В этом году компетенция проводилась на новой площадке, отразилось ли это на результатах и в целом на организации компетенции?

— Немного. Организация площадки получилась не на очень высоком уровне, за счет чего периодически были сбои с оборудованием. Но я не думаю, что это сильно отразилось на результатах. Как всегда, при любой технической неисправности, я как главный эксперт, фиксировал внештатную ситуацию и добавлял время команде. В любом случае при недочетах все эксперты стремились к тому, чтобы участники были в равных условиях, и это главное.

Новой для края стала еще одна интересная компетенция «Моушн дизайн». Ведь в последние годы профессия моушн-дизайнера стала набирать обороты, и все больше появляется специалистов в этой области. Так что это такое? Моушн-дизайнер — это профессия, которая позволяет оживлять графику более продвинутыми средствами, например, с помощью видеоредакторов. По специфике задач моушн-дизайнер ближе всего к аниматору и часто работает в паре с графическим или веб-дизайнером. Моушн-дизайнер добавляет детали или эффекты в кадр, чтобы «зацепить» внимание пользователя на веб-странице или воссоздать на экране то, что не получается снять вживую с реальными объектами. Собрались на этой компетенции участники из Хабаровска.

Татьяна Брусянцева, главный эксперт нового направления «Моушн дизайн».

— Татьяна, сколько раз вы были экспертом на чемпионате?

— Участвовала в качестве эксперта в чемпионатах в 2021 и 2022 году на компетенциях «Фотография» и «Промышленный дизайн». В этом году предоставили честь быть главным экспертом нового в крае направления «Моушн дизайн».

— В этом году компетенция чем отличалась? Сложно ли было оценивать работы?

— Самая сложная задача была подготовить всю документацию, составить грамотно задание и критерии оценивания. Большая работа в подготовке конкурсантов и новоиспечённых наставников, для которых это тоже было впервые.

— Что больше всего запомнилось?

— Больше запомнилось отношение участников, несмотря на короткий срок подготовки, они хорошо справились с заданием, проявили азарт в конкуренции. В моей компетенции выступало пять участников с одного учреждения. Сначала они отнеслись к этому чемпионату как к путешествию, возможность провести четыре дня вне стен колледжа, концентрация в работе, трансфер на обед и ужин, но в итоге на площадке появилась действительно борьба. Результат мы узнали в день награждения, это было для всех тайной. Эмоции непередаваемые.

— Что пожелаете будущим участникам?

— Будущим участникам можно пожелать усердия, настойчивости и хороших наставников!

Еще одна творческая компетенция развернулась на базе ХКИРО — «Графический дизайн». В этой компетенции принимали участие не только местные конкурсанты, но и участник из Беларуси.

В задачу профессионального графического дизайнера входит комбинирование изображений, текста или анимированной графики и создание объектов дизайна. Специалист этого профиля должен уметь генерировать идеи, выполнять цифровое редактирование, создавать макеты, типографику и рисунки, осуществлять набор, печать и презентацию готового изделия или дизайна.

Ирена Владимировна Шипелкина, главный эксперт компетенции «Графический дизайн».

— Ирена Владимировна, сколько раз вы были экспертом на чемпионате? И в каких направлениях?

— Участвовать в чемпионатах начала в 2018 году в роли эксперта-компатриота в компетенции «Графический дизайн». В этом году впервые в роли главного эксперта в этой компетенции.

— В этом году компетенция, чем отличалась?

— В этом году участники чемпионата выполняли шесть модулей, до этого было четыре: разработка айдентики и брендирование, дизайн многостраничных изданий и интерактивных продуктов, дизайн полиграфической и рекламной продукции, дизайн упаковочной продукции, цифровых продуктов и управление персональными трансформациями.

Задание модуля «Управление персональными трансформациями» было составлено индустриальными экспертами. Участники адаптировали разработанный баннер под листовку формата А5 и вносили необходимые изменения.

— Сложно ли было оценивать работы?

— Я, как главный эксперт, не принимаю участие в оценке конкурсных работ. Для этого создаются оценочные группы, в которую входят эксперты-наставники. Оценивание производится согласно критериям с точки зрения измеряемых показателей (измеримая оценка) и с точки зрения личного субъективного мнения (судейская оценка). Судейская оценка, на мой взгляд, самая сложная.

— Что больше всего запомнилось?

— Участники чемпионата показали высокий уровень умений и навыков, это создавало конкуренцию между ними. Кроме этого в соревнованиях по компетенции принимал участие конкурсант из Беларуси. Эксперты обменялись опытом подготовки участников к чемпионатам.

— Что пожелаете будущим участникам?

Участникам чемпионата желаю не останавливаться на достигнутом, всегда двигаться вперед, не бояться конкуренции, препятствий и трудностей!  чемпионат профессионалы 2023 хабаровск

Всех победителей и призеров чемпионата наградили медалями, дипломами и направлениями на стажировку. И уже сейчас победители всех компетенций начали активно готовиться к полуфиналам, которые пройдут летом в разных городах России, осенью же тех конкурсантов, которые пройдут отбор, ждет уже финал.

Марина Прокопьева
Фото автора


  • Интернет на Дальнем Востоке – технологии прошлого и настоящего — читайте по ссылке.
  • Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники
    и Телеграм.
  • Теги
  • IT
  • ОБРАЗОВАНИЕ
  • Хабаровск
  • чемпионат
VKontakte

Хабинфо

Интернет-журнал Хабаровска

Больше интересного!

Багги, самолёты, автолавки: о чём рассказал хабаровский министр промышленности Город

Багги, самолёты, автолавки: о чём рассказал хабаровский министр промышленности

Лето пришло: погода на июнь 2023 в Хабаровске Город

Лето пришло: погода на июнь 2023 в Хабаровске

Когда «разрисуют» хабаровские дороги Город

Когда «разрисуют» хабаровские дороги


  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.