• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Объявления и услуги
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Объявления и услуги
Чем полезна средиземноморская руккола
Сайт ХабИнфо
Сад и огород
Огород

Чем полезна средиземноморская руккола

2 июня, 2016

Руккола – она же индау, она же эрука, рокет и гусеничник. Эта пряная зелень всегда была популярна. Ведь смешанный вкус горчицы, ореха и перца просто не мог остаться незамеченным. А мода на средиземноморскую кухню, где руккола присутствует почти в каждом рецепте, дали ей вторую жизнь.

Конечно, нам привычнее в своем рационе видеть укроп, петрушку, кинзу, обычный зеленый лук. Но ведь всегда хочется разнообразия, правда? Впервые попробовав рукколу, я сразу влюбилась в ее приятный орехово-горчичный и чуть терпковатый вкус. И сегодня резные листики этого растения присутствуют в меню нашей семьи постоянно. Вкусно, сочно, полезно для нашего здоровья, сохранения красоты и молодости.

Руккола – растение из семейства крестоцветных, известна еще как рокет-салат. Среди ее ближайших родственников сплошь капусты – брокколи, цветная, белокочанная, кольраби. Да-да, вот такая руккола многогранная: она же зелень, она же салат, она же капуста.

Иноземное название этого растения сразу рисует в воображении что-то экзотическое и недоступное, что часто отпугивает желающих посадить рукколу. А ведь это совсем не так. При желании ее можно вырастить даже дома на подоконнике.

Начинать сеять можно в апреле-мае. Специального грунта для выращивания пряности не требуется. Для нормального роста растениям необходимо расстояние в 8-10 см друг от друга, между рядами должно быть не менее 30 см. Высаживают семена на глубину в 1-2 см.

Руккола любит свет и влагу, поэтому весь уход за ней сводится к уборке сорняков и поливу. Всходы растение дает на 5-6 день. Данная пряность очень быстро впитывает нитраты и соли тяжелых металлов, поэтому нельзя сажать ее близко к дороге и удобрять «химией».

Если у вас к осени осталась молодая руккола на грядках, то вы легко можете пересадить ее в горшок и перенести в дом, поставить на подоконник в кухне, доращивать и употреблять в салаты.

Руккола довольно холодоустойчива. Как-то были заморозки -1 и -3, так с утра руккола выглядела замершей и привявшей, но днем преображалась, как-будто с ней ничего не было.

В общем, выращивать рукколу – сплошное удовольствие.

Ценнейшее свойство рукколы – предупреждение развития раковых клеток. Содержание противораковых веществ в ней гораздо выше, чем в капусте брокколи.

Борется с кожными заболеваниями, способствую заживлению ран, воспалений, благодаря наличию витамина К. В ней содержится немалое количество витаминов С и А. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, используется как немедикаментозное средство для лечения язвенной болезни желудка. Укрепляет нервную систему, позволяя легко справляться со стрессами коих в нашей жизни больше чем нужно.

Обладает растение и тонизирующими свойствами. Салат с рукколой на завтрак способен взбодрить вас не хуже пары чашек крепкого кофе.

Помогает сбросить лишний вес. Руккола – продукт диетический, содержит всего 25 Ккал на 100 г. Она известна своими мочегонными свойствами, что позволяет регулировать водно-солевой баланс организма и возможностью сжигать жир. Так что во время диеты не забудьте включить ее в свой рацион.

Она снижает холестерин, повышает гемоглобин, а наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.

Масло руколы используется в косметологии в виде масок для кожи и волос.

Из-за высокого содержания эфирных масел руккола считается афродизиаком. Поэтому салат с рукколой будет не лишним на столе во время романтического ужина.

Руккола рекомендуется к употреблению людям, страдающим от венозной болезни.

Руккола рекомендуется к употреблению людям, страдающим от венозной болезни.

В Италии рукколу очень часто добавляют в салаты, пасты, пиццу, ризотто и в соус песто. В Англии ее используют как приправу для горячих блюд. Во Франции с удовольствием готовят закуски и легкие салаты. Португальцы и испанцы рукколу применяют как пряность и считают персидской горчицей.

Руккола часто подается к различным видам сыра, мясу и морепродуктам. Хороша в сочетании с чесноком и оливковым маслом.

Лучше употреблять ее в свежем виде, так как любая термическая обработка уничтожит все самое ценное в рукколе.

Если добавляете в блюдо листья, лучше порвать их руками или положить целиком, потому что, как и любая другая зелень, она не любит контакта с ножом.

Facebook Twitter Google+ VKontakte
Ирина Климченко

Ирина Климченко

Пятнадцать лет в дальневосточной журналистике. Корреспондент ИД «Гранд Экспресс» в Приморском крае (г.Находка). Несколько лет редактировала газету для дачников «Солнышко». Собираю опыт дачников по всем вопросам и с удовольствием делюсь полезной и интересной информацией. Уверена, что дача - это не три мешка картошки, а образ жизни. Люблю людей – они главная ценность моей работы.

Больше интересного!

Исповедь хабаровского куровода-дилетанта: хобби в долгосрочный проект Земляки

Исповедь хабаровского куровода-дилетанта: хобби в долгосрочный проект

Этикетки для растений Огород

Этикетки для растений

В Хабаровске прошла встреча депутата Госдумы с садоводами Дачные дела

В Хабаровске прошла встреча депутата Госдумы с садоводами

Абитуриент 2019
Проекты
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Фуюань
  • Прожиточный минимум
  • Кухня народов в Хабаровске
    • Местные продукты
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Цифры недели

В 2021 году в Хабаровске будут благоустроены 17 воинских захоронений.

Поиск
Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Сад и огород
  • Советы стоматолога
гороскоп на неделю
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Сад и огород
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Партнеры сайта
  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.