Успех лечения онкологических заболеваний напрямую зависит от своевременной и оперативной диагностики. Но до последнего времени специалистам краевого онкоцентра в Хабаровске приходилось отправлять анализы для исследования в центральную базу. Недавно у наших онкологов появилась своя лаборатория молекулярной онкологии. Она позволит ускорить диагностику не только для пациентов Хабаровского края, но и других регионов, находящихся «по нашу сторону» Урала. онкоцентр в хабаровске

Новые возможности для диагностики онкологии в Хабаровске

Один из ключевых моментов в лечении онкологии – определение «слабых мест» в опухоли. С помощью специальных аппаратов специалисты лаборатории находят мутации в новообразовании, которые реагируют на тот или иной вид препаратов. Теперь этот процесс доступен и в Хабаровске.

Как рассказал заведующий патологоанатомическим отделением краевого онкоцентра Дмитрий Цекатунов, идея открыть лабораторию молекулярной онкологии появилась год назад.

- Мы взяли пустующее помещение и организовали здесь лабораторию молекулярной онкологии. Здесь мы можем определять все значимые мутации для опухолей, чтобы отбирать пациентов для определенных видов терапии. В частности, мы получили новый аппарат, который позволит отбирать пациентов для иммунотерапии, - рассказал Дмитрий Цекатунов.

Повлияет появление нового оборудования не только на скорость диагностики, но и на ее качество.

- Раньше процесс занимал около месяца, а иногда – больше. Иногда не подходил наш материал для анализа и мы вовсе не получали результата, приходилось заново отбирать пробы. Сейчас мы все это можем делать на месте. Аппарат получили совсем недавно, в ближайшее время период ожидания сократится до 10-14 дней, - объяснил спикер. - Если раньше для каждого онкологического пациента мы брали 2-3 анализа, то сейчас каждый проводит 8, 10, а то и 12 тестов, чтобы подобрать правильную терапию. Растет не количество пациентов, а анализов, которые мы делаем.

Как отметил медик, сейчас в Хабаровске могут определить 51 значимую мутацию в опухолях различных локаций. Это и есть те самые «слабые места», на которые подействуют химио-терапевтические препараты.

Лучевая терапия: современные аппараты

Избавляются от опухоли не только с помощью химии, но и лучевой терапии. Курс таких процедур всегда большой вызов для организма пациента. Для того, чтобы процедура стала менее опасной, в конце 2021 года в Хабаровском онкоцентре появился новый линейный ускоритель. Его приобрели по национальному проекту «Здравоохранение». Пока что это – самый современный аппарат в стране. Его главные «фишки» - скорость работы и возможность сделать процесс облучения точечным.

- Здесь подсвечиваются кнопки, по которым ведется рабочий процесс. Вероятность ошибки практически сведена к нулю. Ну и скорость. Он работает в 4 раза быстрее, чем аппарат, который стоял здесь до него, - расписывает преимущества нового оборудования медицинский физик краевого клинического центра онкологии Евгений Ковтун. – Помимо этого, перед каждым сеансом происходит сканирование пациента. Доктор видит на мониторе, насколько совпадает положение тела, опухоли и окружающих ее органов. По факту, каждый раз мы проводим мини-диагностику пациента, после чего происходит непосредственно лечение: поставка необходимой дозы фотонов в опухоль.

Сеанс работы данного аппарата выглядит следующим образом. Пациент укладывается на аппарат в соответствующее фиксирующее устройство. Это может быть специальный матрац или маска – все зависит от места, на которое планируется воздействие. Затем стол переходит в терапевтическое положение, после чего происходит сканирование пациента и сопоставление с данными, полученными на компьютерной томографии. После этого происходит его лечение пучком фотонов.

Скорость работы данного линейного ускорителя позволяет сократить время, которое человек проводит на процедуре, а значит – и негативные последствия лучевой терапии. Несмотря на то, что появился аппарат совсем недавно, его уже активно используют.

- Аппарат поступил к нам в конце прошлого года. За это время мы провели примерно 1350 сеансов для 50 пациентов. Один сеанс занимает примерно 5 минут, а количество, которое может потребоваться пациенту, сильно разнится, - добавил Евгений Ковтун.

Грядет расширение?

В Хабаровском краевом онкоцентре запланированы и другие обновления. Они также направлены на то, чтобы диагностика и лечение рака на 1-2 стадиях стали более оперативными и доступными.

- Мы планируем в следующем году запустить центр протонной терапии, построить высокопроходный диагностический центр и запустить корпус для внедрения препаратов, которые можно вводить не внутривенно, а через рот. Эти три здания позволят нашему центру выйти на совершенно новый виток развития и дадут старт новым направлениям развития, - рассказал главный врач Краевого клинического центра онкологии Евгений Шапиро.

Готовят для грядущих расширений и кадры. В этом году Дальневосточный медицинский университет впервые набрал поток целевых студентов – будущих работников онкоцентра. Это также позволит сделать обследование онкологических пациентов более массовым. Причем, ставку делают не только на жителей Хабаровского края.

- Хабаровский край – один из элементов комплексного подхода в лечению. У нас есть договоры с Чукоткой, ЕАО. На нас ориентируется практически весь Дальний Восток, мы помогаем коллегам со всего региона. Те объемы и те лаборатории, что у нас появляются, как раз и предназначены для помощи в лечении всем коллегам Дальнего Востока, - подчеркнул Евгений Шапиро. - Мы не ориентируемся только на Хабаровский край. Мы ориентируемся на весь регион, а наш центр морфологии – единственный в своем роде до Урала. онкоцентр в хабаровске

Фото и видео автора


  • Материал по теме: «Главный онколог Хабаровского края: с раком у нас живут» - ссылка

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен