В правительстве Хабаровского края готовы спасать людей
Хабаровский край поддержал Всероссийскую акцию «Запусти сердце». В течение недели мастер-классы по спасению жизни проходили в больницах, учебных заведениях и госучреждениях. Не осталось в стороне и краевое правительство: сотрудники на практике отработали доврачебную помощь для условных «пострадавших» в разных критических ситуациях.
Занятие для чиновников провели инструкторы Красного Креста вместе с другими участниками из ДВГМУ, Медицинского колледжа и Центра «Воин». Наставником в обучающем занятии выступил министр здравоохранения Хабаровского края Станислав Мальцев.
«По статистике ежегодно в нашей стране от потенциально предотвратимых причин погибает большое число людей. Среди них и неоказание своевременной помощи при неотложных состояниях. Наша цель — информировать и обучить население простым жизненно важным приемам оказания первой помощи пострадавшему до прибытия медицинских работников. В условиях дефицита времени крайне важно принять все необходимые меры, направленные на спасение жизни и здоровья пострадавших. Мы все понимаем значимость этого вопроса, особенно сейчас, в условиях специальной военной операции», — подчеркнул значимость мастер-класса сердечно-легочной реанимации вице-губернатор Хабаровского края Артём Мельников.
Станислав Мальцев обратил внимание присутствующих на тот факт, что правильно оказанная неспециализированная помощь определяет судьбу пострадавшего.
«Гипоксия 2-3 минуты и отсутствие сердечной деятельности, как правило, приговор для человека. Причинами для оказания первой помощи могут стать различные травмы: дорожно-транспортные происшествия, электротравмы, травмы при хронических и инфекционных заболеваниях. С кем угодно может произойти несчастный случай, и в этот момент мы все должны быть готовы оказать первую помощь, готовы спасти людей, которые нас окружают», — добавил он.
Сотрудники Правительства Хабаровского края вместе с инструкторами изучили правила и тактику оказания первой помощи. На занятиях отработали действия при обмороке, поражении электрическим током, нарушении дыхания, ранениях и других неотложных состояниях. Теоретические знания закрепили на практике с использованием тренажеров-манекенов. Для отработки навыков применяли подручные бытовые предметы, чтобы моделировать ситуации, максимально приближенные к реальным.
Необходимо отметить, что перед министерством здравоохранения РФ поставлена задача по разработке Концепции развития первой помощи в России до 2035 года. Данная инициатива реализуется в соответствии с поручением Президента России Владимира Владимировича Путина об организации широкомасштабного обучения населения навыкам оказания первой помощи. Ключевой целью концепции является создание единой системы первой помощи, что позволит не только повысить уровень грамотности граждан, но и достичь снижения смертности от внешних причин.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен