Налоговая реформа 2026: что ждет бизнес и кошельки хабаровчан
Правительство России готовит масштабные изменения в налоговом законодательстве, которые, предположительно, вступят в силу с 1 января 2026 года.
О том, что на самом деле значат для предпринимателей и обычных жителей Хабаровского края цифры «НДС 22 %» и «порог в 10 миллионов рублей», корреспонденту «Хабинфо» в эфире радио «ПитерФМ в Хабаровске» рассказали налоговый консультант и руководитель компании «Манни Пенни» Алёна Климова и эксперт по налогам компании «Проконсалт» Александра Белова.
Главные изменения: не только ставка, но и порог
Ключевое нововведение, которое затронет самый широкий пласт бизнеса, — это не только повышение основной ставки НДС до 22 %, но и резкое снижение порога, при превышении которого компании обязаны становиться плательщиками этого налога.
«На сегодняшний день этот порог составляет 60 миллионов рублей годового оборота. В законопроекте предусмотрено, что НДС будет оплачиваться уже при доходе свыше 10 миллионов рублей в год», — пояснила Алёна Климова.
«Без бухгалтера с НДС работать станет крайне сложно, — предупредила Белова. — Это связано с особенностями налога, такими как НДС с авансов, необходимость подачи книги продаж и сквозная проверка данных с контрагентами через налоговую службу».
Эксперты прогнозируют, что совокупный эффект от этих мер вызовет значительный рост цен.
«Думаю, что инфляция составит порядка 17 — 25 %, в среднем около 20 %. В любом случае это коснётся конечного потребителя», — отметила она.
«Эти меры окажут прямое влияние на жизнь каждого, так как существенно скажутся на ценообразовании, — подчёркивает налоговый консультант Александра Белова. — Главный совет для тех, кто не связан с бизнесом, — готовиться к росту цен. Если вы хотели сделать ремонт, делайте сейчас. Крупные покупки тоже, наверное, лучше сейчас сделать», — рекомендует эксперт.
При этом, отмечают собеседники, перечень социально значимых товаров с льготной ставкой НДС в 10 % (детское питание, молочная продукция) сохранится.
Кого затронут изменения и как подготовиться?
Под удар попадает значительная часть малого бизнеса Хабаровского края. По оценкам Алёны Климовой, около 40 % местных предпринимателей будут вынуждены стать плательщиками НДС.
Александра Белова уверена, что наиболее чувствительными к изменениям окажутся розничная торговля и грузоперевозки. По словам эксперта, снижение порога по НДС затронет огромное количество микробизнеса, в том числе и бьюти‑сферу, общепит. Для многих из них станет недоступен патент, который они использовали ранее.
«Самое важное, что нужно сделать сейчас, — это посчитать свой доход на текущий момент и понять, превышаете вы лимит в 10 миллионов рублей или нет, — рекомендует Александра Белова. — И, соответственно, конечно же, нужно готовиться уже сейчас и продумывать свою финансовую модель и систему учёта».
Эксперт предполагает, что государство не планирует вводить длительный льготный период, однако обещают не применять штрафные санкции сразу за ошибки в отчётности в адаптационный период. Помощь бизнесу будет оказываться в виде консультаций, семинаров и вебинаров, в том числе через портал «Мой бизнес».
Автоматизированная упрощенка: новая альтернатива
Впрочем, по мнению налогового консультанта Алёны Климовой, для микробизнеса с оборотом до 60 млн рублей и численностью сотрудников до 5 человек существует выход — автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН), которая уже действует в Хабаровске как пилотный проект.
«Эта система налогообложения даёт то, что даже если у нас будет оборот свыше 10 миллионов рублей, но до 60 миллионов, мы всё так же имеем право не становиться плательщиками НДС», — объяснила эксперт.
Налоги в рамках АУСН государство рассчитывает самостоятельно. Ставка при объекте «доходы» составляет 8 %, при объекте «доходы минус расходы» — 20 %. Ключевое преимущество — в освобождении от уплаты страховых взносов за сотрудников, что является серьёзной мерой поддержки.
Что касается самозанятых, то их эти изменения пока не затронут.
«По самозанятым эксперимент как был, так и продолжается до конца 2027 года», — уточнила Александра Белова. Однако она отметила, что государство уже ужесточает контроль за нелегальным привлечением самозанятых в качестве наёмных работников.
Конкуренция, тень и новые риски
Реформа, по мнению эксперта, окажет очищающее влияние на рынок.
«У нас останется бизнес, который готов платить налоги, который готов устраивать сотрудников, и тем самым просто получит большую долю рынка», — уверена Алёна Климова.
Она предупредила предпринимателей о рисках ухода в тень или попыток дробления бизнеса. Налоговая служба сейчас легко выявляет такие схемы, анализируя трудовые ресурсы и обороты. Штрафы и пени за нарушения станут источником пополнения бюджета, поэтому легальное ведение дел, уверена наша собеседница, — это единственно верная стратегия.
Усиление контроля за нашими доходами и расходами
Изменения касаются не только бизнеса. С 1 января 2026 года государство начинает плотное администрирование доходов физических лиц.
«Налоговая инспекция уже сейчас собирает все доходы по физическим лицам: и с основного места работы, и от продажи машины, и от работы как самозанятый. В совокупности считает все ваши доходы», — рассказала Алёна Климова.
Следующим шагом станет сопоставление доходов и расходов. При значительном превышении трат над официальными заработками у граждан могут потребовать объяснений о источнике средств.
Эксперт также обратила внимание на внедрение цифрового рубля, который, в отличие от безналичных средств на карте, администрируется напрямую Центробанком и не может быть обналичен. Через него будут проводиться все социальные пособия и бюджетные платежи, что даст государству максимальный контроль над финансовыми потоками.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен