Министр здравоохранения взял на контроль запуск больницы в Николаевске-на-Амуре
Министр здравоохранения Хабаровского края Станислав Мальцев осмотрел новый лечебный корпус Николаевской-на-Амуре центральной районной больницы. Цель поездки — оперативно решить вопрос с подключением медицинского оборудования.
Тем более что, по словам министра, строительство лечебного корпуса — долгожданное событие для многих людей. Ведь несколько лет жителям Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Ульчского, Николаевского, имени Полины Осипенко районов приходилось летать за медицинской помощью в Хабаровск.
Сам лечебный корпус сдан строителями в августе — это стало подарком жителям к 175-летию города. Строительство корпуса началось в 2018 году. Сроки сдачи объекта несколько раз переносились. По поручению главы региона Дмитрия Демешина темпы строительства ускорили.
Новый медицинский корпус построен на средства федерального и краевого бюджетов в рамках комплексного плана социально-экономического развития Хабаровского края. На реализацию проекта была предоставлена единая президентская субсидия по линии Минвостокразвития России. Общая стоимость работ — более четырех миллиардов рублей.
Под одной крышей теперь расположены хирургическое и акушерское отделения, операционный блок, отделения реанимации и лучевой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория.
Побывав в августе с рабочим визитом в Николаевске-на-Амуре, губернатор отметил, что «Центральная районная больница в Николаевске-на-Амуре — одно из старейших медицинских учреждений Хабаровского края, что «основанная более 150 лет назад медицинская служба для Николаевского поста сыграла важную роль в развитии здравоохранения региона», и что со сдачей в эксплуатацию нового лечебного корпуса «начинается новая история уже обновленной больницы, оснащенной современным оборудованием».
Губернатор осмотрел реанимационные палаты нового лечебного корпуса, палаты интенсивной терапии. Посетил операционную, родильный блок с индивидуальной операционной, палаты интенсивной терапии для новорожденных. Убедился, что параклиническое отделение полностью укомплектовано современным российским оборудованием: МРТ, КТ, маммограф и рентген-аппарат.
Тогда же Дмитрий Демешин поручил министру здравоохранения края Станиславу Мальцеву оперативно запустить все медицинское оборудование, чтобы пациенты северных районов смогли обращаться к медицинским специалистам.
Приехав в Николаевск-на-Амуре с проверкой министр здравоохранения Станислав Мальцев вместе с главой Николаевского района Анатолием Леоновым, представителями больницы и строительной кампании, возводившей корпус, осмотрели оборудование хирургического и акушерского отделений, операционного блока, отделения реанимации и лучевой диагностики, клинико-диагностической лаборатории, центрального стерилизационного отделения, блока для проведения телемедицинских консультаций.
По результатам проверки установлено, что к строительным работам претензий не имеется. Однако выявлены существенные недочеты в работе службы заказчика министерства строительства края. Основная проблема заключается в том, что значительная часть необходимого медицинского оборудования не подключена и не введена в эксплуатацию. Это делает невозможным проведение процедуры лицензирования объекта в текущем состоянии. Принимаются меры для скорейшего устранения выявленных недочетов и обеспечения полноценного запуска лечебного корпуса.
— К сожалению, констатирую, что на сегодня помещения не готовы к лицензированию, много вопросов по ходу осмотра возникло по поводу подключения оборудования, часть которого находится в ящиках. Обязательно проведем общее рабочее совещание со всеми заинтересованными лицами, будем собирать всех, пригласим и строителей, и контролирующие службы. Для оперативного решения сложных вопросов требуется скоординированная работа по подготовке к сдаче нового лечебного корпуса. Замечания определены, зафиксированы, определены пути их решения. Надеюсь, что в оптимально короткие сроки они будут устранены, — сказал Станислав Мальцев.
Он подчеркнул, что больница построена уникальная и нужно в максимально короткие сроки сделать так, чтобы она принимала жителей Николаевска-на-Амуре и северных районов края.
Параллельно Станислав Мальцев взял на контроль кадровый вопрос. Министерством здравоохранения края вместе с администрацией районной больницы разработан план ликвидации дефицита кадров. Есть планы по привлечению специалистов из прилегающих больниц.
Также в следующем году сюда поступят на работу выпускники-ординаторы Дальневосточного государственного медицинского университета. Достигнута договоренность о том, что больница станет клинической базой кафедры медуниверситета. Здесь будут проходить обучение и практику студенты-хирурги, акушеры-гинекологи и другие специалисты.
Жилье для ожидаемых специалистов подготовлено. Врачей ждут квартиры в доме, построенном в 2024 году специально для привлечения медиков в город Николаевск-на-Амуре. Из 90 квартир врачам, которые приедут трудиться в новой больнице, будет передано 20 жилых помещений.
Кроме предоставления жилья, новые сотрудники Николаевской центральной районной больницы могут рассчитывать и на другие меры поддержки, действующие в крае. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», «Кадры здравоохранения» и «Сберегательный капитал» медики получают единовременные компенсационные выплаты в размере от одного до двух с половиной миллионов рублей.
Пока же надо оперативно решить вопрос с лицензированием и подключением оборудования в новом лечебном корпусе. Министр здравоохранения края Станислав Мальцев поставил задачу в оперативном порядке решать все имеющиеся проблемы и ставить его в известность обо всех возможных задержках.
Мария Ли
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен