Какие меры поддержки доступны матерям в Хабаровском крае и ЕАО — рассказала Алёна Никулина
День матери ежегодно отмечается в России с целью укрепления традиционных семейных ценностей и повышения социальной значимости материнства. Для уверенности женщин в построении счастливых семей государство создаёт все необходимые условия, обеспечивая родителей и детей социальными мерами поддержки.
О ключевых из них, которые предоставляет региональное отделение Социального фонда будущим мамам и мамам с детьми, рассказала управляющий отделением СФР по Хабаровскому краю и ЕАО Алёна Никулина.
— Какую поддержку от регионального Отделения Соцфонда получает будущая мама?
— Отделение Социального фонда по Хабаровскому краю и ЕАО уже на этапе беременности предоставляет финансовую помощь от государства. В рамках национального проекта «Здоровье» всем беременным женщинам полагается родовой сертификат. По нему будущая мама выбирает клинику, где она будет наблюдаться и рожать. Оформление документов происходит без участия будущей матери, поскольку все необходимые сведения Отделение Социального фонда получает автоматически. Свыше 9 тысяч жительниц края и ЕАО воспользовались услугами по родовому сертификату в 2025 году.
Беременным женщинам, вставшим на учет в ранний срок, предоставляется единое пособие на принципах нуждаемости, когда доход на каждого члена семьи ниже регионального прожиточного минимума на душу населения. Пособие назначается до месяца родов, выплачивается ежемесячно, его размер дифференцирован в зависимости от дохода в семье, но не менее 50% прожиточного минимума. Для будущих мам размер выплаты в этом году в среднем по Хабаровскому краю и ЕАО составляет от 12 тысяч до 24 тысяч рублей. Начиная с января, пособие получили более 4 тысяч беременных женщин.
Пособие по беременности и родам — это выплата за 70 дней до родов и 70 дней после при нормальном течении беременности. В сложных случаях и, когда в семье ожидается двойня, срок дольше. Отделение Социального фонда выплачивает такое пособие работающим жительницам Хабаровского края и ЕАО, женщинам, потерявшим работу в связи с сокращением или ликвидацией предприятия, а с 1 сентября этого года еще и студенткам. Чтобы поддержать молодых мам-студенток, с этого года пособие существенно выросло, в общей сумме они получают более 100 тысяч рублей. Пособие в повышенном размере уже получила 41 студентка в Хабаровском крае и ЕАО.
— Что положено маме при рождении ребенка?
— Единовременное пособие при рождении ребенка. Эта выплата положена каждой семье, независимо от дохода и факта работы. Размер пособия — 26,9 тыс. рублей, в Хабаровском крае и ЕАО дополнительно увеличивается на районный коэффициент. Отмечу, что получить его может один из родителей. Такое же пособие полагается, если семья усыновила ребенка. В Отделении Социального фонда с января этого года пособие при рождении оформили более 9 тысяч родителей.
Семьи с невысокими доходами могут продолжить получать единое пособие, но уже на ребенка. Родителю достаточно подать заявление, например, на портале госуслуг, остальные сведения наши специалисты запросят и проверят самостоятельно. Благодаря такой отлаженной системе межведомственного обмена 90% решений по заявлениям принимается досрочно, а срок обработки заявлений сокращен до 5 — 7 дней.
Размер единого пособия для семей в Хабаровском крае и ЕАО сейчас составляет от 11 тысяч до 22 тысяч рублей на каждого ребёнка. С этого года родителям упростили получение единого пособия при появлении в семье еще одного ребенка. Если родители уже получают пособие, Отделение Социального фонда назначает выплату на новорожденного автоматически, без комплексной оценки нуждаемости. Сумма пособия и срок будет такой же, как и на других детей в семье. Всего с января Отделение Социального фонда уже выплатило единое пособие родителям более 138,5 тысяч детей.
— Кто получает материнский капитал, и от чего зависит его размер?
— Сегодня материнский капитал оформляется при появлении первого ребенка. В этом случае родители получают право распорядиться суммой более 690 тысяч рублей. При рождении или усыновлении в этой же семье второго ребенка Социальный фонд дополнительно увеличивает выданный капитал более чем на 220 тыс. рублей. Если семья получает материнский капитал впервые при рождении второго или третьего ребенка, то средства предоставляются сразу в повышенном размере — более 912 тыс. рублей. С начала 2025-го Отделение проактивно оформило сертификат для 5 370 семей Хабаровского края и ЕАО.
Наряду с базовыми направлениями по улучшению жилищных условий и оплате обучения детей, материнский капитал позволяет семьям получать ежемесячные выплаты в размере детского прожиточного минимума. В этом году это 22 844 рублей в месяц в Хабаровском крае, 21 501 руб. — в Еврейской автономии. Выплату из материнского капитала можно оформить на каждого ребенка до 3 лет, включая первенца, и одновременно с единым пособием, если у семьи есть право сразу на две меры поддержки.
— Как государство поддерживает женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком?
— Пока родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, семье также полагается соответствующее пособие. Оно составляет от 12 тысяч до 68 тысяч рублей для трудоустроенных родителей. К тому же, они, находясь в отпуске по уходу за ребенком, могут работать на полную ставку без потери пособия.
Для неработающих мам или пап пособие выплачивается в размере 10 тысяч рублей, и они имеют право выбрать, что для них лучше: получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет или единое пособие.
Всего с начала года пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачено более 15 тысяч семьям в Хабаровском крае и ЕАО.
— Какой будет пенсия женщины, которая не работает, ухаживая за детьми?
— В пенсионном законодательстве предусмотрено, что во время отпуска по уходу за ребенком, даже если мама не работает, страховая пенсия продолжает формироваться. Если это период ухода за первым ребенком, ей начисляется 1,8 пенсионного коэффициента в год. За второго ребенка она получает уже 3,6 пенсионного коэффициента в год. На третьего и каждого последующего ребенка — 5,4 пенсионного коэффициента.
— При какой зарплате у работника за год накопится 5,4 пенсионного коэффициента?
— Работающий человек за год может накопить максимально 10 коэффициентов. Это при условии, что работодатель перечислил страховые взносы за работника, у которого зарплата в год не менее 2,7 миллиона рублей, то есть в месяц порядка 225 тысяч рублей. 5,4 коэффициента — это чуть больше половины этой суммы. Значит, столько коэффициентов за год накопит работник с зарплатой примерно 125 тысяч рублей в месяц.
— В Госдуме ожидается рассмотрение законопроекта об увеличении страхового стажа для многодетных матерей. Сколько пенсионных коэффициентов им будет начисляться после его принятия, и как в итоге вырастут их пенсии?
— Действительно, Минтруд по поручению президента РФ подготовил законопроект, который после принятия Госдумой вступит в силу с 1 января 2026 года. Сейчас в страховой стаж мамы засчитывается уход за каждым ребенком до полутора лет, но не больше 6 лет. Пенсионные коэффициенты начисляются за каждый полный год ухода, но не более чем за 4 детьми. По новому закону в стаж войдет уход за всеми детьми до полутора лет — за пятого, шестого и последующих.
— Коснутся ли новые правила многодетных матерей, которые уже получают пенсии? Будут ли они увеличены?
— Да. Всем многодетным мамам пенсию пересчитают. Если у мамы, например, пятеро детей, она получит прибавку чуть больше одной тысячи рублей в месяц. Если шесть детей, то больше двух тысяч, если семь, то плюс три тысячи в месяц так далее. В настоящее время наши специалисты работают с документами многодетных мам, получающих пенсию по старости.
— В этом законопроекте есть еще приятные изменения для многодетных мам, у которых 10 детей. Что для них изменится?
— Когда закон вступит в силу с 1 января 2026 года, Матери-героини, которые родили или усыновили и вырастили 10 и более детей, будут приравнены к Героям Труда. Эти мамы начнут получать ежемесячную денежную выплату, размер которой сегодня — более 72 тысяч рублей. Причем, получать будут не с достижением пенсионного возраста, а сразу после вступления закона в силу и сразу после присвоения звания Мать-героиня. Такая выплата будет пожизненной. Кроме того при оформлении пенсии Матери-героини, так же как и Герои Труда, будут получать за особые заслуги перед страной доплату, которая на сегодняшний момент порядка 36 тысяч рублей. Таким образом, если женщина со званием Мать-героиня уже на пенсии и не работает, ее доход увеличится более чем на 100 тысяч рублей в месяц.
— Может ли многодетная мама оформить пенсию досрочно?
— Да. Возраст, с которого мама выходит на пенсию, зависит от количества детей, которых она родила и воспитала. Если детей трое, то мама может пойти на пенсию в 57 лет, если четверо — в 56 лет, если пятеро и больше, то в 50. Также в 50 лет оформить пенсию может мама двоих детей, если она имеет требуемый северный стаж. Все остальные женщины, если у них нет других оснований для досрочного выхода на пенсию, будут с 2028 года выходить на нее в 60 лет. Это на пять лет раньше, чем мужчины, что также подчеркивает особую роль женщины в нашем обществе.
— Какие ещё нововведения, начнут действовать в интересах семей с детьми в ближайшее время?
— С 2026 года Отделение Социального фонда готовится предоставлять новую меру социальной поддержки — семейную налоговую выплату.
Эта выплата для семей с двумя и более детьми, доход которых не превышает 1,5 прожиточного минимума на человека. Размер поддержки будет рассчитан на основе дохода семьи. Необходимая подготовительная работа для предоставления новой выплаты в Отделении уже проводится.
Всего на поддержку семей, воспитывающих детей, Отделение Социального фонда с января перечислило 33 миллиарда рублей. Государство создает все необходимые условия для полноценной реализации потребностей женщин, чтобы материнство — особый этап жизни был наполнен не только трудностями, но радостью и заботой.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен