Мастер-класс от «Хабинфо»: пусть ангел прилетит на вашу ёлочку
Ангел на новогодней елке — старинная традиция. Еще в XIX веке их крылатыми фигурами в России принято было украшать макушку новогоднего дерева. В конце 20-х годов 20-го столетия, когда советское правительство дало официальное разрешение на празднование Нового года, елка стала пролетарской. Появилась традиции украшать ее макушку красной пятиконечной звездой. Правда, под конец советской эпохи ее уже называли вифлеемской… И уже в наше время, в третьем тысячелетии, мода на новогодних ангелов в качестве украшения на елку вернулась в культуру.
Своего новогоднего ангела я решила сотворить, вдохновившись поделкой внучки Саши. В третьем классе она сделала на одном из внеклассных занятий две куколки в народной традиции, из лоскутков. По задумке Саши, это феи. Темно-синяя — фея ночи, светлая — фея утренней зари. Я бережно отношусь к поделкам и рисункам своих внуков, храню и Сашиных фей.

Делаются такие куколки просто. Ее может по-быстрому смастерить для себя любая девочка. Подходящую по длине тряпицу надо свернуть валиком, сложить пополам. Затем, отступив расстояние, чтобы получилась голова, перевязать суровой ниткой — шея. Ниже между двумя концами валика вложить еще один, поперечный — это будут руки. Саша делала фей, поэтому вложила еще лоскуток, изображающий крылья. Остается закрепить всю конструкцию, перевязав суровой ниткой под руками (талия) и крест-накрест через плечи. Куколка готова.
Лицо у таких игрушек традиционно не рисовали — в крестьянской среде это считалось плохой приметой.
Вот по такому принципу я и решила сделать своего ангела. Но это же елочное украшение. Значит, оно должно быть ярким. Кроме того, ангел — существо бестелесное. Значит, никаких рук-ног ему не нужно. Только голова, невесомое тельце и крылья.

- Яркие лоскутки ткани: голубой атлас, красный фатин и синяя в белую звездочку органза.
- Пенопластовый шарик.
- Узкая атласная ленточка (можно заменить узкой полоской ткани).
- Проволока.
- Ножницы.
- Роликовый нож по ткани, линейка и мат для раскроя.
- Кусачки.
- Швейная машинка или ручная иголка с ниткой.
Собираем ангела
Сначала тельце. Две длинных полоски ткани (голубой атлас и фатин) складываю вместе, прокладываю посередине поперечный шов на швейной машинке, чтобы скрепить между собой лоскуты, они так не будут скользить во время работы.
Роликовым ножом по ткани с помощью специальной линейки (для меня это привычный и удобный инструмент, но если у вас его нет, можно обойтись мелом, линейкой и ножницами) выравниваю со всех сторон, чтобы получился прямоугольник в длину около 20-25 см, в ширину около 10 см.


Почему я выбрала атлас и фатин? Потому что атлас красиво блестит и переливается, а жесткий фатин придаст игрушке объем.
Теперь крылышки. Они должны быть пышными, объемными. Беру два лоскута красного фатина и один лоскут синей прозрачной органзы (больше просто не было). Их длина около 20 см, ширина около 10 см. Накладываю лоскуты один на другой, синий сверху, подравниваю края ножом по линейке.

Затем, наметив середину, собираю здесь ткань в «пучок», а чтобы он не распрямлялся, закрепляю на швейной машинке (можно и ручной иголкой с ниткой). Крылышки готовы.
Следующий этап — голова. Отмеряю кусок тонкой, но жесткой проволоки, 15-20 см, здесь воспользуюсь кусачками.
Складываю проволочку пополам и просто втыкаю в шарик. С одной стороны образуется петля, с другой — выйдут наружу два конца проволоки.

Ангел будет висеть на елке. Отрезаю ленточку нужной длины, продеваю ее сквозь проволочную петлю, свободные концы сшиваю на машинке (можно опять же воспользоваться иголкой с ниткой или даже клеем).


Развернув закрепленную ленту так, чтобы шов оказался у основания петли, просто втягиваю проволоку за свободные концы в шар — проволочная петля окажется в теле шарика и втянет за собой ленточку. Голова ангела готова.
Соединяем заготовки в единое целое.
К шарику, туда, где из него выходят свободные концы проволоки, раздвинув их в разные стороны, прикладываем заготовку туловища. Перед этим в том месте, где на лоскутках пролегает поперечный шов, подворачиваем свободные края внутрь, чтобы фатин оказался внутри. И так, изнанкой к себе, вкладываем между концами проволоки. Края проволоки загибаем в противоположные стороны, чтобы плотно зафиксировать туловище.

Теперь поперек туловища накладываем заготовку крыльев и фиксируем той же проволокой.
Формируем тельце. Свободные края туловища опускаем вниз параллельно друг другу и ниже крыльев, на талии, обматываем свободными концами проволоки. Сзади ее скручиваем, чтобы не размоталась и лишнее удаляем кусачками.



Остается спрятать проволоку под яркой ленточкой. Накладываем ее на талию от передней части к спинке, затем крест-накрест через плечи возвращаемся к переду, еще раз по талии назад и завязываем сзади узелок. Можно, наверное, оставшиеся края ленты завязать бантиком на спине или даже срезать на нет, но я решила: пусть свисают по бокам, добавляя объем и воздушность моему ангелу.

Как вы, наверное, заметили, края у лоскутов я не обработала. Фатину и органзе это просто не требуется. Атлас, конечно, осыпается, но, думаю, на елочном украшении это не беда — стирать ведь не придется, так что все будет нормально. Да и дополнительная обработка лишь добавит грубости поделке.

А впереди у нас еще целый предновогодний месяц — декабрь. Выделив в неделю час-другой свободного времени, можно еще много чего из новогоднего декора сотворить. Я, например, в несколько раз дольше описывала процесс, чем саму игрушку делала. С наступающим Новым годом!
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен