Почка, кожа и мозги. Медики Хабаровска лечат серьёзные недуги
Очередную высокотехнологическую операцию на мозге провели недавно нейрохирурги хабаровской больницы имени О.В. Владимирцева. Ежегодно врачи в крае выполняют около 1500 операций на позвоночнике, головном и спинном мозге. Из них более 30% относятся к высокотехнологичным видам медпомощи. С 2022 года число таких операций увеличилось на 25%, что соответствует задачам президентского нацпроекта «Здравоохранение» и краевых властей.
Напомним, Дмитрий Демешин с первых дней своей работы в регионе постоянно уделяет особое внимание проблемам в сфере краевого здравоохранения региона. Даже на первом расширенном заседании правительства края основной темой стало именно укрепление общественного здоровья и обеспечение системы здравоохранения. И сейчас в центре внимания губернатора остается реализация нацпроекта «Здравоохранение», который, как и прочие нацпроекты, задумывался как способ решить самые больные проблемы страны, именно на них государство выделяет наибольшие объемы финансирования. И Дмитрий Демешин активно использует этот механизм привлечения федеральных средств для региона. Это позволяет качественно и количественно повышать уровень оказываемых медицинских услуг.
***
Так, в Хабаровске пару лет назад вновь стали проводить операции по пересадке почек. Сейчас уже проведено 28 трансплантаций, но краевые планы — еще более обширны.
— Трансплантация почки для больного — это возможность жить и работать полноценной жизнью. В планах на базе краевой клинической больницы имени профессора С.И. Сергеева увеличить число пересаженных почек до 30 в год, — заявил недавно губернатор в ходе встречи с главным трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье. — Также прорабатывается вопрос организации проведения пересадки печени, сердца и роговицы.
Для этих целей в нашем крае есть все необходимые ресурсы, подготовлены квалифицированные медкадры и службы!
К слову, как рассказали журналистам в больнице имени профессора Сергеева, недавно по поручению академика Сергея Готье сюда прилетала бригада из двух хирургов, чтобы передать опыт нового метода — это лапароскопический забор донорской почки.
Как объясняют специалисты, такая операция проходит с минимальными разрезами, в итоге сравнительно легко переносится пациентами и дает хороший косметический эффект, ведь после операции остаются лишь маленькие шрамы. К концу ноября хабаровские хирурги провели уже две операции с помощью нового метода. Здесь уверены, что это станет мощным импульсом для многих, ведь теперь донорство не несет прежних рисков для здоровья и красоты вашего тела.
А ведь это важная проблема и не только для хабаровской медицины, ведь доноров всегда не хватает. Сейчас, скажем, порядка 450 пациентов краевой больницы находятся на гемодиализе, внепочечном очищении крови. Подобная, жизненно важная процедура нужна людям, почки которых по разным причинам не могут выполнять свою функцию в нужном объеме или вовсе не работают. И всем этим пациентам нужны доноры.
При этом здесь, кроме трансплантации почки, уже совершили и три пересадки печени. Специалисты прорабатывают вопрос организации проведения пересадки сердца и роговицы глаз.
***
Одним из важных шагов по освоению новых методов высокотехнологичной медпомощи в регионе стала и операция на мозге с помощью эндоскопа, который тоже позволяет проводить процедуру без больших разрезов. Этот шаг, как сообщили в Минздраве региона, совершен в краевой больнице имени О.В. Владимирцева.
— Такая операция приводит к улучшению результатов лечения, уменьшению количества осложнений и времени реабилитации. Раньше для удаления опухоли гипофиза делали большую трепанацию черепа, и операция занимала шесть часов! Сейчас эндоскопическая операция длится в среднем полтора часа. Используется меньше наркоза, пациент быстрее восстанавливается и раньше выписывается, — рассказал Михаил Космачев, заведующий нейрохирургическим отделением №1.
Подобные операции в больнице имени О.В. Владимирцева проводятся 17 лет. Функционирует два нейрохирургических отделения на 70 мест. С прошлого года в больнице развернут детский нейрохирургический центр для оказания помощи детям с нейрохирургическими заболеваниями, повреждениями головного и спинного мозга, позвоночника, периферической нервной системы. Лечение получают пациенты не только из Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока России.
— В последние два года отмечен значительный рост количества нейрохирургических операций. Это связано с увеличением возможностей в плане диагностического, лечебного оборудования, повышением квалификации врачей. За последний год у нас было около 200 малоинвазивных операций. Одним из направлений, которое мы хотим активно развивать, является внутрисосудистые операции. Среди них, например, хирургия малых доступов, которая позволяет с минимальными повреждениями решать вопросы при сосудистых заболеваниях, — отметил Александр Калашников, и.о. главврача больницы.
В работу медиков уже внедрили методики удаления тромбов сосудов головного мозга, которые вызывают инсульт. Это позволяет в кратчайшие сроки минимизировать повреждающие эффекты от возникшего нарушенного кровообращения и ограничить повреждения участка головного мозга. В результате пациенты поправляются гораздо быстрее и практически без последствий для здоровья.
Как сообщили в Минздраве края, учреждение участвует в региональном проекте по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями президентского нацпроекта «Здравоохранение». За последние три года удалось осуществить переоснащение учреждения современным оборудованием — магниторезонансный томограф, ангиограф, операционный микроскоп. На днях ожидается поставка и монтаж нового ангиографа. Такое оборудование позволяет внедрять новые методы лечения патологии головного и спинного мозга и повышает качество нейрохирургической помощи, уверены в ведомстве.
***
И еще одна обнадеживающая новость пришла на днях из Центра генных дерматозов на базе краевого кожно-венерологического диспансера: там медработники региона сейчас обучаются применять инновационный гель — для терапии ран пациентов с буллезным эпидермолизом. В ходе научно-практической конференции в Хабаровске эксперты фонда «Дети-бабочки» обсудили с региональными специалистами тему новых методов диагностики, лечения и сопровождения пациентов с орфанными заболеваниями кожи в эру генной терапии.
Как пояснили в Минздраве края, инновационный гель презентован в 2024 году за рубежом. И уже вскоре фонд «Круг добра», созданный по поручению президента РФ, начал закупки этого важного препарата. Как уточнили в ведомстве, гель позволит сделать жизнь больных более качественной, он способствует заживлению ран большей площади. Первые 47 пациентов из 23 регионов страны получат такое лечение уже в первой половине 2025 года.
— Заболевание тяжелое, проявляется у ребенка с рождения. Дети чувствуют поврежденную кожу, это приносит им и родителям неудобства. Болезнь приводит к инвалидизации. Наша задача — помочь ее отсрочить и найти возможность этого избежать! В лечении детей участвует не только наш диспансер, но и другие лечебные учреждения, оказывается комплексная помощь. Поэтому на обучении правильному обращению с препаратом присутствуют и другие врачи, не только дерматологи, а также средний медперсонал — рассказал Марк Аршинский, главврач краевого кожно-венерологического диспансера.
Всего терапией новым препаратом планируется обеспечить более 150 пациентов из 65 регионов РФ. Как отметила руководитель фонда «Дети-бабочки», учредитель Международной ассоциации по генетическим заболеваниям Алёна Куратова, сейчас перед фондом стоит задача — обучить специалистов по всей стране, чтобы никого не оставить без необходимой помощи.
И сейчас в центре внимания губернатора остается реализация нацпроекта «Здравоохранение», который, как и прочие нацпроекты, задумывался как способ решить самые больные проблемы страны, именно на них государство выделяет наибольшие объемы финансирования.
Марина Кутепова
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен