По Восточному календарю год Зелёного Деревянного Дракона вступит в свои права 10 февраля.

Удивительный мы всё-таки народ. Новый год готовы отмечать круглогодично. Со всем миром — 31 декабря и в январе — наш собственный Старый Новый год. В марте поклонники древнерусской культуры встретят его по древнерусским обычаям, а в сентябре мы вспомним славянский праздник. И, конечно же, на родном Дальнем Востоке обязательно отметим его по восточному календарю. Или, как у нас говорят, китайскому. Хотя отмечают его не только в Китае, но и в Гонконге, Макао, Тайвани, Сингапуре, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Маврикии и Филиппинах.

Китайский Новый год не имеет точной даты и отмечается 15 дней. В 2024 году Зелёный Деревянный Дракон будет радовать всех с 10 по 24 февраля. О том, как отмечают этот праздник в Китае, о его традициях и самых вкусных блюдах рассказывает преподаватель китайского языка Дарья Нечаева.

— Хочу начать с того, что Новый год в Китае называется Праздником Весны, потому что после празднования обновляется природа и приближается наступление весны. И учтите, что хоть в этой стране и живут по нашему григорианскому календарю, но традиционно они встретят 4721 год. Вообще у китайцев всё очень интересно связано с природой, во многом — с лунным циклом. От этого и праздники зависят. Именно поэтому у Нового года нет точного дня, но сильно эта дата не отклоняется. Отмечают его обычно с середины января по середину февраля.

Если вы решите посетить Китай в это время, обязательно учтите, что новогодний праздник — мероприятие очень массовое. В этот период начинается глобальная миграция населения. Люди из больших городов уезжают в провинции, чтобы отметить Новый год с семьёй. И иногда на вокзалах или в аэропортах ситуация доходит до хаоса, потому что очень-очень много людей. И если вы хотите поехать в Китае в эти дни ещё куда-то, кроме одного города, нужно заранее купить билеты, потому что на праздники это будет сделать нереально. Либо билетов не будет, либо вы будете просто стоять в очередях. Но посмотреть на сам праздник стоит — это всё-таки что-то необычное для нас, для нашей культуры.

Кстати, новогодние каникулы у китайцев тоже есть. Считается, что китайский новый год — это самый длительный праздник — больше двух недель, и каждый день что-то символизируют. Но вот срок отдыха зависит уже от работодателя. Каждая компания решает этот вопрос самостоятельно — могут дать отдохнуть и неделю, и две. Или всего лишь пару дней. Но сколько бы ни было выходных, все они посвящены главному празднику года.

В новогоднее время весь Китай становится красным. Этот цвет символизирует счастье и по поверьям отгоняет злых духов. Поэтому люди надевают красные одежды и стараются максимально украсить своё жилище аксессуарами красного цвета. Делают парные надписи с пожеланиями на дверях, вырезают узоры из красной бумаги. И обязательно перед каждым домом и на всех улицах вывешивают красные фонарики.

Самый главный новогодний подарок у китайцев — красный конверт, в котором лежат деньги. Красные конверты дарят детям. Коллеги на работе могут друг другу подарить, или премия будет в красном конверте. Очень интересна сама культура их изготовления. Конверты, как наши открытки, могут быть с различными узорами и пожеланиями. Много пожеланий связаны именно с богатством, с прибылью, с деньгами. Есть, конечно же, как и у нас, пожелания удачи, счастья, благополучия семье.

Ни для кого не секрет, что Китай — родина фейерверков. И все 15 дней везде-везде и взрослые, и дети забавляются хлопушками и запускают яркие салюты. И опять-таки, это не просто традиция. Китайцы считают, что сие действо не только красиво и красочно, но и эффективно. С древних времён так отгоняли злых духов, потому что боятся они громких звуков и прячутся на весь следующий год.

Любят наши соседи и массовые народные гуляния. Люди переодеваются в костюмы дракона или льва и устраивают на улицах шествие или танцы Драконов и Львов. Это действительно красивое и очень захватывающее зрелище. Ну, а нагулявшись, вся семья собирается за большим столом посмотреть концертную программу, очень похожую на наш «Голубой огонёк».

— Как и в России, Новый год для китайцев — праздник семейный, — продолжает Дарья. — И вот тут в свои права вступают современные реалии.

В Китае много одиноких людей — девушек и парней. И во время Нового года они могут, так сказать, арендовать женихов или невест, чтобы представить своей семье. Считается, что не очень-то хорошо, если человек в семейном возрасте живёт один. Так же, как и мы, они ходят в гости друг к другу и, чтобы не потерять лицо перед родителями и соседями, китайцы могут заплатить чужому человеку деньги, чтобы вместе провести новогодние дни, представляясь всем влюблённой парой.

Так или иначе, но вся семья обязательно собирается за большим столом с обилием праздничных блюд (заметьте, и здесь мы тоже очень похожи). Причём, главное блюдо новогоднего застолья зависит от региона. В северных провинциях одно, в центральных, южных — совсем другое. Но если говорить о блюдах, традиционных для всего Китая, то это, конечно же, пельмени. Причём пельмени китайцы лепят сами в большом семейном кругу. Обязательно на столе должна быть рыба — символ достатка в Китае. Есть даже пожелание такое: «Чтобы каждый год у тебя была рыба» То есть, чтобы каждый год у тебя был достаток. Обязательно мандарины — это и цвет, и форма, а слово «мандарин» созвучно со словом удача. В это время в Китае ещё и сезон мандаринов. Также к главному блюду можно отнести длинную лапшу — символ долголетия.

Как китаист Дарья каждый год традиционно отмечает новогодние праздники по китайскому календарю (впрочем, как и большинство жителей Дальнего Востока). И никогда — одна. Вот и в этом году в планах собраться большой компанией друзей. И, конечно же, приготовить своё традиционное китайское блюдо — битые огурцы. Во-первых, вкусно и съедается сразу, во-вторых, делается просто, а в-третьих, очень хорошо сочетается нашими блюдами, хотя чаще всего подают такие огурчики с рисом.

Битые огурцы. Рецепт от Дарьи Нечаевой

Ингредиенты:

Огурцы, чеснок: на 1 огурец берём 2 зубчика чеснока.

Китайцы иногда ещё добавляют арахис

Для соуса:

1 столовая ложка сахара, 1,5-2 ложки яблочного уксуса, 3-4 ложки соевого соуса, 0,5 ложки кунжутного масла. Чили и кинза по вкусу.

Приготовление:

В пакет кладём огурцы с порезанным чесноком и отбиваем молоточком. Затем аккуратно достаём, режем, укладываем в миску и смешиваем с соусом. Оставить мариноваться на час и можно подавать.

В ТЕМУ:
Таиланд и Китай выбирают хабаровчане для новогодних путешествий

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен