Как хабаровчане из зимы в осень путешествуют
Это было первое большое путешествие маленького Серёжки — поездка на поезде по маршруту Хабаровск — Владивосток — Находка. Отпуск родителям дали в ноябре, когда в Хабаровске уже начинались первые метели.
Посадка в вечерний поезд проходила под ледяным дождём вперемешку со снегом, с резкими порывами холодного ветра. А утром мальчик с удивлением рассматривал в окно пролетающие мимо огороды с неубранной капустой и яркими цветами. Иногда в огородах гуляли куры, паслись лошади.
«Мама, мы ещё в России или это уже заграница?», — всё время спрашивал Сергей. И недоверчиво смотрел на родителей, когда ему объясняли, что это соседний Приморский край, куда они летом приезжали на машине.
Находка так и вовсе поразила детское воображение цветущими клумбами, яркими переливами листвы на деревьях и кустах и температурой в +14°C. В осенних хабаровских куртках было жарко.

Через четыре дня родной город встретил путешественников холодной позёмкой — снега навалило по щиколотку, а дороги и тротуары покрывала корочка льда. И уже никакие родительские рассказы не смогли переубедить ребёнка, что они не только не покидали пределы России, но даже не выезжали из Дальневосточного региона.
С тех пор прошло больше десяти лет. Но каждый ноябрь вся наша семья проводит «за границей». Это ощущение ещё более подкрепляется прогулками по югу Приморья. В городах и посёлках витрины уже украшает новогодний декор, на прилавках магазинов появились ёлочные игрушки и всяческая зимне-праздничная атрибутика. На улицах среди ещё не облетевших деревьев возвышаются рекламные баннеры с призывами «провести новогодний корпоратив только у нас», а на площадях, где нет даже намёка на снег устанавливают ёлки и развешивают украшения.
Помимо тёплого климата есть в таком предзимнем отдыхе и ещё один несомненный плюс. В это время здесь очень мало туристов, особенно с детьми — осенние каникулы закончились, а до зимних ещё далеко.
Остановиться можно в гостиницах и хостелах, да и баз отдыха с отапливаемыми домиками тоже немало. А незамерзающее море подарит вам хорошую порцию солёного, пропахшего водорослями, целебного воздуха и принесёт немало сюрпризов. Так, мы нашли на берегу створку устрицы с почти сформировавшейся жемчужиной.
Из минусов — закрытые летние кафе и киоски. Так что из развлечений, в основном, только прогулки на свежем воздухе и рыбалка — для любителей. Конечно, можно пойти в обычное кафе или ресторан, или разработать свою культурную программу, включив в неё посещение музеев, театров и концертных площадок.
В этот раз мы путешествовали на машине. В отличие от летнего передвижения, трасса намного свободнее от легковых автомобилей, а цена на бензин на заправках почти такая же, как и в Хабаровске. Ведь сезон-то закончился. Так, разница стоимости бензина АИ-92 между АТС в Вяземском и Спасске составила три рубля в пользу Хабаровского края.
Но есть в таком передвижении и свои минусы. Это время большегрузных машин: фур, тралов и тягачей. И это время дорожных ремонтов. Поэтому, если вы не знаете дорогу, лучше не пускаться в ночную поездку и пройти трассу, максимально захватив светлое время суток.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен