Собака-компаньон: французское счастье в хабаровской семье
На улицах Хабаровска часто можно увидеть хозяев с четвероногими друзьями. Собаки бывают самые разные — не только по породе, но и по характеру. Хотите узнать, какой характер у французского бульдога? Корреспондент «Хабинфо» пообщалась с семьей, в которой живет очаровательная Джина, и узнала секреты её содержания.
В семью Аполуниных французский бульдог Джина попала по воле случая. Знаете, как это обычно бывает: дети вырастают, покидают родительский дом, и собака хозяевам становится не нужна. И вот появляется объявление: «Отдадим собаку в хорошие руки». А если такие «хорошие руки» не находятся, собаку зачастую отправляют на улицу — рассчитывая, что породистого питомца кто‑нибудь обязательно заберёт. Джине повезло.
«Я всегда мечтала о французском бульдоге. Коллега по работе занималась разведением такс, и, конечно, вращалась в кругах собаководов. Она-то мне и сказала, что знакомые готовы отдать собаку. Джина — забракованный щенок в помете, где родители с кучей медалей и богатой родословной. Ей исполнилось год и семь месяцев, когда мы её забрали. Я сама поехала за Джиной. Удивительно, но собачка сразу доверилась, спокойно пошла со мной. А дома повела себя так, как будто жила с нами с рождения. Видимо, это была любовь с первого взгляда»,— рассказывает Татьяна Аполунина.

Лошадка, нянька и компаньон
На тот момент в доме уже жил кот Васька. Конфликтовать животные не стали. А когда кот пропал, Джина заскучала. И тогда хозяева решили завести ещё одного питомца и забронировали вислоухого британского котёнка.
Встреча была необычной. Дело в том, что семья в этот момент уехала отдыхать, а Джину на время взяли к себе друзья.
«Мы после отпуска сначала котёнка забрали, а потом уже Джину привезли. Вот представьте себе картину. Влетает собака и тут же кидается целоваться и знакомиться с новым другом. А котёнок выгнулся дугой и не зашипел, а почему-то стал плеваться. Джина его обошла стороной и больше не подходила. А потом Барсик устроил скачки», — вспоминает старшая дочь Настя.

Вольготно расположившись на диване, котёнок наблюдал за собакой. Какая картинка при этом сложилась у него в голове, непонятно. Но когда Джина двинулась вдоль дивана, выискивая себе местечко, Барсик просто прыгнул ей на спину и… поехал. С тех пор они подружились. Вместе спали, делили еду... А кот частенько катался верхом. Пока не стал слишком большим и толстым для таких прогулок.
«Французские бульдоги — это собаки-компаньоны. Они очень любят своих хозяев и плохо переносят одиночество. А ещё нам часто друзья оставляют своих питомцев, когда куда-нибудь уезжают. И хотя говорят, что «французы» вряд ли смогут ужиться с другими животными, Джина со всеми находит общий язык, даже с морской свинкой. Она только очень больших собак терпеть не может. И велосипеды», — продолжает Настя.

Когда в семье ожидали второго ребёнка, все переживали — как собака воспримет малыша. Ведь сколько случаев было, что приходилось отдавать питомца из-за ревности животного к человеку. Но и здесь Джина оказалась на высоте.
«Алису после роддома она приняла сразу. Караулила её. А во время сна ложилась с нами так, чтобы ребенок был со всех сторон в безопасности: с боку я, в ногах — собака, — говорит Татьяна. — А вообще нам достался идеальный питомец с золотым характером. Ничего не грызёт, не портит, ко всем относится с дружелюбием. Один грех — ворует еду и клубнику, на которую у неё жуткая аллергия».
Домашние вспоминают, как однажды маленькая Алиса ела на ходу блин. Джина не отходила от неё ни на шаг. Кусочек блина торчал из маленькой ладошки, и как только девочка опускала руку, собака тут же быстро его откусывала. Вот так и поедали один блин за другим — мама жарить не успевала.
Был один случай, рассказывают хозяева, пошли они как-то к знакомой и взяли с собой собаку. Дома был ее муж, и он предложил Джине составить ему компанию за столом. И та спокойно залезла на стул и съела всю рыбу. «Больше её там к столу не звали», — смеются владельцы.
Есть у Джина ещё одна «фишечка». Она терпеть не может разбросанные носки. Увидит брошенный носок и тут же раздирает его до ниток. Но и тут свой плюс. Такая нелюбовь к брошенным носкам сразу же приучила домашних к порядку.

«Наши родители жили в Переяславке в деревянном доме. Мы часто туда приезжали в гости. И там отец приучил Джину ходить по дорожкам и не топтать посадки. И только одна грядка стала исключением — с клубникой. Тут уж никакие уговоры и наказания не действовали. Стоило только прокараулить, как она уже шуршала между листьями. А потом страдала от жуткой аллергии», — рассказывает Татьяна.
Для всех так и осталось загадкой, почему именно клубника оказалась для Джины таким лакомством, и каким образом она выбирает только спелые ягоды.
«Иногда мы собирались у родителей все вместе. Тогда на пол в зале укладывались надувные матрасы, где мы и спали вместе с детьми. И Джина с нами. Однажды мы уехали на отдых с ночевкой. Джину оставили у родителей. И матрасы убирать не стали», — продолжает разговор старшая сестра Татьяны Ирина.
Мама сестёр собак в постели не привечала, и вообще была против столь тесного контакта. Джина об этом знала и держала дистанцию. Но…
«Приезжаем мы на следующий день, и мама рассказывает, что проснулась среди ночи от того, что кто‑то плакал. Жутковато стало. Ну, кто может плакать, если их в квартире только двое? Пошла на звук. Включила в зале свет и увидела такую картину: на постели сидит Джина и всхлипывает, как ребёнок. Маму увидела — и зарыдала в голос. Вот так впервые и был нарушен мамин запрет — собака оказалась под её одеялом», — рассказывает Ирина.
Слово о породе
«Вообще изначально бульдогов вывели в Англии ещё на рубеже XVII и XVIII веков. И, конечно же, не как домашнего компаньона, а как бойцовую породу для травли быков. Это были спортивные, сильные и длинноногие собаки, от которых маленьким "французам" досталась только широкая приплюснутая физиономия со складками», — рассказывает Настя.
Сейчас староанглийская порода считается вымершей, а на смену ей в начале IX века пришли современные английские бульдоги — коренастые, приземистые, с выдвинутой вперёд челюстью. Чаще всего их использовали в собачьих боях, пришедших на смену запрещённого в 1835 году боя с быками. Они-то, вместе с терьерами и мопсами, и стали прародителями более миниатюрных и ласковых «французов».

Кстати, по одной из версий французские бульдоги изначально выводились как охотники на крыс, бывшие в то время для Франции настоящим бедствием. А благодаря своему небольшому размеру и хорошему характеру, пёсики стали очень популярны среди ремесленников и рабочих.
По другой версии, миниатюрные бульдоги — отбраковка английской породы. Но собачки полюбились домашним кружевницам. Вместе с ними они и переехали во Францию во время массовой миграции. В этой стране забавная порода произвела фурор и быстро вошла в моду у местной аристократии.
В России французские бульдоги появились в самом начале ХХ века, их привезла отдыхающая во Франции знать. В нашей стране они тоже очень быстро стали популярны в высшем свете. Среди больших любителей этой породы — Фёдор Шаляпин и Владимир Маяковский.
Секреты ухода
«Французские бульдоги покорят ваше сердце с первых же дней знакомства. Но прежде, чем вы возьмёте себе такого питомца, обязательно изучите особенности этой породы. Тем более, что они предрасположены ко многим заболеваниям», — делится опытом Татьяна.

Во-первых, данная порода очень склонна к различным аллергиям. Поэтому необходимо с первых же дней наблюдать за питомцем и исключать продукты, её вызывающие. Джина страдает не только от клубники. Аллергия обнаружилась на цитрусовые (да-да, эти собаки и такое любят) и сдобное печенье, которое она тоже постоянно ворует.
Во-вторых, несмотря на то, что французские бульдоги сильные, с хорошо развитой мускулатурой, им противопоказаны большие нагрузки, так как из-за особенностей строения у них слабое сердце и проблемы с дыханием. Но побегать «французы» очень любят. Джина с удовольствием играет с детьми на площадке и катается с горки. А рывок у неё бывает такой, что Настя иногда летит следом с поводком в руках в буквальном смысле этого слова, да ещё и с метр потом на животе едет.
В-третьих, необходимо помнить, что данная порода плохо переносит жару и мороз, межсезонье в квартире. В жаркое время года необходимо на прогулку брать с собой воду, чтобы обмывать и поить собаку. В холода — обязательно одеваем. В межсезонье Джина и по квартире ходит в кофте или специальной шали.
В правилах гигиены — обязательные влажные салфетки, которыми необходимо протирать каждую складочку на морде, чтобы не было внутрискладочных воспалений.
«Кстати, учтите, что из-за строения мордочки французские бульдоги хрюкают и громко храпят. И если вас это раздражает, то такая порода вам не подходит. Ну, а если вам нужен компаньон, готовый дремать, устроившись на коленях, согревать своим теплом и веселить забавными выходками — добро пожаловать к любителям французских бульдогов», — подытожила наш разговор Настя.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен