«Тихая охота» в Хабаровском крае: как безопасно отправиться за грибами
С началом грибного сезона заметно увеличивается число заблудившихся в лесу людей. Жители региона отправляясь на «тихую охоту» должны соблюдать меры предосторожности и помнить о правилах поведения в лесу, напоминаю в ГУ МЧС России по Амурской области.
Перед выходом в лес
Перед выходом на «тихую охоту» обязательно следует хорошо подготовиться. В первую очередь сообщите близким о запланированном маршруте, времени выхода и возвращения. Обязательно возьмите:
- полностью заряженный мобильный телефон;
- запасы пищи и питьевой воды;
- нож, спички, компас;
- аптечку.
Правильный выбор снаряжения также имеет значение. Одежда и обувь должны быть непромокаемой и удобной. Предпочтение отдавайте яркой одежде со светоотражающими элементами. Выбирайте закрытую одежду для защиты от насекомых и механических повреждений.
Напоминаем, что при встрече с хищником, например с медведем, важно соблюдать определенные правила.
Как избежать неприятностей
Рекомендуется заранее продумать маршрут, избегать одиночных походов и не углубляться в непроходимые чащи. При передвижении держаться ближе к местам с устойчивой сотовой связью и запоминать ориентиры, такие как камни, деревья, реки и озера. Использовать приложения с геолокацией. И, конечно, собирать только знакомые грибы.
Если вам пришлось заночевать в лесу, то необходимо организовать ночлег на сухом возвышении. В ведомстве советуют расположиться возле крупного дерева и избегать передвижение в темноте. Также необходимо развести костёр и поддерживать его горение в течение всей ночи.
Если заблудились
Если вы заблудились, самое главное — сохранять спокойствие и ни в коем случае не паниковать.
Для выхода к населённым пунктам передвигайтесь вдоль железнодорожных путей, линий электропередачи или рек. Эти ориентиры помогут вам найти дорогу.
Также важно прислушиваться к окружающим звукам. Как отмечают спасатели, лай собак слышен на расстоянии 2—3 километров, работу трактора можно услышать на расстоянии 3—4 километров, а шум поезда — до 10 километров.
Звуки помогут определить направление движения и сориентироваться для выхода из леса. Двигайтесь в сторону звука, который кажется наиболее близким.
И обязательно свяжитесь со службой спасения по номерам 101 или 112.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен