Как хабаровский выпускник в вуз поступал
Наконец-то позади все тревоги и волнения... Сын поступил на бюджет в вуз, о котором мечтал. Однако новые правила приёма в высшие учебные заведения, введённые в этом году, изрядно потрепали нам нервы… Корреспондент «Хабинфо» теперь не понаслышке знает как поступают выпускники в вузы.
«Великолепная пятёрка»
Начнём с того, что абитуриенты этого года имели право подать документы в пять вузов, выбрав в каждом из них по пять факультетов. Здорово же, правда? Ведь наверняка из 25 специальностей какая-то да «выстрелит». А если уж несколько, то и вовсе хорошо. Есть из чего выбирать. Только обрадовались мы рано...
Из пяти вузов выбрать приоритетным можно было только один, написав в приёмную комиссию соответствующее заявление. Предполагалось, что это означает: если при поступлении абитуриент окажется на равном положении в выбранных учреждениях, учится он будет в том, которое изначально поставил в приоритете. На самом же деле всё оказалось далеко не так, как мы предполагали. Но об этом чуть ниже.
Ещё одно нововведение этого года — подать документы для поступления можно в личном кабинете Госуслуг. Чем мы и воспользовались. И если данное нововведение закрепится в практике, будет очень даже неплохо. Потому как здесь есть хорошие плюсы.
Во-первых, один раз заполнив форму, абитуриент автоматически подаёт документы во все выбранные учреждения на все факультеты сразу. Во-вторых, нет необходимости лично везти в вуз подлинники. Аттестат об окончании школы и другие данные проверяются и подтверждаются автоматически через федеральную систему. В-третьих, здесь же находится и пресловутая «кнопка» — окошечко с отметкой выбранного в приоритет вуза.

Также на Госуслугах в специальных строках можно расположить своё портфолио — от школьной медали до грамот за заслуги и сертификатов пройденных курсов. Каждый вуз уже сам выберет, за какие из этих достоинств начислять дополнительные баллы. И вот здесь могут возникнуть спорные ситуации. Как у нас в одном из вузов Хабаровска, в приёмную комиссию которого мы пришли лично.
Сын в этом вузе дополнительно занимался в воскресной школе (сертификат тому подтверждение) и на дополнительных платных курсах, за которые при поступлении должны были начислить дополнительные баллы. Однако в приёмной комиссии нам сказали: «У вас серебряная медаль, а это уже плюс 10 баллов. Больше мы не начисляем». Так что при поступлении желательно всё-таки уточнить в выбранном вузе, сколько дополнительных баллов «накинут сверху», чтобы точно рассчитать свой проходной. Сделать это можно, просто позвонив в приёмную комиссию.
Нажимаем на «кнопочку» — и абитуриент в западне
Ну а теперь обратимся к той самой пресловутой «кнопке», которая-то и заставила сильно понервничать нынешних абитуриентов.
Как и было обещано, зачисление на бюджет проходило в два этапа. Первыми вуз зачисляет тех, кто имеет преимущество. Это льготники, целевики, олимпиадники и т.д. После этого начинается основной этап зачисления, когда абитуриенты принимаются на общих основаниях. Сюда входят и выпускники колледжей. Однако никто не объяснял, что между списком подавших документы и приказом о зачислении будет ещё один — конкурсный список, свой в каждом вузе.
Его отличие от предыдущего в том, что в них остаются только те, кто набрал проходной балл на данный факультет. Остальные автоматически выбывают. Оставшимся не остаётся ничего другого, как в течение почти двух недель наблюдать, на какое место абитуриент поднимается или опускается в зависимости от расставляемых приёмной комиссией «плюсов» того или иного поступающего.

Вот как раз на стадии «конкурсных списков» можно пересмотреть приоритетный вуз и поменять «кнопку». Поставить галочку рядом с другим выбранным вузом. Менять приоритет можно хоть несколько раз в сутки. Главное, чтобы разница между сменой составляла не менее часа. Вот только вопрос: а будут ли тебя рассматривать в списке, если ты «передумал». Как выяснилось, нет.
Накануне публикации конкурсных списков из одного из вузов Сибири, куда сын также подал документы, пришло электронное письмо очень обнадёживающего содержания. В нём сообщили, что у него есть все шансы пройти на бюджет, рассказали об общежитии и стипендии. А в конце сделали приписку: «Не забудьте поставить наш вуз в приоритете». Сын менять «кнопочку» не стал и в результате в конкурсном списке сибирского вуза передвинулся с ведущих позиций в конец реестра.
Пообщавшись со знакомыми, также поступающими в этом году, мы выяснили, что подобная ситуация происходила во многих вузах России. Не поставил «галочку» — опустился на нижние позиции. В конкурсе рассматривали только «приоритетных» будущих студентов.
Вот и получается, вроде как и выбора не лишили, но и рассматривать не стали. По факту не оказалось у нынешних абитуриентов возможности везде поступить, а потом выбирать, где учиться. В итоге некоторые вузы, в том числе и в Хабаровске, так намудрили, что на бюджетные места оказался недобор.
Кстати, о ещё одном нововведении 2025 года: даже после начала учёбы абитуриентов из конкурсного списка могут зачислить в вуз, если останутся свободные места. Или объявить дополнительный набор. Что, собственно, и происходит в данный момент.
Так что у будущих студентов ещё есть шанс поступить и учиться в «неприоритете».
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен