Как хабаровчанам на Пасху играть и о будущем гадать
«Хритос воскрес! Воистину воскрес!». Ну кому не знакомы эти слова, произносимые на Пасху — удивительный праздник, объединяющий всех: глубоко верующих и тех, кто не верит в Бога, христиан, католиков и представителей различных протестантских направлений.
Главный церковный праздник — передвижной. Дата определяется по лунно-солнечному календарю и приходится на первое после дня весеннего равноденствия воскресенье. Как правило, она выпадает в промежуток между 4 апреля и 8 мая. В 2025-ом отмечать Пасху мы будем 20 апреля.
Даты Пасхи у католиков и православных обычно различаются из-за разных календарей. Православные используют юлианский календарь, то есть их праздники рассчитываются по старому стилю. Католики же считают по григорианскому календарю (новый стиль). Чаще всего католическая Пасха наступает раньше, но иногда праздник совпадает. Такое бывает раз в несколько лет. Последний раз католики и христиане Светлое Христово Воскресение отмечали вместе16 апреля 2017 года. И в этом году тоже будут праздновать вмете.
На Руси Пасху стали отмечать после крещения в конце IХ начале Х веков. Встречали Светлое Воскресение на праздничном богослужении в храме, которое начиналось накануне вечером и продолжалось всю ночь. В субботу многие верующие старались попасть на утреннюю святую литургию, чтобы причаститься и освятить традиционные пасхальные угощения — куличи и разноцветные яйца. После богослужения люди поздравляли друг друга с праздником и собирались за праздничным столом.

В современной России многие традиции празднования Пасхи сохранились. Верующие по-прежнему встречают праздник Христова Воскресения на торжественных богослужениях в храмах, готовят куличи и красят яйца в различные цвета, каждый из которых имеет свое значение. Например, зеленый — символ плодородия, а синий означает истину. При поздравлении принято целоваться три раза с близкими, друзьями и родными.
Поиграем?
Несмотря на то, что церковь стремилась, чтобы на Пасху не было игрищ и обрядов, которые она определяла «языческими», праздник всегда был шумным и веселым: устраивали народные гуляния с песнями, танцами и большими ярмарками. Ну а какая ярмарка без забав? В основном главным предметом игры становились крашеные яйца.
Например, играли в каталочку. Яйца скатывали с горки, положив их на жёлоб. Перед жёлобом расставляли различные предметы — игрушки и пасхальные сувениры. Если яйцо врезалось в какой-то предмет, он становился призом для игрока. Часто для этой игры использовали деревянные искусно расписанные яйца, и иногда специально изготавливали целые наборы.
Есть и другой вариант этой игры. Перед жёлобом раскладывали крашеные яйца. Если участник добивался цели, то брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий, а неудачно скатившееся яйцо оставалось.
Одна из традиций, дошедшая до наших дней, — «чокание» яйцами». Понадобятся вареные яйца-крашенки. Игроки встают лицом друг к другу. Каждый зажимает в кулаке яйцо так, чтобы был виден его острый или тупой конец. Затем участники ударяют своим яйцом о яйцо соперника и смотрят, чье яйцо осталось целым. Победитель забирает себе разбитое яйцо.

Для игры «катание яиц» нужен был небольшой мягкий мяч (его делали из кусочков ткани или из войлока). Крашеные яйца раскладываются на расстоянии 8—10 см друг от друга. Игрок отходит на 10—20 шагов от них. Катит или бросает мяч, стараясь задеть яйцо. Задел — забирает яйцо себе и делает следующий ход. Не задел — передаёт ход по очереди и, если уже заработал яйца в предыдущих «конах», выкладывает одно для общей игры. Задача — собрать как можно больше яиц.
Ещё одна забава — кручение яиц. Играть можно и вдвоем, и группой. Игроки одновременно закручивают свои яйца. Чья крашенка прокрутилась дольше всех, тот победил. Он забирает яйца остальных игроков.
Погадаем?
Хотя в целом Церковь и порицает гадания, но попытки узнать будущее, которые начинаются с Чистого четверга и ведутся до самой Пасхи, особо не возбранялись.
Конечно же, занимались этим в основном незамужние девушки, мечтая о суженном.
Чтобы узнать облик будущего мужа, надо перед сном поставить под свою кровать блюдечко с небольшой пасхой. И произнести фразу: «Суженый-ряженый, ко мне во сне приходи, будем пасху кушать». Если ночью приснится мужчина, всмотритесь внимательно — он-то и есть ваш будущий избранник.
Очень прост ритуал гадания на пирожках с разными начинками. Каждая девушка из компании берет с блюда по пирожку. Попался с мясом — к удаче и встрече с женихом; с капустой — к скорой свадьбе; с картошкой — к расставанию и потерям, проблемам с деньгами; со сладкой начинкой — впереди любовь и удача.

А вот стоит ли выходить замуж за избранника или нет, гадают во время выпечки пасхальной сдобы. Если тесто не поднялось — жених вас не любит, лучше расстаться. Получился кривой кулич — настоящего счастья с избранником не будет, хотя можно прожить «ни шатко ни валко». Один бок подгорел — он тебе изменял. Выходить замуж нужно только в том случае, если тесто поднялось, кулич ровный и золотистый.
Есть отдельные гадания на замужество. Покрашенное к Пасхе яйцо надо почистить и разрезать пополам. Если желток одним бочком «прислонился» к краю, значит, ждите скорой свадьбы. Если желток плохо проварен — предложение руки и сердца поступит только через несколько лет. Неправильного цвета — парень сомневается в своей любви. Ровный и яркий, «горит» цветом — возлюбленный скоро сделает предложение.
Для другого гадания потребуется соль, сахар, кусочек хлеба и обручальное кольцо. Их нужно разложить по углам стола. А в центре поместить пасхальное яйцо и раскрутить его. Посмотрите, на что оно указывает острым кончиком, когда остановится. Если на кольцо, вам определенно повезло: в этом году у вас будет свадьба! Если на сахар — встретите парня, который станет вашим мужем. Хлеб — появится сразу несколько ухажеров, причем щедрых, не скупящихся на подарки. А вот соль не сулит ничего хорошего: в этом году на любовном фронте ждут одни неудачи.
Существует гадание на желание. Оно очень простое. Нужно, загадав желание и захватив с собой кусочек кулича, отправиться на прогулку и найти уединенное место — в парке или где-либо в другом месте. Главное — чтобы там не было людей, но были птицы. Раскрошите кулич, отойдите в сторонку и смотрите, как поведут себя птицы. Если слетятся и дружно набросятся на крошки, значит, желание скоро сбудется. Если же птицы клюют неохотно или вовсе улетели — увы...
Узнать, сбудется ли желание, можно и другим способом. В центре праздничного стола ставят блюдо с куличом и крашеными яйцами. Одно из них помечают для себя и мысленно задают вопрос или загадывают желание. Чтобы оно сбылось, о нем нельзя никому рассказывать. После вам останется пронаблюдать, кто из присутствующих возьмет яйцо: если ребенок — желание сбудется, но повлечет за собой другие; мужчина — мечта исполнится полностью; женщина — загаданное не исполнится.
На Пасху можно также узнать, насколько успешным год будет в финансовом плане. Для этого вам потребуется мешочек крупы. В него надо поместить монетки разного номинала. Проследите, чтобы они полностью «утонули» в крупе. Мешочек положите на ночь под кровать. Утром, не глядя, зачерпните пригоршню крупы и высыпьте ее в тарелку. Посмотрите, какие монетки вам попались. Если по большей части мелкого номинала — год будет не очень-то удачным. Если же крупного — ваше материальное положение существенно улучшится.

Будущее можно узнать и по цвету крашеных яиц. Яйца кладут в глубокую тарелку, накрывают полотенцем и ставят на стол. Присутствующие не глядя достают яйцо. Вытащили белое — впереди карьерный рост, хорошая зарплата; попалось красное — ожидает прирост богатства, существенная прибыль; желтое — неожиданные подарки; зеленое — дополнительные источники дохода. Оранжевое предупреждает: достатка не жди из-за потери работы; синее — денег будет хронически не хватать, повышения зарплаты не ждите.
Гадали и на сыром яичном белке. Белок выливали в крутой кипяток, он сворачивался, образуя фигуру. По ней и определяют, что ждет гадающего. Если образовался из белка храма — молодежь может рассчитывать на замужество/женитьбу, старикам эта фигура сулит смерть. Пёс — женщинам следует опасаться сплетен, а мужчинам этот символ сулит появление преданного друга. Кораблик предвещает незамужним девушкам вступление в брак с иностранцем, замужним женщинам — возвращение мужа, мужчине — предсказывает путешествие. Дерево предрекает крепкое здоровье гадающему и получение приятных известий. Сердце сулит большую взаимную любовь. Цветок — счастливая жизнь и удача в личных делах. Человечек — крепкая дружба или свадьба. Если белок осел на дно — дурной знак, предупреждающий об опасности.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен