«Новые смыслы и точки роста»: Драйвер экономики видит Дмитрий Демешин в туризме
Новый нацпроект «Туризм и гостеприимство» направлен на укрепление экономики страны. Одним из важных шагов в этом направлении стало проведение в Хабаровске специальной стратегической сессии, посвященной развитию туристического потенциала региона. Итоги сессии подвел губернатор края Дмитрий Демешин.
Как сообщили в правительстве края, это важное событие собрало в столице региона около 130 человек: экспертов и ключевых участников турсектора экономики края. Цель — объединение усилий для разработки комплексной стратегии увеличения турпотока в регион.
Дмитрий Демешин в своем выступлении отметил, что развитие отрасли — приоритетное направление в работе краевых властей.
«Сегодня туризм — один из приоритетов госстратегии развития, драйвер национальной экономики! Но при этом у нас отрасль находится несколько в разрозненном состоянии, именно поэтому мы посчитали необходимым провести стратегическую сессию», — подчеркнул губернатор. — «Нам необходимо развивать туристический потенциал, для этого нужно понимать существующую инфраструктуру, как ее улучшить и чем мы можем заинтересовать туристов».
***
Как сообщили в Минтуризма края, в прошлом году в регион прибыло 736 тысяч российских и иностранных туристов, что на 5,3% больше показателя 2023 года. Объем оказанных туристских и гостиничных услуг превысил 7,5 млрд рублей. Доходы организаций отрасли в бюджет края превысили 339 млн рублей (рост 131,4%). При этом в Национальном туристском рейтинге—2024 Хабаровский край сохранил позицию в группе с названием «Крепкие профи» и занял 35-е место среди всех субъектов РФ.
Дмитрий Демешин, выступая на сессии, отметил ключевую роль бизнеса в развитии туристического потенциала региона. Правительство края предоставляет инвесторам преференциальные режимы, оказывает финансовую поддержку тем, кто запускает новые проекты. При этом, по словам Дмитрия Викторовича, в нашем крае огромное количество точек роста, регион ждет активности от предпринимателей. В частности, пока недостаточно предложений от бизнеса по созданию туристической инфраструктуры на острове Большой Уссурийский, с которым связаны особые перспективы развития отрасли в регионе. Есть возможности, как считает губернатор, и для запуска новых проектов рядом с уже существующей инфраструктурой известных горнолыжных комплексов «Холдоми» и «Хехцир».
«Давайте нам новые смыслы! И именно с учетом ваших посылов будем перезагружать туристическую отрасль нашего края. У нас есть предпосылки, чтобы стать центром развития туризма на Дальнем Востоке», — заявил Дмитрий Демешин.
***
На итоговом заседании участники стратегической сессии представили губернатору края результаты своей двухдневной работы по различным направлениям. Это предложения по развитию въездного и устойчивого туризма в целом, а также круизного, промышленного, приключенческого, культурно-познавательного, автомобильного, событийного, гастрономического туризма.
«Получился, на мой взгляд, честный, энергичный, плодотворный диалог, результатом которого стали как задачи, которые были понятны на старте, так и новые амбициозные идеи. Работа проделана масштабная, участвовала большая команда экспертов из разных регионов. Все участники получили множество идей для дальнейшего развития», — отметил Михаил Матвеев, представитель Минэкономразвития России.
В целом на стратсессии обсудили развитие инфраструктуры, транспортную доступность объектов, проблемы, мешающие развитию отрасли. Также среди ключевых тем — создание уникальных маршрутов и троп, подготовка квалифицированных кадров для повышения качества сервиса, а также формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для ветеранов СВО.
«Эта стратегическая сессия позволила выработать конкретные меры по увеличению турпотока в регион и укрепить сотрудничество между профессиональным сообществом и правительством Хабаровским края», — заключил президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский.
«Мероприятие станет важным шагом в формировании конкурентоспособного туристического продукта Хабаровского края и повышении его привлекательности для российских и иностранных гостей», — считают и в Минтуризма края.

***
Стоит напомнить, что в апреле в Хабаровске уже проходила третья из девяти общероссийских окружных сессий «ТурПространство Молодежи» (0+). На территории туркомплекса собралось более 40 участников. Целью встречи, организованной Росмолодежью, была разработка единой концепции создания туристических пространств на базе 1026 учреждений молодежной политики по всей России.
В Минтуризма края тогда, к примеру, рассказывали о разработке в Хабаровском районе края новых туритроп «Легенды Хехцира» (0+) и «Легенды сэвэнов» (0+). Также специалисты презентовали методическое пособие об организации и проведении походов выходного дня. Оно призвано помочь гидам спланировать маршруты, подготовить снаряжение, обеспечить безопасность и другое. Его внедрение, по словам экспертов, позволит повысить качество турподготовки и создать условия для развития внутреннего экотуризма.
В региональном министерстве туризма тогда рассказывали прессе, что создание точек притяжения для походного туризма — важное направление, способствующее вовлечению молодежи в активный отдых, формированию социальных связей и обмену опытом. Более 500 учреждений молодежной политики уже готовы к созданию таких пространств, а 300 из них уже запустили профильные кружки.
Июльская стратегическая сессия прошла в рамках соглашения о сотрудничестве между Российским союзом туриндустрии и Хабаровским краем. Программа стратегической сессии включала семь тематических круглых столов, среди них: круизы, промышленный, событийный и гастрономический, приключенческий и экологический, въездной, культурно-познавательный и этнографический туризм, автотуризм.
Субсидия на туризм
Как сообщали в июне в Минтуризма региона, федеральные власти выделили краю единую субсидию для реализации регионального проекта «Создание номерного фонда, инфраструктуры и новых точек притяжения». Этот проект является частью нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
Сообщалось, что средства пойдут на продвижение событийных мероприятий в регионе и организацию четвертого всероссийского форума «Открой Дальний Восток» (0+), который пройдет в сентябре. По единой субсидии выделены средства и на проведение ежегодного регионального фестиваля-ярмарки «АмурФест» (0+). Также по нацпроекту предоставляются субсидии юрлицам и предпринимателям на разработку и обустройство инфраструктуры туристских маршрутов. На это предоставлено 35 млн рублей, поясняли в краевом ведомстве.
Напомним, что в июле в Хабаровске прошла третья неделя инклюзивного туризма (0+), организованная министерством туризма края совместно с Туристским информационным центром. В этом году экскурсии, лекции, кинопоказы, мастер-классы и инклюзивные спектакли посетили 172 человека. В прошлом году неделя инклюзивного туризма собрала более 150 участников.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен