Призыв закончен — призыв продолжится? Свыше 740 хабаровчан должны отправиться в армию
В Госдуму 22 июля депутаты «ЕР» внесли законопроекты, согласно которым призыв на военную службу будет осуществляться круглогодично, сообщали федеральные СМИ. Впрочем, одобрять новации будут, видимо, уже осенью, а вступит в силу закон предположительно с января. Между тем, в нынешнем июле закончился очередной весенний призыв, который сопровождался и другими законотворческими инициативами.
Призвать 160 тысяч
15 июля в России завершился весенний призыв на срочную службу, в рамках которого, согласно указу президента РФ Владимира Путина, в армию планировалось призвать 160 тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет. Это число является рекордным с осени 2011 года, отмечали федеральные СМИ.
Так, в 2024 году весенний призыв затронул 150 тысяч человек, в 2023 году — 147 тысяч, в 2022 году — 134,5 тыс. В августе 2023-го Путин подписал закон, согласно которому верхняя граница призывного возраста поднята с 27 до 30 лет. А в сентябре 2024-го президент подписал указ, который увеличивает штатную численность ВС до 2,38 млн человек. Среди них — 1,5 млн военнослужащих, писал «Коммерсант».
ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ сообщал, что в ходе нынешней весенней кампании около 7,5 тыс. человек планируется призвать в Москве. А с Дальневосточного федерального округа — более 10 тысяч граждан. Более 90% из них будут проходить службу в воинских частях Восточного военного округа на территории Дальнего Востока, уточняла пресс-служба ВВО.
При этом, как сообщали в апреле в хабаровской мэрии, в рамках весеннего призыва-2025 в крае направят в армейские ряды полторы тысячи новобранцев, а в городе план был 742 человека: на аппаратном совещании заммэра по соцвопросам Антон Ярошенко говорил, что это «на 32 новобранца больше, чем прошлой весной».

Напомним, по данным мэрии, весной 2024 года в Хабаровске планировалось призвать 710 человек. А в 2023-м сообщалось, что по итогам весеннего призыва в ряды ВС РФ должны были вступить 680 хабаровчан, а в итоге призвали 711, «на 5 процентов больше плана», уточняли в администрации города. Также сообщалось, что весенний призыв-2022 призвано более 650 горожан, а в 2021-м весной отправили в армию 680 человек (вместо плановых 650).
Также стоит напомнить, что в апреле 2025-го, как сообщалось на сайте kremlin.ru, президент страны подписал принятый Госдумой закон о возможности исполнения в течение года решения о призыве на военную службу. Этот закон, в частности, предусматривает: если решение о призыве не было исполнено в текущую призывную кампанию, то будет действовать еще год, и призывника смогут отправить в армию во время очередного призыва.

А в июле Владимир Путин подписал федеральный закон о повышении штрафов за несообщение в военкомат о переезде. Прежде за это могли оштрафовать на 1 — 5 тысяч рублей. Закон устанавливает административный штраф от 10 до 20 тысяч за несообщение гражданином в военкомат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, о переезде, не подтвержденном регистрацией. Об этом сообщалось на сайте Госдумы РФ. Такое же наказание грозит за неявку в военкомат в установленный срок при переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией.
Призыв — с января до декабря?
Но не успела пресса обсудить эти нововведения, как под занавес весенней сессии Госдумы стало известно о еще одной новинке в этой сфере. Стоит напомнить, что схожий законопроект единороссы выдвигали еще весной 2011 года, предлагая увеличить срок весеннего призыва еще на полтора месяца — начиная с 1 апреля и заканчивая 31 августа. Тогда тот законопроект раскритиковали правозащитники и представители вузов, но главное в итоге его не поддержали в администрации президента РФ.
Нынешняя законодательная новация от 22 июля выглядит куда радикальнее. В пояснительной записке говорится, что прохождение комиссий в течение года позволит «равномерно распределить нагрузку на призывные пункты» и «повысить качество призыва граждан на военную службу».

Сейчас, напомним, призыв новобранцев происходит дважды в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Депутаты от «ЕР» предлагают проводить его круглогодично, правда, как объясняют авторы — Андрей Картаполов, глава думского комитета по обороны, и Андрей Красов, замкомитета, — при этом будет проводиться медосвидетельствование и заседание призывной комиссии, а вот отправка в войска будет происходить в прежние сроки.
В поддержку проекта коллег из «ЕР» высказался и депутат от ЛДПР Алексей Журавлев: «Это позволит еще и сократить число уклонистов. Так они летом и зимой расслабляются, вылезают из нор. А если такого перерыва не будет, то и бегать станут меньше, шансов убежать не будет». По словам Журавлева, передает «Коммерсант», неизвестно, когда и какие задачи предстоят армии России, так что «готовыми нужно быть ко всему».
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен