Дмитрий Демешин возмущён состоянием площади Славы в Хабаровске
Приближается важная юбилейная дата — 80-летие окончания Второй мировой войны. В Хабаровске этот день собираются отметить с особым размахом. Впервые в краевой столице 3 сентября (день окончания войны на Дальнем Востоке) пройдет парад в честь этого важного для страны события. Но намечены и другие мероприятия для увековечивания памяти. Поручение губернатора края: все они должны быть выполнены в срок и качественно. При этом недопустимо забывать об уже существующих объектах.
Недавно стало известно, что в Хабаровске будет установлен монумент в честь окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Эту возможность губернатор Дмитрий Демешин обсудил с заместителем начальника управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместителем председателя Российского военно-исторического общества Николаем Овсиенко. В дни торжеств планируется заложить на месте будущего памятника камень.
«К сожалению, блистательная операция Красной Армии, проведённая силами Дальневосточного и Забайкальского фронтов против миллионной Квантунской армии, которая была дислоцирована здесь, сразу за Амуром и дальше до Тихого океана, малоизвестна широкой общественности. Об этом важно говорить, это необходимо показывать», — объяснил цель Дмитрий Демешин.
Работа по созданию памятника краевым правительством уже ведется. В ней участвует Российское военно-историческое общество (РВИО). Реализацию этого проекта курирует лично председатель РВИО Владимир Мединский. Сам Дмитрий Демешин с декабря 2024 года возглавляет попечительский совет регионального отделения РВИО.

Как рассказал на встрече с губернатором Хабаровского края зампред РВИО Николай Овсиенко, с момента возрождения в 2012 году Российское военно-историческое общество открыло более 650 памятников и мемориалов по стране.
«В этой связи, конечно, для нас очень интересным представляется проект, который вы инициировали вместе с жителями и городом. Проект очень знаковый и важный», — подчеркнул Николай Овсиенко.
Место для памятника окончательно еще не выбрано. Первоначально его планировалось установить на Уссурийском бульваре, между улицами Запарина и Дзержинского, но потом решили поискать другое, которое, по словам Дмитрия Демешина, должно быть самым достойным, видным.
Еще планируется открыть мемориальную доску в честь дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Белобородова, который принимал парад Победы над Японией в сентябре 1945 года в Харбине.
Намечено также нанести отсутствующие в настоящее время имена трех участников войны, Героев Советского Союза на обелиск Славы в Хабаровске. Однако выяснилось, что сама площадь Славы нуждается в серьезном ремонте.
На недавнем заседании президиума правительства Хабаровского края Дмитрий Демешин подчеркнул, что состояние мемориального комплекса площади Славы вызывает ряд вопросов.
Гранитные ступени не закреплены, брусчатка требует дефектовки, утерянные буквы имен героев необходимо обновить, требуется подкрасить или заменить бордюры, выкосить газоны, привести в порядок уличные фонари. Кроме того, нижняя площадка за мемориалом войнам, погибшим в локальных конфликтах, разрушена, бетонные плиты сломаны, лестницы требуют ремонта.
«Мемориал на площади Славы в Хабаровске в вот таком виде. Что происходит? Что за бардак! Вот эта лестница, эти отвалившиеся буквы… Я не понимаю, чем занимаются ответственные лица, которые выезжали туда неоднократно», — раскритиковал состояние знакового объекта в краевой столице губернатор.
Глава региона дал поручение привести комплекс в порядок, восстановить освещение и установить систему «Безопасный город».
«Все работы должны быть завершены до 30 августа. Это должно быть самое красивое место в городе. Ведь это место нашей памяти», — подчеркнул руководитель Хабаровского края.
В ответ на это и.о. зампреда правительства края по вопросам строительства Алексей Колеватых доложил, что уже заключаются договоры на выполнение всех упомянутых работ.
Городская администрация тут же начала работы по благоустройству прилегающей территории: приводят в нормативное состояние газоны, деревья, тротуары, обещают восстановить водоотводные лотки. Почему этого не было сделано раньше, непонятно…
Между тем Дмитрий Демешин подчеркнул, что необходимо привести в порядок мемориалы не только в краевой столице, но и во всех муниципальных образованиях края. Это решение было принято, еще когда только разрабатывался план празднования 80-й годовщины Дня Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, и оно должно быть выполнено.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен