Сретение в Хабаровске: зима с весной встречаются — людям пора о судьбе гадать
Все верующие христиане отмечают 15 февраля один из главных праздников —Сретение Господне. Он входит в список 12 самых значимых церковных дат года и относится к непереходящим. А значит, в отличие от Пасхи, всегда отмечается в один и тот же день — на 40-й день после Рождества Христова. С древнецерковного языка «сърѣтение» переводится как «встреча».
Сам праздник связан с библейским сюжетом о встрече старца Симеона и младенца Христа. Мария и Иосиф пришли из Вифлеема в Иерусалим на 40-й день от Рождества, чтобы принести младенца Иисуса в храм. Там и встретился с ним старец Симеон, которому Ангел предрёк дожить до встречи с Мессией. Вот так в лице старца всё человечество встретилось с Богом.
На Руси Сретение являлось не только православным праздником, но и днем первой встречи весны, ведь в крестьянской среде не все знали церковный смысл праздника. В народе говорили: «На Сретение зима с весною встретилась», «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила».
Если же рассматривать этот праздник с философской точки зрения, то Сретения — это не что иное, как встреча старого языческого мира и христианства. А потому в этот день смешались на Руси и церковные молитвы, и неодобряемые церковью гадания. Впрочем, как и во многих других христианских праздниках.
Сретенские гадания
Сретение стало государственным праздником в Византии в VI веке. Оттуда традиция празднования распространилась по христианскому миру. В наши дни 15 февраля в церкви традиционно отмечают День православной молодежи и даже устраивают настоящие балы, где молодые люди знакомятся друг с другом.
Ну, а те девицы, кто не попал на бал, может на Сретение погадать на своего будущего жениха. Обряды эти просты и не требуют особой подготовки.
• Прежде чем ложиться спать, нужно съесть что-то солёное, не запивая, и проговорить: «Суженый-ряженый, приди ко мне, дай воды напиться».
• Можно расчесать волосы и, положив под подушку расчёску, проговорить: «Суженый-ряженый, приди во сне ко мне, расчеши волосы».
• Этот обряд проводится в тёмной комнате только после того, как все уснут. Нужно сесть у окна и проговорить: «Суженый-ряженый, пройди мимо окна». Если быстро и тихо пройдёт один человек — к непутёвому и скупому супругу. Если будет проходить шумная компания — к богатому и надёжному жениху.

• Для этого гадания нужно попросить у близкой родственницы обручальное кольцо, положить его в воду и проговорить: «Колечко, кому достанется мое сердечко?». Стакан с колечком надо поставить возле кровати и лечь спать. Приснившийся во сне юноша и станет суженым.
Проводят на Сретение и другие гадания.
- На привлечение благополучия и удачи
На Сретение было принято освещать воду. Она считалась целебной и ценилась наравне с крещенской. Однако изначально сретенскую воду не носили в храм, а собирали с тающих капающих сосулек. Данный обряд проводят со сретенской водой. Сделать это необходимо до полудня, желательно на голодный желудок.
В стеклянный гранёный стакан наливают воду, набранную на Сретение. Ставят на стол, покрытый светлой льняной скатертью. По правую и левую сторону от стакана зажигают две освящённые свечи. Трижды читают «Отче наш», затем берут стакан в руки и делают три небольших глотка. После этого ставят стакан на место, наклоняются над водой и три раза произносят шёпотом такие слова: «Как льётся водица, так дуют ветра, разольётся неудача, развеется беда, омоется раба Божья(имя) росою утренней, овеется ветром свежим. Станет раба Божья(имя) удачливой, понятливой, всё стечётся, всё свяжется, все заслоны и запруды разойдутся, как их и не было! Словам замок, а ключ пропал».
Свечи должны догореть полностью. А воду следует выпить до дна за 3 дня, для этого мысленно разделив ее на три примерно равные части.

- Современное гадание по номеру телефона
Выбираем номер телефона из списка контактов и суммируем его цифры до получения одного числа, которое имеет определенное значение. Этот способ помогает найти подход к решению текущих вопросов, основываясь на символическом значении чисел. Например, выбран номер 495 310 82 39. Сумма составит: 4+9+5+3+1+0+8+2+3+9=44=4+4=8.
Значение чисел:
1 — любое начинание увенчается успехом;
2 — нужно искать компромиссное решение;
3 — на проблему нужно взглянуть с другой стороны;
4 — могут возникнуть дополнительные трудности;
5 — разобраться в проблеме можно, проявив активность;
6 — необходимо взглянуть на ситуацию с позитивной стороны;
7 — интуиция не обманет;
8 — нужно быть осторожным и предусмотрительным;
9 — победа достанется тому, кто за неё борется.
- Ребёнок родился!
Считалось, что ребёнок, рожденный на Сретение, отмечен судьбой, и у него в этом мире особое предназначение.
Если новорождённый появился на свет с полуночи до полудня 15 февраля — будет богатым. После полудня до полуночи — к врожденным талантам, да ещё и удача добавится.
Чтобы узнать способности малыша, перед ним раскладывали различные предметы. Что первым схватит, в том направлении и следует его развивать.
Сретенские приметы
• Плохая примета — отправляться на Сретение в дальнюю поездку. Путь может затянуться или обернуться бедой.
• Нельзя класть деньги на кухонный стол — это действие отворачивает удачу от дома.
• Не стоит на Сретение занимать деньги и отдавать долги. Иначе начнуться финансовые трудности и ссоры.
• Потерять в этот день деньги — к успеху и богатству. Но если же вы нашли монеты или купюры, поднимать их нельзя.
• Если на Сретение к вам подойдет голодный пес, покормите его, и ваша жизнь будет сытой и спокойной.
• Плохая примета — заболеть на Сретение. Чтобы избежать проблем со здоровьем, уберечь себя от бед или напастей, в ночь на Сретение наши предки пили святую воду, а утром ею умывались. приговаривая: «Со святой водой уходи, тьма, со своей бедой».
• Если вы поссорились с кем-то, и вас тяготит обида, постарайтесь встретить того человека на Сретение и поздоровайтесь с ним первым. Вашу обиду как рукой снимет.

Сретенские угощения
Сопровождался праздник и народными гуляниями. Хозяйки обязательно накрывали богатый угощениями стол. Верили, что таким образом можно привлечь в дом достаток, богатство и счастье.
В сретенском меню — котлеты из свинины, голубцы, мясо, вареники и пирожки, всяческие соленья. А обязательные традиционные блюда — блины с яблоками и булочки в форме птичек — жаворонки.
Блины символизировали солнце, которое ждали с нетерпением. А булочки-жаворонки завлекали весну, чтобы не задерживалась она и не уступала зиме. В жаворонки на Сретение прятали монетку или кольца. Таким образом предсказывали, что ждет человека в будущем году.
У каждой хозяйки свои рецепты и блинов, и булочек. И это — ещё один повод похвастаться перед кумушками-соседками.
В некоторых районах ещё пекли баранки и кормили ими скот. Крестьяне считали, что это поможет защитить животных от болезней.

Примечаем по погоде
После праздника в деревнях начинались весенние работы: выгоняли скот из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья. И примечали погоду.
• Если на Сретение морозно, то холода продержатся ещё долго, а весна будет затяжной и прохладной. А если тепло, то и весна будет ясной и скорой.
• Метель или вьюга поднялись на Сретение — год будет неурожайным.
• Тихий и безветренный день — значит, уродится лён и гречиха, а сосульки пророчат славную кукурузу. Сильный ветер — год будет богат на фрукты и ягоды, а капель за окном предвещает хороший урожай пшеницы.
• От солнца в этот день зависел урожай хлебов. Яркий рассвет — к полным закромам. Если солнце проглядывается после полудня — не жди хороших яровых.
• Красивый закат — начало тепла. День пасмурный и непогожий — жди Власьевские морозы 24 февраля.
• Снег, выпавший на Сретение, говорил, что весна будет долгой и дождливой: «На Сретение снежок — весною дожжок».
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен