Правила утилизации шин в Хабаровске и другие запрещённые на контейнерных площадках отходы
Шины являются опасными отходами и не должны выбрасываться в контейнеры или размещаться на свалках. Они подлежат только переработке, которая важна для защиты окружающей среды.
Согласно действующему законодательству, шины, а также покрышки и автомобильные камеры относятся к четвёртому классу опасности и не входят в перечень твёрдых коммунальных отходов. Поэтому их размещение на контейнерных площадках и полигонах запрещено.
— По закону данные отходы нельзя просто выбросить, закопать, сжечь или же использовать в качестве уличных арт-объектов. Таким образом наносится серьезный вред экологии, — напоминает в своем телеграм-канале региональный оператор по обращению с ТКО в Хабаровске и районе имени Лазо.
За нарушение правил обращения с отходами предусмотрены штрафы: для физических лиц — до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — до сорока тысяч рублей, а для юридических лиц — до четырёхсот тысяч рублей.
Приемом покрышек и дальнейшей их переработкой в резиновую крошку в Хабаровске занимаются несколько компаний.
Также напоминаем, что нельзя складировать на контейнерных площадках строительный мусор и опасные отходы.
Согласно законодательству, крупногабаритные твёрдые коммунальные отходы (КГО) — это отходы, размер которых не позволяет разместить их в стандартных контейнерах. К ним относятся старая мебель, крупная бытовая техника, сантехника, отходы от текущего ремонта квартиры или дома, а также различные предметы обихода. Согласно действующему законодательству, потребители должны размещать КГО в отсеках и бункерах на контейнерных площадках или на специально предназначенных для этого площадках. Такой мусор вывозит регоператор. Отдельная плата за эту услугу не требуется.
Однако отходы от более серьезных, основательных работ, касающихся несущих, ограждающих, коммуникационных конструкций, общего имущества многоквартирных домов, к ним не относятся. Примеры таких отходов: остатки от разборки зданий, заборов и других сооружений, кирпичи, камни, бетон, арматура, а также черепица, битум, сухие и разбавленные строительные смеси, ёмкости из-под красок, радиаторы отопления.
Также запрещается размещать на контейнерных площадках следующие виды отходов: батарейки, градусники, промышленные и медицинские отходы, растительные отходы (к примеру, спилы деревьев, ветки), жидкие отходы, а также органические отходы, которые образуются в результате содержания сельскохозяйственных животных (к примеру, навоз и помёт).
Так как подобный мусор по закону не относится к ТКО, его вывозом занимаются другие компании с соответствующей лицензией. Утилизация этих отходов входит в обязанности их собственника и осуществляется им самостоятельно.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен