На левом берегу Амура расположено село Радде Облученского района Еврейской автономной области. Своё название оно получило в честь исследователя Дальнего Востока, знаменитого ботаника, зоолога и этнографа Густава Ивановича Радде. Что же это за человек? Чем он знаменит? Что он сделал для Дальнего Востока? Попробуем разобраться в этом в нашей публикации.

Становление учёного

Будущий исследователь дальневосточной флоры и фауны, этнограф родился 15 ноября 1831 года в небогатой семье школьного учителя одной из школ Данцига.

С детских лет немец Густав проявлял интерес к природе и поэтому всё своё время посвящал себя учёбе. Так, по окончании среднего образования в реальной гимназии святых Петра и Павла он выбрал профессию аптекарского ученика в родном городе, читал книги по ботанике и зоологии, географии и описании путешествий, стал учеником профессора А. Менгле.

г. Данциг, предположительно – 1913 г. Источник: onebid.pt

Увлечённый идеей путешествия по российскому Крыму, Густав просит содействия у российского консула Аделунга в осуществлении своей мечты. Напор юного немца был так яростен, что, в конечном итоге Аделунг выдал юноше российский паспорт и снабдил его сопроводительным письмом к своему зятю, академику П.И. Кёплену.

Так, в 1852 году, 21-летний Густав Радде был откомандирован Обществом естествознания г. Данцига в Крым для проведения ботанических и зоологических исследований, где он в течение трёх лет изучал Яйлу, Южный берег и побережье Гнилого моря - Сиваша. Во время своей крымской экспедиции он завёл крепкую дружбу со знаменитыми в то время учёными и краеведами: П.И. Кёппеном, Х.Х. Стевеном и О.Н. Шатиловым, которые помогали исследователю указаниями и советами, в том числе – в организации местного зоологического и ботанического музея. С этого момента своё сердце он отдал России, права считаться подданным которой добивался ещё долгое время.

На Дальнем Востоке

В 1855 году Русское Географическое общество организовала большую экспедицию в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Учёный сразу заинтересовался участием в ней. В своём стремлении он нашёл поддержку от своих крымских коллег, которые дали рекомендации для участия в экспедиции.

В качестве натуралиста – рисовальщика математического отдела экспедиции летом 1855 года Радде плавал на лодке у западного и восточного берегов озера Байкал. В том же году он исследовал Селенгинск, устье верхней Ангары, озёр Ольхон и Давачандаи Гусиное.

1 марта 1856 года исследователь отправился в путешествие по Даурии. В ходе экспедиции он вёл исследования на территории Монголии, вдоль границы с маньчжурским Китаем, восходил на гору Сохондо (высотой в 2368 метра). В этом путешествии Радде удалось провести множество интересных наблюдений над взаимодействием и взаимным влиянием друг на друга сибирской, монгольской и маньчжурской флоры и фауны. Результатом его поездки в Даурию и Монголию стала организованная в январе 1857 года зоологическая и ботаническая выставка в г. Иркутске.

Гора Сохондо. Источник: visitchita.ru

Увлечённый петербургскими беседами с исследователями Приамурья и Приморья А.Ф. Миддендорфом и Р.К. Мааком, темой которых был интересный и уникальный природный уголок Хехцирского хребта, Г. Радде рискнул отправиться в новое путешествие и создать на новом месте стационарную базу для научных исследований.

В составе четвёртого «Амурского сплава» он на плоту прибыл в Приамурье. Ему пришлось преодолеть длительный и опасный путь на плоту по рекам Шилка и Амур. Во время своего нахождения в Усть-Уссурийском посту в 1857 году Радде часто в сопровождении казаков бродил по горам, поднимался вверх по течению Амура, пополняя свою коллекцию редких экземпляров растений, бабочек и иных насекомых, исследовал устье Уссури. Позже о его описании реки Амур путешественник Александр Мичи писал: «Подробнаго описанія верхняго Амура, мы еще не имѣемъ, по недостатку наблюденій. За то намъ хорошо извѣстна средняя область по изысканіямъ Радде.»

Хехцирский хребет. Источник: drive2.ru

Длительное время учёный прожил в отрогах Хингана, основав здесь, по просьбе посетившего его зимовье генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьёва станицу, рассчитанную на 24 казачьих семьи. Густаву Радде довелось выдержать суровую зимовку и познакомиться со всеми сезонными особенностями приамурской природы. Только 10 ноября 1858 года исследователь покинул свою стоянку и 17 января 1859 года возвратился в Иркутск.

Русское Географическое общество поддержало предложение молодого учёного о продлении его экспедиции. 13 апреля 1859 года он отправился в плавание к Саянам по реке Иркут, совершил два восхождения на вершину Мунку-Сардык (высотой 3491 метра), исследовал истоки рек Енисей, Иркут, Ока (приток Ангары), посетил Тункинскую долину, озеро Косогол. Необходимо отметить, что восхождения на высоты были очень трудными, т.к. совершались европейцами впервые. Первые две попытки «штурма» восточной части Саянского хребта оказались неудачны.

Именно во время этих экспедиций, помимо богатейшего научного материала, Радде получает ещё одно радостное известие – он становится подданным Российской империи. В январе 1860 года собранные им обильные коллекции сибирской, забайкальской и дальневосточной флоры и фауны, этнографических материалов были привезены в Санкт-Петербург.

Карьерный рост

Необходимо отметить, что на протяжении всего периода своего нахождения на востоке империи, Радде поддерживал связь с научным миром России. Так, некоторые из его отчётов об исследованиях и открытиях были опубликованы в ряде научных журналов.

После возвращения из путешествия по Сибири и Дальнему Востоку, Густав Радде был принят на работу в качестве консерватора при Зоологическом музее императорской Академии наук, проработав там вплоть до 1869 года. Тематика дальневосточной природы не «отпускала» исследователя вплоть до конца жизни. Уже находясь в столице, он много выступал с лекциями о своих путешествиях и природе Сибири и Дальнего Востока, писал научные работы, провёл камеральную обработку собранных в Даурии и Приамурье более 8 тысяч образцов флоры и фауны.

Зоологический музей г. Санкт-Петербурга. Источник: humus.livejournal.com

Послесловие

Научная биография Густава Радде была насыщенной. За свою жизнь знаменитому исследователю удалось побывать с экспедициями не только на юге Украины, в Сибири и на Дальнем Востоке, но и на Кавказе, в Закавказье, Иране, Средней Азии, Османской империи. Он читал лекции в городах Германии, Австро-Венгрии, Франции, Британской империи. Но такая известность не сломила учёного.

Он обладал колоссальной энергией, трудолюбием, имел широкий кругозор, прекрасное здоровье и хорошие организаторские способности. Его работы неоднократно получали широкое общественное признание, что можно видеть на примере вручения исследователю почётной в то время Демидовской премии – за работы в Восточной Сибири, в том числе на территории Приамурья, а также золотой Константиновской медали Русского Географического общества и золотой медали королевы Виктории

72-летнего Густава Радде не стало 3 марта 1903 года. Несмотря на свою известность, а также получив чины доктора и тайного советника, Радде до последнего момента своей жизни продолжал оставаться скромным и доступным для общения человеком, а на обращение «Ваше превосходительство» он, как правило, отвечал: «Меня зовут Густав Радде, и я сын школьного учителя»

Автор: Алексей Малов


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен