1734 год был тяжёлым для Российской империи. Засушливое лето и последующие ранние заморозки, а затем сильные морозы вызвали массовый неурожай и голод во многих губерниях. Вслед за голодом пришли эпидемии. По сёлам и деревням массово гибли люди, падал скот.

Массовые бедствия сопровождались политической нестабильностью в стране, смутой в сознании людей. Так, по указу императрицы Анны Иоанновны возобновилось массовое сокращение монахов, многих из которых «забривали» в солдаты. В Иоанно-Предтеченском монастыре началось массовое движение еретиков-хлыстов. Россия второй год вела войну с Францией за «польское наследство»…

Становление есаула

На этом фоне смерть одного человека, разбойника и отважного казака, грешника и монаха представляется никчёмным событием, которому никто не придаёт значения. Так случилось и 13 декабря 1734года, когда в одной из московских тюрем отдал душу Раб Божий Иван Петров Козыревский.

Казалось бы, - что здесь такого? Но за скупыми строками архивных документов оказалась скрыта судьба человека, совершившего поступок, который повлиял на дальневосточную политику России, Японии и ряда других стран и сейчас. Судьба человека, фактически положившего в первой четверти XVIII века к ногам российских правителей новые земли - острова Курильской гряды…

Будущий первооткрыватель родился в 1680 году в семье служилых казаков Якутского острога, в то время являвшегося административным центром всего Ленского края. Именно казаки стали основной силой, осваивающей и закрепляющей за Россией далёкие восточные окраины.

Остатки укреплений Якутского острога. Источник: odynokiy.livejournal.com

Так, 1701 году отец и сын Козыревские по заданию якутского воеводы Дорофея Афанасьевича Траурнихта были направлены для приведения в российское подданство коренного населения полуострова Камчатка. Нередко деятельность русских землепроходцев на «новых» землях сопровождалась жестокими столкновениями с местным населением (чукчами, камчадалами, коряками и т.д.). В одной из таких схваток в 1708 году и погиб отец Ивана Пётр Козыревский.

Стоит учитывать и то, что казаки, осваивавшие территории Дальнего Востока, были людьми разных взглядов и убеждений, пришедшими на новые территории с разными целями. И эти цели не всегда были добрыми. Влияние же государственной власти на этих территориях поддерживалось воеводами или наказными атаманами, поведение которых тоже часто отличалось самостоятельностью.

Обстановка на территории полуострова в то время была непростой. Коряки и ительмены часто восставали и, поэтому воеводской властью казачьему голове Владимиру Атласову поставили задачу: навести на Камчатке порядок и подавить волнения, в том числе при помощи насилия. Эти меры ему было дозволено применять, в том числе по отношению к своим подчинённым – казакам. «Закручивание гаек» привело к тому, что в отряде Атласова вспыхнул бунт, а сам приказчик был арестован, брошен в острог и, впоследствии, в 1711 году, после череды освобождений и побегов, казнён своими же бывшими подчинёнными в Нижнекамчатске.

Владимир Атласов. Источник: pk.kamafisha.ru

Иван Козыревский стал одним из участников бунта, в ходе которого и произошло убийство в Нижнекамчатском. При этом его роль в этом событии неизвестна. Отчасти это объясняется тем, что упоминание сведений о человеке в тот период времени в документах происходило только в связи с его участием в каком-то значимом, имеющем большие последствия, событии.

В 1711 году Иван Козыревский был избран казаками есаулом, и совместно с руководителем небольшого отряда Даниилом Анциферовым отправился в плавание от устья реки Большой до мыса Лопатка.

Оттуда Козыревский переправился на северный остров Курильской гряды – остров Шумшу, став вторым из русских (после Федота Алексеева), кто ступил на курильскую землю. Также участниками похода была описана южная оконечность полуострова Камчатка.

Фактически его поход привёл к исследованию и дальнейшему включению в состав территории Российской империи трёх курильских островов: Атласова, Шумшу и Парамушир.

«…послан был я… ради проведывания…»

После окончательного подавления казацкого мятежа в 1712 году новым приказчиком – Василием Колесовым, Козыревский был помилован им. При нём, в 1712 – 1713 годах И. Козыревский ещё два раза посещал Курильские острова Шумшу и Парамушир, о чём писал позднее мореплавателю Витусу Берингу: «Да в прошлых 712 и в 713 годах … послан был я … ради проведывания Камчадальского носу и морских островов…»

В ходе данных экспедиций атаман Козыревский и члены его отряда собрали важные географические и этнографические данные о ряде Курильских островов и Японии, а также составили их описание. К своим сообщениям он приобщил также «чертежи матерой земли и островам».

Карта Курильских островов. Источник: yandex.ru

При этом сведения о Японии (точнее, о самом северном японском острове Хоккайдо) казаки взяли у японцев, судно которых еще в 1710 году выбросило на берег. Они попали в плен сначала к камчадалам, а затем к казакам. Находясь в камчатских острогах, двое из них выучили русский язык и сообщили дополнительные сведения о Курильских островах и самой Японии.

В то же время, исследователь предпринял важный шаг. Он собрал с местного населения острова Шумшу натуральный налог - ясак. Необходимо отметить, что с точки зрения международных отношений того периода времени выплата ясака могла означать признание местным населением государственной власти

В период 1714 – 1715 годов Иван Петрович Козыревский исполнял обязанности приказчика всех камчатских острогов. За это время им были подготовлены первые чертежи и подробное описание мыса Лопатка и островов Курильской гряды.

Однако, несмотря на столь деятельное участие в присоединении к российскому государству новых территорий и их исследованию, над Козыревским продолжала «нависать» угроза наказания за участие в казацком бунте 1711 года. Чтобы избежать его, Козыревский соорудил на реке Камчатке молитвенный дом во имя Успения Божьей матери, а также монастырь.

Стремясь загладить свои грехи, в 1717 году он совершил постриг и стал монахом Игнатием. В следующем году Игнатий – Иван возглавил деятельность русской православной церкви на полуострове Камчатка.

Первый арест Козыревского состоялся в 1720 году. Тогда он был отправлен в Якутский острог, но впоследствии был оправдан и, вернувшись, продолжил монашескую деятельность.

После, из-за продолжавшегося конфликта с архимандритом Феофаном, в 1724 году Игнатий бежал в г. Тобольск. Здесь монах Игнатий (Иван Козыревский) продолжает анализ и обобщение всех ранее собранных им сведений о территории и населении полуострова Камчатка и Курильских островов. Так, в 1726 году им был создан труд «Чертёж», который включал две части: «Чертёж Камчадальского носу» и «Чертёж морским островам». Основная ценность «Чертежа» состоит в имеющихся в нём текстах - пояснениях к карте. Именно в них раскрывается история открытия и завоевания полуострова Камчатки, сведения о Владимире Атласове и Федоте Алексееве, указаны расстояния между островами, метеорологические условия в проливах в разное время года, сведения о флоре и фауне островов, их населении. Он сообщил также о том, что Курильские острова в момент появления здесь русских никому не принадлежали. Достоверность этих сведений подтвердили пленные японцы и иные жители островов.

В 1726 году в г. Тобольске он встретился с руководителем первой Камчатской экспедиции Витусом Берингом. Козыревский, понимая всю важность возложенной на отважного командора государственной задачи, передал тому все эти чертежи.

Поскриптум

Но и в дальнейшем в Иване Козыревском продолжает жить дух исследователя и авантюриста. Так, уже в 1728 году под его руководством и на собственные ресурсы в Якутске было построено судно, на котором он в том же году совершил поход до устья реки Лены. Иван Козыревский стремился выйти к её устью, а затем – в океан, но весной 1729 года его судно было зажато льдами и раздавлено.

Для того чтобы организовать новую экспедицию на Курильские острова, Козыревский был вынужден в 1730 году лично прибыть в г. Москву. Здесь он встретился со знаменитым историком и исследователем Сибири Герхардом Миллером, получив от последнего поддержку.

Герхард Миллер. Источник: twitter.com

Перед самым отъездом в Сибирь Козыревского арестовали во второй раз по делу казачьего бунта и убийства Владимира Атласова в 1711 году. За своё участие в этом, он был лишён монашеского сана, а в январе 1732 года приговорён к смертной казни. В ожидании рассмотрения своего прошения о помиловании Иван Петрович Козыревский скончался в одной из московских тюрем 13 декабря 1734 года.

Исследование казаками островов Курильской гряды соответствовало планам Петра I по исследованию далёких восточных окраин. Сведения, добытые Иваном Козыревским, его предшественниками, сподвижниками и последователями облегчили для России исследование и закрепление за собой территории Курильских островов. На сегодняшний день эти острова имеют важное стратегическое и экономическое значение для нашей страны.


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен