Когда замечаешь беззащитную птичку в траве, первая мысль: «Нужно спасать!». Но впечатление это обманчивое. Большинство пернатых в помощи человека не нуждается. Как правило, это слетки, которые учатся самостоятельной жизни. В каких случаях крылатым созданиям действительно не обойтись без человека, «Хабинфо» обсудил с начальником научного отдела «Заповедного Приамурья» Риммой Андроновой.

Птенец на земле – это нормально?

Слетки есть у всех птиц. Это птенцы, покинувшие гнездо. Они еще не взрослые, только привыкают к самостоятельной жизни и зависимы от того, как будут заботиться родители. Их подкармливают и охраняют.

Есть такая особенность: птенцы, даже оставаясь неспособными к полету, перепрыгивают с ветки на ветку, потому что в гнезде им уже тесно. Но крутятся они неподалеку от него. После вылета из гнезда у птенца начинается процесс обучения взрослой жизни. Он учится реагировать на опасность и находить корм в природе. Период может затягиваться у разных видов на неделю, две или чуть больше.

Если птенец не может летать, то тогда, возможно, он действительно выпал из гнезда раньше времени и не может туда вернуться. Вы это гнездо легко обнаружите, посмотрев на верх, ведь малыш не мог отлететь от него далеко. Можно его вложить обратно. То, что родители не вернутся к гнезду, увидев, что его обнаружили люди – миф.

Как отличить слетка от взрослой птицы?

Внешним видом и размерами птенец отличается. Также есть особенности оперения – оно у них птенцовое. Это может быть не только другая структура, но и окрас. Обычно это более светлые оттенки, а перо более мягкое, на кончиках могут сохраняться пушинки.

Наличие желтого ободка на клюве – еще один признак того, что птица совсем молодая. А еще можно отличить птенца от попавшей в беду взрослой птицы по встревоженности крика. Птенцы в испуганном состоянии чаще шумят, а взрослые птицы – молчат.

Получается, никаких птиц поднимать ненужно?

Если птица явно не покалечена – ее лучше не трогать. Тем более, что выкормить маленькую птицу очень сложно. Например, певчим птицам нужен особый рацион, насыщенный беспозвоночными. Кормить придется часто, а наловить достаточно корма – сложно. Орнитологи разработали различные смеси для выкармливания птенцов. Их можно найти в интернете, но занятие это хлопотное.

В России запрещено изымать диких животных из природы, не имея на это специального разрешения

Спасти можно любую птицу, если она не смертельно травмирована или больна. Но что с ней дальше делать? Кто ей будет заниматься? Ветеринарные клиники могут оказать помощь по лечению (если удастся их заинтересовать), но содержание ляжет на ваши плечи.

Подобрать птицу и передать компетентным специалистам не выйдет?

К сожалению, в России реабилитационных центров для диких птиц мало. Как правило, люди, подобрав покалеченную птицу, идут в зоопарк или зоосад. Эти организации чаще всего принимают подопечного, особенно, если он – представитель редкого вида пернатых. Но в природу они уже его не выпустят. И возьмут далеко не всех, ведь возможности ограничены.

В Комсомольске-на-Амуре есть зооцентр «Питомник» - они иногда принимают птиц. В Хабаровске есть кружок юных натуралистов при эколого-биологическом центре. Они содержат птиц. Но, если нет условий для содержания, ответственность за спасение птицы они не возьмут.

Все очень сложно.


  • Узнать больше о птицах Дальнего Востока можно в материале «Хабинфо» по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен