Спортивные секции для детей Хабаровска: айкидо
Федерация айкидо Хабаровского края развивается с 1995 года. Её возглавляет Валерий Валерьевич Бастраков.
В айкидо применяют быстрые уходы с линии атаки и контрзахваты, чтобы обратить действия противника против него самого в рукопашном бою. В целом этот вид спорта не является состязательным, но в некоторых школах проводятся поединки — свободные спарринги.
Приёмы айкидо используют для самозащиты как против безоружных, так и против вооружённых нападающих.
Современные родители стремятся вырастить здоровых, сильных, внимательных детей, чтобы умели постоять за себя. Поэтому они часто выбирают восточные единоборства в качестве спортивной секции для своих чад.
Как считал основатель айкидо Морихей Уэсиба, лучший возраст для старта — 10-11 лет. Тем не менее сейчас первые шаги мальчики и девочки делают уже в 4-5 лет. Продолжительность их тренировок — 1 час. Они занимаются до трех раз в неделю.


В начале пути цикл обучения направлен на общую физическую подготовку и изучение элементов техник в айкидо, тренировку страховок (падения, перекаты, кувырки) и знакомство с этикетом.
Поскольку дети не задаются вопросом, смогут ли выполнить те или иные действия, этот вид спорта им может даться легче, нежели взрослым. К тому же они гибче, соответственно, и развить необходимую физическую форму им удается быстрее.
Когда ребенок приходит на первые занятия, достаточно удобной одежды: футболки с длинным или коротким рукавом и спортивных длинных штанов, так как будут упражнения на коленях.
А для регулярных занятий потребуется специальная одежда. По-японски она называется кейкоги («кейко» — тренировка, «ги» — одежда). В России чаще называют словом «кимоно» — комплект из куртки и брюк.


- Важные рекомендации
Благодаря занятиям айкидо спортсмены учатся справляться со страхами, которые порой сковывают их, и правильно реагировать в сложившейся ситуации.
Во время тренировок ребята часто кувыркаются, падают и постоянно находятся в движении. По мнению специалистов, подобного рода занятия развивают у них скорость реакции, улучшают их координацию, умение держать равновесие и чувствовать свое тело.
В целом на занятиях айкидо у детей задействованы все группы мышц, что способствует полноценному развитию тела.
Навыки, приобретенные спортсменами на тренировках, помогают им и в обычной жизни. К примеру, при падении во время гололеда тело сможет правильно среагировать, чтобы избежать травмы.
Зал для айкидо — это не только плацдарм для физических тренировок, но и место со строгой дисциплиной, привычными традициями, со своим этикетом и правилами.
Несмотря на полученную нагрузку и даже с синяками после борьбы, ребята всё равно чувствуют прилив сил и эмоциональный подъём от занятий этим видом восточных единоборств.
- Страницы истории
«Прогресс приходит к тем, кто тренируется изо дня в день. Полагающиеся на секретные техники ни к чему не придут» — такие слова основателя движения Морихея Уэсиба вдохновляют воспитанников к развитию и самосовершенствованию.
18 августа 1995 года Государственным комитетом по физической культуре и туризму айкидо признано официальным видом спорта.
В Хабаровском крае поначалу не так много спортсменов посещало секцию, но впоследствии их количество стало расти… Сейчас этим видом спорта занимаются более 200 воспитанников разных возрастов.
Хабаровские борцы сотрудничают со Всемирной штаб-квартирой Фонда Айкикай (Хомбу Додзе), которая находится в Токио. Федерация является членом Национального совета айкидо России.


Спортсмены участвуют в различных семинарах, показательных и обучающих мероприятиях. А с 2002 года к ним приезжают японские мастера, чтобы делиться своим опытом с российскими учениками.
В составе Федерации есть несколько клубов, действующих в разных районах Хабаровска. Её участники сотрудничают с организациями края, Дальнего Востока и других регионов России.
У бойцов есть традиции: выбираться на природу, где они преодолевают препятствия и проходят туристические тропы. Также дети выезжают в летние лагеря, где для них организовывают тренировки и проводят семинары.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен