В канун Дня Победы дальневосточники вспоминают своих бабушек и прабабушек, дедов и прадедов, которые прошли войну, и делятся этими семейными историями с окружающими, чтобы память о подвигах советских солдатах жила в каждой семье.

В нашей подборке – судьбы дальневосточников-участников Великой Отечественной войны. Истории о своих родственниках хабаровчане прислали на конкурс «История человека», который проводит городское управление социальной защиты населения. Воспоминания хабаровчан разместили на интернет площадках, ведь из-за пандемии коронавируса учреждения временно приостановили свою работу и перешли на новый онлайн формат. Истории о судьбах простых советских солдат, порой очень трогательные, порой героические, где-то даже удивительные публикуем и мы на нашем сайте.

Братья-фронтовики Хомколовы

«Мои боевые прадеды преодолели все, отстояли нашу Родину и мирную жизнь своих детей, внуков и правнуков! Продолжая достойно работать и жить в мирное время, передавая свои знания и опыт своим детям, они каждый день доказывали нам, что героями не рождаются, героями становятся!» – пишет в Инстарграме на странице центра по работе с населением «Исток» хабаровчанка Татьяна Архипова. – «Давно это было. Уже почти никого нет в живых, а передавать историю своей семьи из поколения в поколение мы уже не умеем. Хорошо, хоть фотографии напоминают нам о том, кто мы и откуда».

«Хочу рассказать о прадедах моих детей, двух братьях-фронтовиках Хомколовых Иване и Василии. Жили и учились они в селе Мариинское Ульчского района, куда сослали их отца при раскулачивании (за то, что в хозяйстве было целых две лошади). В 1938 году старший брат Иван был призван на воинскую службу, откуда и попал на фронт. А младшего брата Василия вместе с тремя одноклассниками забрали из десятого класса в школу танкистов и уже через три месяца этих мальчишек с офицерскими погонами отправили на передовую.

Всю войну прошли братья, их пути пересекались на западном фронте и расходились. Василий был ранен, Иван заступился за мальчишек, не дал им погибнуть в первом же бою и был разжалован в рядовые. Но в 1945 году оба брата встретили Победу живыми и были отправлены нести службу на Дальнем Востоке. Но на этом их война не закончилась. На Дальнем Востоке им пришлось встать на защиту Родины на Халкин-Голе.

Мы чтим память своих прадедов и гордимся, что в нашей семье есть такая история простых людей, делающих нас и наш мир светлее и чище!». 

Бояршинов Александр Яковлевич

«Мой дед Бояршинов Александр Яковлевич закончил школу как раз к началу войны, сразу же пошел добровольцем, – рассказывает хабаровчанка на интернет странице в сети Инстраграм центра «Исток». — Учитывая, что у него было полное школьное образование, ему предложили краткосрочные офицерские курсы, но дед отказался, желая быть в первых рядах защитников Родины.

Отправили его служить на границу с Кореей, на так называемую «линию Блюхера» – линию защиты от возможной японской агрессии. Служить было тяжело, каждый день боевые тревоги, изнурительные учения, голод и лишения. Регулярно провокации с японской стороны.

Когда началась война с империалистическими агрессорами, штурмотряд, где служил мой дед был на острие атаки. Особенно Александр Яковлевич не любил вспоминать про случай, когда его отряд должен был захватить мост через горную речку, который охранялся двумя ДЗОТами противника. ДЗОТ – это укрепление, которое сложно разбомбить или накрыть огнем с расстояния, а окопавшиеся там солдаты могут атаковать нападающих почти в безопасности. В тот день из отряда выжило только пять человек, которые сумели первыми добежать до укреплений, остальных скосил пулеметный огонь.

Закончил войну дед в корейском городе Пусане. Умер он в 1993 году, но память о нем и его подвигах бережно хранится в нашей семье».

Муркаев Михаил Спиридонович

«Мой дед Муркаев Михаил Спиридонович родился а 1910 году в селе Николаевка Мордовской Республики, – рассказывает о своем родственнике хабаровчанка Светлана Васюхно. – Работал плотником в своем колхозе, имел четверых детей. Незадолго до войны сестра, уехавшая ранее в Хабаровск, позвала Михаила к себе, так как на трудодни поднимать ребятишек было тяжело, а в городе на заводе была неплохая зарплата. Город деду понравился, и вскоре он собирался перевести сюда семью, но все планы сломала война.

У деда, как у специалиста, работающего на оборонном заводе, была бронь, и он мог не идти на фронт, но совесть не позволила ему остаться вдалеке от войны, тем более там, недалеко от Подмосковья, была его семья. Он пошел и записался добровольцем.

Как и большинство дальневосточников, дед воевал на Курской дуге. Служба проходила в артиллерийском стрелковом полку. Успел отправить семье 12 писем, в которых почти ничего о себе не писал, но постоянно спрашивал, сколько они заработали трудодней, сколько на них дали пшеницы, проса, и хватит ли им прокормиться. При возможности, все свои солдатские деньги отсылал домой.

По словам жителей деревни Стрецкая, бой за освобождение деревни шел без остановки три дня и три ночи. Поздней ночью 5 августа 1943 года населенный пункт был освобожден, а в село Николаевка Муркаевой Анастасии Михайловне (жене) полетело страшное известие: «Ваш муж, красноармеец Муркаев Михаил Спиридонович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 5 августа 1943 года. Похоронен в Курской области, 3.12 км юго-западнее деревни Стрецкая». Сейчас эта местность входит в город Белгород.

После войны две его дочери приехали на постоянное место жительства в Хабаровск и прожили со своими семьями до конца жизни. Это моя мама Раиса и тетушка Валентина. А имя деда высечено на площади Славы. В наших семьях есть добрая традиция: в день Победы приходить к деду и ко всем павшим и приносить цветы. А когда появился Бессмертный полк, наши семьи стали его бессменными участниками».

Фото из семейных архивов и www.pixabay.com

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен