Память о советских солдатах бережно хранится в каждой семье. А для того, чтобы как можно больше людей узнали о подвигах дальневосточников, трагической судьбе наших земляков, в центре по работе с населением «Доверие» организовали масштабный конкурс «История человека». Участвовать может каждый. Главное условие – разместить в соцсетях истории родственников, которым пришлось увидеть войну своими глазами. Некоторые из них мы сегодня публикуем.

Фуражка

Я, Лещенко Иван, хочу рассказать историю моего дедушки Михаила Глебовича Егоршева. Родился он в 1918 году в Омской области, в семье зажиточных крестьян. Окончил пять классов, что по тем временам считалось неплохим образованием.

В 40-м году переехал на Дальний Восток, в деревню Венюково. Там же и встретил свою будущую супругу Филимонову Раису Лаврентьевну. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на фронт не призывался. Отдать свой долг Родине пошел в 1945 году. С августа по сентябрь 1945 года участвовал в боевых действиях на 1 Дальневосточном фронте 1041-го артиллерийского полка. Был командиром отделения в звании сержанта.

Доля военных двух месяцев пришлась несладкой. Мой дед был водителем на тягаче, который доставлял артиллерийские орудия к месту боя. Интересная история из его рассказов: «Перед тем, как мне уйти на фронт, нам выдали форму. Всё обмундирование было по размеру, кроме фуражки. Обменять на другой, чуть больший размер, её не удалось. Что бы она не натирала лоб, я не натягивал ее, а носил, чтобы еле прикрывала голову.

В очередной день, когда пришла команда перебазировать орудия, мы подцепили пушки к тягачам и потащили их в сторону боев. Пули свистели, не смолкая. Вдруг я почувствовал сильный удар в голову, которая запрокинулась назад так, что чуть не переломала мне шею. Отойдя от шока, я увидел, что моя фуражка спасла мне жизнь, т.к. снайпер, который целился мне в лоб, думал, что моя спасительница мне в пору, но он не знал, что кокарда была расположена чуть выше лба».

После Победы над Японией мой дедушка вернулся домой с двумя ранениями. Одно мучило его всю жизнь – это осколок, застрявший в ноге. Но дед никогда не жаловался, некогда было. С супругой они воспитали семерых детей.

Дед работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады, а впоследствии трактористом. Был передовиком. Односельчане ценили в нем несгибаемость характера и честность. Как рассказывала мне бабушка, все свои награды, ордена и медали он хранил в шкатулке и часто доставал их и пересчитывал. До моего рождения дедушка Миша не дожил пять лет. Он умер в 1987 году, но я с точностью могу сказать,что память о нем в моем сердце не иссякнет никогда.

Иван Лещенко

Подмога с тыла

Я, Широкая Наталья, хочу поделиться историей моей любимой и единственной бабушки, которой сейчас уже 93 года. Моя бабушка Мыльникова Елизавета Ивановна родилась 27.02.1927 г. в деревне Анастасьевка, недалеко от Хабаровска, в многодетной семье. Помогала своей маме заниматься хозяйством. Школы в селе не было, поэтому детям приходилось ходить пешком несколько километров до школы, которая находилась в другом селе (Князе-Волконском). Это было очень неудобно.

В 1937 г. вся большая семья переехала в центр Хабаровска. Бабушка пошла в городскую школу, но закончила всего пять классов. В 1941 г. началась Великая Отечественная война, бабушке было всего 14 лет. Елизавета Ивановна продолжала помогать отцу и матери вести хозяйство. Закончились летние каникулы. Вместо того, чтобы продолжить обучение, дети были вынуждены идти работать, чтобы заменить ушедших на фронт отцов и братьев. Елизавета Ивановна не была исключением.

В 15 лет она уже работала на заводе «Дальдизель». Работа была очень тяжелой для детей: сутками, без сна, не выходя с завода, грузили в вагоны готовые снаряды для фронта. По вечерам была еще одна обязанность – шила одежду для фронтовиков, отправляла посылки на фронт со всем необходимым.

В городе в это время стало совсем трудно с продуктами, их продавали только по карточкам. Приходилось вставать в четыре часа утра и выстаивать огромные очереди за хлебом. Норма выдачи хлеба была разная: для тех, кто работал – 800 грамм в сутки, кто не работал – 400 грамм. Работы было так много, что спать удавалось только два часа: не покладая рук, не сомкнув глаз, моя бабушка проработала четыре года в тылу. В 1945 г. закончилась война, и в 19 лет бабушка устроилась на работу швеёй в «Универмаг», затем она работала на заводе «Стекловолокно». Проработала бабушка до 50 лет.

Сейчас моей любимой бабушке 93 года, и она до сих пор со слезами вспоминает те трудные, страшные времена. Родина отметила участие бабушки в войне, наградила её медалями. Сейчас про неё не забывают, всегда поздравляет администрация Индустриального р-на г. Хабаровска и МАУ ЦРН «Доверие», город. Елизавета Ивановна бережно хранит медали и очень благодарна, что о ней всегда помнят. Низкий поклон всем ветеранам, всем, кто прошел эти страшные годы войны! Вечная им слава!

Наталья Широкая

Дети войны

Хочу рассказать вам историю моей бабушки Лакизо (Гайшинец) Марии Егоровны (23.04.1931 г.). Родилась она в селе Летяхи Брянской области, Красногорского района.

В три года потеряла родную мать Ольгу Васильевну (умерла при сложных родах, ребенок выжил, но, прожив три месяца, его тоже не стало). Отец Марии – Гайшинец Егор Трофимович вскоре нашел себе женщину, которая стала для нее мачехой. Вскоре у них родилась дочь Полина. И через год, в 1941 году, началась война.

Отец ушел воевать, их деревню оккупировали немцы. Марии было десять лет. Она успела закончить только два класса, школу сожгли. Старики и женщины, оставшиеся в деревне, сгоняли своих коров далеко в леса и там находились с ними день и ночь, доили, а ночью носили в деревню молоко детям. Когда заболела младшая сестра, Мария вместо мамы ушла в леса помогать доить коров. Все жители деревни прятались в погребах. Семьи партизан сразу расстреливали, забирали скот, палили дома, люди голодали, болели, умирали. Два года деревня была в оккупации.

После освобождения долгие годы еще восстанавливали деревню, там Мария со своей семьей и продолжала жить. Она любила танцевать и петь, помогала по хозяйству. Когда ей исполнилось 22 года, она вышла замуж за Лакизо Александра Степановича. У них родились четыре девочки, одна из них вскоре умерла. В 1963 году по переселению их семья уехала в с. Журавлевка Амурской области, Архаринского района. Там уже у них родился еще сын. Муж Марии Егоровны сразу устроился в колхоз в строительную бригаду. А Мария, когда дети подросли, пошла работать дояркой. 26 лет она трудилась в колхозе, не покладая рук!

Была самым передовым и лучшим работником, получила множество почетных грамот и орденов за свою работу. У нее были самые высокие показатели по надою, а доили много лет они вручную. Чтобы успеть больше сделать, Мария Егоровна каждый день просыпалась в три часа утра и пешком шла несколько километров на работу. Ее приглашали на вручение грамот и орденов в Москву, Благовещенск, дарили памятные подарки и всегда ставили в пример остальным! Трудную и нелегкую жизнь прошла Мария Егоровна, но всегда оставалась добрым и отзывчивым человеком. Ее до сих пор любят и помнят! Сейчас ей 89 лет, она проживает в Приморском крае, в г. Дальнереченске у своей дочки. Год назад у нее случился инсульт, частично потеряла речь, но мы продолжаем о ней заботиться и желаем здоровья еще на долгие годы.

Ольга Дементьева

Память о братьях жива навсегда

29 апреля 2010 года Надежда Степановна Турчинская получила извещение на получение бандероли из Москвы. Получив бандероль, чуть ли не бегом вернулась домой. Вскрыла конверт и прочитала: «Тётя Надя, добрый День! Недавно обнаружил в интернете сайт с базой данных о погибших в Великой Отечественной войне. Там есть данные о двух погибших в войну наших родственниках Самодюках – Степане и Пантелее».

К письму были приложены на 32 листах копии документов: донесений о безвозвратных потерях, карточки военнопленного и учётные карточки воинского захоронения, карты интернационального кладбища военнопленных в г. Чарне (Польша). Также фотография памятника, установленного на месте захоронения 40 тысяч советских военнопленных.

Стало известно, что Самодюк Степан Петрович, гвардии старший сержант, помощник командира взвода убит 09.09.1942 года в бою около деревни Урыв Коротоякского района Воронежской области. Похоронен в двух километрах на северо-запад от села Селявное. Судьба же другого Самодюка – Пантелея Петровича оказалась трагичней. «27 августа 1942 года красноармеец, стрелок Самодюк П.П пропал без вести в районе станции Тундутово», – записано в донесении о безвозвратных потерях 422-ой стрелковой дивизии.

В другом документе – «Карточке военнопленного» говорится, что «П.П. Самодюк взят в плен 25 августа 1942 года под Сталинградом <...>, при пленении был здоров. Умер 6 января 1943 года. Лагерь для военнопленных Stalag II В Hammerstein».

С 1942 года родственники защитников не получали от них вестей, но теперь они уже не «без вести пропавшие», для родных они ни одного дня не считались пропавшими. Своей верной памятью они смогли вычеркнуть красноармейцев Степана и Пантелея из списка пропавших.

Теперь, когда стали известны места захоронения братьев, племянница защитников Надежда Турчинская посетила братскую могилу в Воронежской области. Отдала почести гвардии старшему сержанту Самодюку Степану Петровичу. От имени всех родственников и земляков возложила живые цветы на погост. Взяла горсточку земли и привезла её на могилу его матери. Чарне ей посетить не удалось, но главное, что Память жива!

Фото из семейных архивов