Память о ветеранах Великой Отечественной будет жить, пока о них будут помнить дети и внуки. Истории о наших земляках, участниках боевых сражений передаются их родственниками из поколения в поколение. О судьбах простых советских солдат, рассказанных горожанами, сегодня в нашем материале. история ветерана великой

Эти истории о своих родственниках хабаровчане прислали на конкурс «История человека», который проводит городское управление социальной защиты населения. Воспоминания хабаровчан разместили на интернет площадках, ведь из-за пандемии коронавируса учреждения временно приостановили свою работу и перешли на новый онлайн формат.

Беляков Сергей Иванович

– Хочу поделиться историей моего деда Сергея Ивановича Белякова, 1920 года рождения, участника Великой Отечественной войны, – пишет участница конкурса. – В 1940 году в ряды Советской Армии пошел служить в 189 стрелковый полк симпатичный голубоглазый паренек Сережа Беляков. И спустя всего несколько месяцев, двадцатилетнему курсанту присвоили звание младший сержант.

Но мечта у молодого парня не была связана с армией. «Когда завершу военную службу, хочу стать шофёром!» - говорил своим близким Сергей Беляков.

Но в 1941 году желание водить автомобиль сменилось необходимостью защищать Родину с оружием в руках, преодолевать огонь, дым, горе, хоронить товарищей и с болью и ненавистью бороться с врагами.

В 1943 году младший сержант, старший телефонист 611 отдельной роты связи, 41 Стрелковой Дивизии 63 Армии Брянского фронта Сергей Беляков совершил известный нам подвиг. Когда дали команду обеспечить связь на высоте, мой дед, несмотря на обстрелы противника, выполнял приказ. Когда была дана команда покинуть высоту, связист Беляков остался для устранения порывов на высоте. За этот боевой день он исправил 33 повреждения.

За отвагу и мужество, проявленное в боях под Харьковом, награжден Сергей Иванович «Медалью за отвагу». Беляков Сергей Иванович прошел всю войну, освобождая Украину, Беларусь, Польшу, Словакию, Венгрию, Чехию от фашистских захватчиков и завершил свой доблестный путь в Германии.

Долго еще дед не сможет спать спокойно, а восемь стальных осколков в ноге до самой смерти будут тревожить его. 98 наград, поощрений, премий было вручено Сергею Ивановичу. В 1974 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Ударник коммунистического труда, отличник военного строительства Беляков Сергей Иванович за многолетний, добросовестный труд навечно занесен в книгу Почета строительной военной части.

Он рано ушел из жизни, и воспоминания совсем не сохранились в моей памяти. Только помню, что тема войны была закрытой и не поднималась в семье. история ветерана великой

Власов Илья Иннокентьевич

Мой прадедушка Власов Илья Иннокентьевич родился в 1924 году в сибирском городе Иркутске. В армию он записался добровольцем летом 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет. Закончив ускоренные курсы артиллеристов, в составе сибирских дивизий в начале декабря 1942 года он прибыл под Сталинград – и сразу в бой.

В это время на прорыв окруженных войск фельдмаршала Паульса рвался генерал Манштейн. Дивизии, где служил мой дед, была поставлена задача любой ценой не пропустить группировку Манштейна к Сталинграду. Немцы бросили в бой все свои отборные резервы. Эту операцию Гитлер назвал «Зимняя гроза». Но осуществить свои коварные планы им не дали наши солдаты, а ведь многим из них, как и моему прадеду, не было и 19 лет.

Паульс так и остался в окружении, а впоследствии сдался нашей армии. После этого мой дедушка в рядах Красной армии продолжил движение на запад, освобождая наши города и сёла. Форсировал реку Днепр, где получил первое ранение, был награжден орденом и медалью. После госпиталя сразу отправился на фронт.

В боях за город Будапешт он был опять тяжело ранен и контужен. На узкой улочке Будапешта он со своим боевым расчетом вступил в неравный бой с танками противника, которые шли на прорыв из города. Уничтожив три «Тигра», они попали под шквальный огонь других танков, рвавшихся из города. Очнулся он только в госпитале.

После того как поправил здоровье, получил приказ отбыть в составе своей дивизии в Маньчжурию для освобождения Дальнего Востока от солдат милитаристской Японии. Закончил мой прадед войну осенью 1945 года после полного разгрома и капитуляции японских войск в должности командира боевого расчёта орудия. За свои ратные подвиги он был награжден многими орденами и медалями. Я горжусь своим прадедом! Он был и остается настоящим героем для всей нашей семьи!

Евграфий Агеевич Чупин

- Уж больно имя у тебя чудное. Ни запомнить, ни выговорить не получается, не обижайся, но звать тебя будем Иваном. Так приветствовали Евграфия Агеевича Чупина новобранцы в декабре 1942 года, когда он начал свою службу в Краснознаменной Амурской флотилии, – делится историей хабаровчанина Елена Черникова.– Чупина определили на бронекатер №61, и прослужил он на нём до конца войны. Летом японцы вели прицельный огонь, один катер утопили, а наши в ответ не могли стрелять, хотя очень хотелось задать перцу врагу.

Евграфий Агеевич рассказывает: «Сидишь в башне, рука так и тянется к гашетке. В 1945-м вместо кормовой пушки нам поставили «катюшу», а я уже командовал носовым орудием. О войне мы узнали, когда срочно стали маскировать суда. Вечером 8 августа вышел на палубу, глянул на берег, а он весь черный от танков. В ту же ночь началась переброска их на баржах на противоположный берег, а мы прикрывали. В одну из ночей переправляли минометчиков и налетели на косу. Светать стало, а катер на реке, как на ладони. Командир собрал экипаж и спросил, кто может плавать.

А у нас в команде половина с запада, не то что плавать, реку многие впервые увидели. Я-то вырос на Амуре, на спор сколько раз переплывал его. Старшина мне и говорит: «Сынок, не подведи, надо добраться до берега и лодки пригнать, иначе все мы пропадём».

Разделся до трусов, выпил полстакана спирта и поплыл. До берега добрался, а там уже наши свои позиции развернули, лодки нашли и отправились на них за минометчиками. В одном из таких десантов оказался и мой старший брат, который погиб при освобождении Манчжурии».

За ту войну Евграфий Чупин удостоен медали «За победу над Японией». Есть ещё одна памятка - контузия на оба уха. В следующем году ему исполнится 95, но он активно ведет военно-патриотическую работу, встречается с молодежью и рассказывает о сражениях, в которых ему довелось участвовать. история ветерана великой

Майоров Павел Яковлевич

– Я вам хочу рассказать про своего прадедушку Майорова Павла Яковлевича, родился он в 1914 году в селе Русский Ишим Городищенского района Пензенской области. Работал в Амурском пароходстве механиком, после переезда в Хабаровск работал в аэропорту тоже механиком. Был призван в 1942 году (по справке), – рассказала Марина Левкович. – Далее информация идет с дневника моей прабабушки Майоровой Валентины Евстафьевны. Она пишет: обучался прадедушка 3 месяца, а уже после его отправили на фронт, были письма с фронта они утеряны. После того как прабабушке пришла похоронка, она узнала что ее знакомой пришло письмо с фронта от мужа, они с прадедушкой воевали вместе. Он писал что было сражение, оно шло три часа, моего прадеда ранили в голову и он погиб, мужа знакомой тоже ранили, но он выжил.

–Больше ни какой информации у нас нет, только что погиб на фронте в марте 1943 года, –продолжает горожанка.– Так же со слов бабушки, что ей рассказывал родственник что прадедушка погиб на «Малой земле» - это плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако), южнее Новороссийска, образовавшийся с целью освобождения города.

Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилось утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. Но точная эта информация или нет, мы не знаем.

Прабабушка пенсию после смерти прадедушки не получала, и ей приходилось самой справляться и кормить двоих детей, пенсию начислили только в 1946 году 400 с чем то рублей. В дневнике прабабушки была еще одна запись, там прадедушка в письме просил чтобы все вели себя хорошо, не обижали маму и помогали ей, он вернётся с войны и проверит...

Давно это было. Уже почти никого нет в живых, а передавать историю своей семьи из поколения в поколение мы уже не умеем. Хорошо, хоть фотографии напоминают нам о том, кто мы и откуда. история ветерана великой

Никифоров Виктор Устинович

–Мы хотим вам рассказать о нашей семейной реликвии, которая бережно хранится и передаётся из поколения в поколение. А досталась она нам от нашего прадедушки - Никифорова Виктора Устиновича. Эта реликвия - боевые награды, – делится историей своей семьи горожанка Светлана Никифорова. – Когда началась война ему было 16 лет. В 1943 его призвали в армию и направили в снайперскую школу, так как он хорошо стрелял.

Прадедушка участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, принимал участие в десантной операции по освобождению города Фуюань. Войну закончил в городе Харбин, где был в составе комендантской роты.

Из рассказа деда: «Гуляя по базару в Харбине купил себе хромовые сапоги у китайца, а вечером того же дня пошёл в Харбинскую оперу. Когда вышел из оперы, пошёл дождь. До квартиры, где жил, дошёл босиком - сапоги оказались из бумаги»

После войны Виктор Устинович служил в Дальневосточном округе, обучал молодых солдат снайперскому делу. После увольнения из армии прадед служил в пожарной охране Краснознамённой Амурской Флотилии. Неоднократно участвовал в соревнованиях по пулевой и стендовой стрельбе, занимал призовые места. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейными. Умер прадедушка 28 мая 1994 года. история ветерана великой

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен