То, что волонтеры – люди особенные и в решении ряда социальных проблем просто незаменимые, убеждаешься, познакомившись с Натальей Анатольевной Зверевой, руководителем Хабаровской региональной общественной организации (ХРОО) «БлагоДарю». Организация занимается одним из самых сложных направлений социального волонтёрства. Их благоприобретатели - пациенты медицинских учреждений, психо-неврологических интернатов, детских домов и приютов - дети с особенностями в развитии, с онкологическими заболеваниями, престарелые. благодарю хабаровск

Многие из нас способны на милосердные поступки, но не всем хватает мужества смотреть в глаза безнадежно больному ребенку или немощному старику, сохраняя самообладание, поэтому не так много в этой сфере добровольцев. Невольно возникает вопрос: что заставляет людей добровольно покинуть свою зону комфорта и идти туда, где горе, состояние безысходности - о чем многие из нас предпочитают не знать. И не просто идти, а нести радость?

Наталья Зверева

Свой путь в волонтёрство Наталья проложила, ещё будучи руководящим работником в банковской сфере, тема благотворительности там широко развита. В период, когда банковскую деятельность стала накрывать волна кадровых сокращений, вопрос, чем заняться после увольнения, для неё не стоял. Статус пенсионера к тому времени уже был получен, захотелось раздвинуть жесткие рамки своего бытия.

Первое впечатление, которое производит Наталья при встрече - это человек с внутренним стержнем, сильным характером, жизненной стойкостью. Она вызывает ощущение надежности и безопасности. Про таких говорят «как за каменной стеной». Она располагает к себе с первых минут общения, и не зря дети ей доверяют, а у детей, как известно, свои безошибочные параметры оценки доброты. Что подвинуло войти в эту сложную атмосферу социальной жизни?

- Четыре года назад с группой коллег я впервые пришла в детский приют на улице Артемовской. Буквально с порога ко мне бросился мальчик лет семи, обнял и после не отходил. Этот ребенок настолько запал мне в душу, что от дальнейших встреч отказаться уже не могла. Я поняла, что есть люди, которым я здесь очень нужна. Обмануть их ожидания, всё равно что предать. Появилась внутренняя потребность приезжать в приют. Мне нравилось устраивать для детей праздники, придумывать игры. Общаясь с детьми, сам наполняешься их радостью и увлеченностью. О том, что я занимаюсь социальным волонтерством, в то время даже не задумывалась, - вспоминает Наталья.

Когда группа единомышленников распалась, встал вопрос: а что дальше? Отступать не в её правилах. Сама жизнь продиктовала дальнейшие действия - создание своей организации. Так при поддержке друзей появилось ХРОО «БлагоДарю». Опыт руководителя оказался кстати. Кому как не ей знать, что такое ответственность перед коллегами, подопечными, партнерами. Но полученного навыка оказалось недостаточно, и хотя волонтеру не требуется специальное образование, учиться новому пришлось немало.

- Вот тут и наступило понимание социального волонтерства, захотелось работать более профессионально, с большей пользой и отдачей, - рассказывает Наталья о дальнейшей деятельности. благодарю хабаровск

Она четко понимает: профессиональный подход - залог успеха. В состоянии учёбы наша героиня пребывает постоянно. Ведь только так достигнешь высокой степени профессионализма! Четыре высших образования в инженерной, экономической, юридической, психологической сферах говорят о широте её познания. Она умело соединяет их на практике. Наталью отличает конструктивный подход к любому вопросу – план действий обязателен. Для неё не существует понятия «нехватка времени».

- Не успевает тот, кто не желает, - считает она.

Её способность аналитически мыслить, выделить важное, увидеть перспективу вызывают доверие и желание включиться в процесс. Ну и, конечно, человек, несущий радость, не может быть без творческого потенциала. С самого детства Наталья - организатор праздников, творческих встреч, вечеров. Друзья знают: где рядом Наталья, там весело и интересно! Она играет на фортепиано и гитаре - музыкальное образование в помощь. Её переполняют творческие идеи, и она с удовольствием их реализует. Ей по плечу любая театральная постановка.

Написать сценарий, подобрать костюмы, музыку, режиссировать – всё сама, а при необходимости заменить любого актера легко! Она знает, как поднять дух озорства и вовлечь в процесс лицедейства зрителей, которые от этого получают невероятный эмоциональный заряд: загораются потухшие глаза, светлеют лица от улыбки, сидящие в колясках начинают «пританцовывать». А ведь зрительский контингент непростой. благодарю хабаровск

Но умение организовать веселый досуг – не самое главное для социального волонтера, как и недостаточно иметь доброе сердце и желание помочь. Немало людей, приходящих в эту сферу на волне энтузиазма «спасти мир», быстро выгорают и больше не возвращаются. Текучесть – беда всех волонтерских групп, и это больше всего огорчает Наталью. благодарю хабаровск

Главная проблема социального добровольца - эмоциональное выгорание, и это понятно. Длительное нахождение в атмосфере отрицательных эмоций - страдания, боли, отчаяния, огромная ответственность перед пациентом влияют на состояние социального волонтера. Зачастую они сами нуждаются в помощи.

- Волонтеру важно осознавать свои ресурсы и силы, правильно оценивать собственные потребности. Только такой подход может принести пользу. От социального волонтера требуются особые качества. Такой доброволец должен уметь работать со своими внутренними стрессами, со своим эмоциональным выгоранием, уметь помогать себе, иначе ты не сможешь помочь другим, - считает Наталья.

Пройдя свой сложный путь в волонтерстве, Наталья поняла, что социальных добровольцев надо готовить, помогать нарабатывать им практические навыки, оказывать психологическую помощь. На этой почве возникла идея создания школы социального волонтера.

Основную поддержку оказала Анна Морозова - единомышленник многих проектов. С октября уже начались первые занятия. Реализация задуманного стала возможна благодаря проекту «Вместе сделаем мир добрее» при поддержке Фонда президентских грантов. Больше 30 человек изъявили желание стать слушателями предложенной программы. Наталья понимает, не все дойдут до конца курса, не все станут социальными волонтерами, но то, что не останется равнодушных, она уверена. Ведь есть разные пути оказания помощи.

Школа уникальна своей образовательной программой, в её основе - личный опыт. Ведь главным учителем для неё стала сама жизнь. Тяжелый физический труд на заводе, травмы и сильнейшие ожоги счастье материнства отодвинули к пятидесяти годам. Потеря близких от онкологии научила ценить жизнь. А еще предательство, взлеты и падения, в том числе тяжелые финансовые, она училась понимать и принимать как уроки жизни с благодарностью и сознанием, что это дает ей силу и опыт.

Наталья знает, как выйти из состояния депрессии, кризиса, жизненного тупика, способы самовосстановления, где брать ресурсы, помогая другим, как не растеряться, не пойти на поводу своих эмоций, что такое границы ответственности социального волонтера. Но главное отличие школы – это практические занятия в больницах, в психоневрологическом интернате, доме престарелых под личным контролем Натальи.

Она способна вовремя почувствовать надвигающуюся неприглядную ситуацию и предотвратить конфликт, направить в нужное русло, разрядить напряжение. Такая школа единственная на Дальнем Востоке, поэтому просятся в неё уже слушатели из других регионов именно ради практики. Ведь опыт Натальи Анатольевны - бесценен. Это подтверждают её ученики. благодарю хабаровск

- Она учит нас, как стать подопечному другом, а не сострадальцем. Её жизненные примеры нацелены на преодоление наших страхов перед горем и отчаянием. У неё хочется учиться. Благодаря ей у меня появилось желание проверить свои возможности в этой непростой сфере жизни. В моем представлении Наталья Анатольевна - идеальный пример волонтера. Она полностью отдает себя делу, и это вызывает уважение, - отзывается слушательница курса Полина Деревяшкина.

Коллеги отмечают её личное обаяние, коммуникабельность, уравновешенность. В её «поле» мир приходит в равновесие, обретают свой логический смысл и завершенность жизненные парадоксы. «Я просто вижу мир по-другому», - сознается сама Наталья. О таких, как она, говорят «человек на своем месте».

Польза волонтерства уже давно доказана медицинскими и научными исследованиями. Волонтеров очень ждут больные дети и обездоленные старики. Ждут, чтобы поверить в себя, в свои силы, вместе помечтать, увидеть радугу, пусть пока ещё только на картинке… А их так не хватает! Хочется верить: школа социальных волонтеров при ХРООО «БлагоДарю» пополнит ряды добровольцев. Ведь возглавляет её уникальная женщина Наталья Анатольевна Зверева – человек, достойно исполняющий своё призвание нести людям добро и радость.

Наталья Деменкова Фото из архива Натальи Зверевой

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен