Лёгкие человека – это, пожалуй, наиболее незащищённый орган в эпоху пандемии. Его могут поразить туберкулёз или коронавирус. Чтобы морально, социально и натурально поддержать людей из уязвимой группы населения, региональное отделение Красного Креста выиграло грант на проект «Вместе, победим туберкулёз!». Как благоприятствуют заболевшим неравнодушные люди, рассказывает председатель регионального отделения Виктория Макарчук.
Состояние «SOS»
В 2020 году основные силы медиков и государственной власти направлены на борьбу с коронавирусом. Но не стоит забывать и о скрытой угрозе, такой как туберкулёз. Эпидемиологическая ситуация по этому инфекционному заболеванию в Хабаровском крае продолжает оставаться сложной. Несмотря на общее снижение показателей, основные из них – заболеваемость и смертность – превышают аналогичные по России почти в два раза.

Виктория Макарчук, председатель регионального отделения Красного Креста
По данным регионального отделения Российского Красного Креста, в 2019 году туберкулёз впервые диагностирован у 1057 человек. Среди них 62,8% – население с низким уровнем жизни (пенсионеры, люди с инвалидностью, лица БОМЖ и безработные).
Из-за пандемии коронавирусной инфекции доля неработающего населения увеличилась с 65 до 79 процентов. А поиск работы – это одна из причин, почему больные туберкулёзом прерывают лечение. Одна проблема накладывается на другую. Прервал систематическое лечение – большая вероятность формирования множественной лекарственной устойчивости (далее МЛУ – прим.авт.) к противотуберкулёзным препаратам. Заразиться от одного больного могут от десяти до 15 человек, в том числе, и дети.
Региональное отделение Российского Красного Креста с 2005 года поддерживает людей с туберкулёзом. 15 лет назад они занимались амбулаторным лечением и оказанием соцподдержки. Но в 2014 году программу завершили, оставив только мероприятия, связанные с профилактикой заболевания – акции «Белая ромашка» и «Чистое дыхание», а также проводили просветительские уроки в школах и вузах.
В 2020-м в помощь государственному здравоохранению края региональное отделение Красного Креста пишет проект «Вместе, победим туберкулёз!». Его подают на соискание средств в специальном конкурсе Фонда президентских грантов. Цель – мотивировать и помочь наиболее уязвимым группам населения (пенсионеры, инвалиды, безработные, осужденные, лица БОМЖ) побороть туберкулёз с помощью лечения под присмотром специалиста.
Для того, чтобы подробнее узнать о проекте, позвоните по телефону: 30-65-21.
Удобство и поощрение

Вывеска “Красного Креста” по ул. Фрунзе, 71
Проект выиграл 2, 996 млн рублей и реализуется с сентября 2020 года по сентябрь 2021-го на территории Хабаровского района, краевой столицы и в Комсомольск-на-Амуре. Средства распределены на покупку продуктовых наборов, заработную плату сотрудникам Российского Красного Креста, двум психологам, юристу, социальному работнику, бухгалтеру и руководителю проекта. Вступить в программу могут до 300 человек в год, пока таких людей набралось 150.
О старте проекта оповестили врачей в туберкулёзных поликлиниках Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, развесили объявления в медучреждениях. Координатор работает с больными туберкулёзом, которые завершили интенсивное лечение в стационаре и перешли на амбулаторное.
Хабаровчане также сами могут связаться с сотрудниками Российского Красного Креста. Они объясняют свою ситуацию с болезнью и материальным положением, потом посещают кабинет для приёма необходимых лекарств, могут раз в месяц получить продуктовый набор и по необходимости обращаются на консультацию к психологу.

В проекте участвуют лица БОМЖ
Для удобства заболевших в каждом районе города открыли пункты для лечения. В Индустриальном районе – остановка «МЖК», городская поликлиника №11, в Северном микрорайоне – в городской клинической больнице №10 (изолированный вход от людей, возможно, заболевших коронавирусом), в Железнодорожном районе – остановка «Южнопортовая», городская поликлиника №7, в Центральном районе – на остановке «Памятник партизанам», туберкулёзная поликлиника.
Для всех лечение бесплатное. Стандартный курс длится полгода, а для тех, кто получил МЛУ, приём препаратов продолжается в течение 24 месяцев. Стимул не бросать лечение – получать продуктовые наборы и консультации психолога.
При этом человек вправе выбирать. Кто-то не берёт натуральную помощь, но ему необходима встреча со специалистом. Ведь не всегда у человека есть понимание болезни, или он испытывает осуждение со стороны родственников и трудового коллектива. Чтобы адаптироваться морально и не чувствовать себя изгоем, в проекте предусмотрен психолог.

Особенность проекта в том, что его подопечным оказывается индивидуальный подход с наблюдением специалиста
Запись к психологу и масштабирование проекта
Специалист Дарья Клыковская принимает людей в туберкулёзной больнице. Анонимно и бесплатно записаться на приём к психологу можно в понедельник и пятницу с 17.30 до 19.30 по телефону: 8-924-208-93-23. Услуга особенно популярна среди пациентов стационара. Их Дарья Михайловна готовит к тому, что, выходя из больницы, надо продолжать лечение, с достоинством принимать вызовы болезни и настраивать себя на позитивный лад.
– До 2014 года психолог был за счёт проекта, потом мы эти услуги не осуществляли. В туберкулёзной больнице был свой психолог, но насколько я знаю, специалисты там не задерживаются, не любят работать с этой категорией больных людей, но мы, сотрудники Российского Красного Креста, люди подготовленные. И мы к этому вернулись, – говорит Виктория Макарчук.
В дальнейшем планируется устраивать встречи с психологом в формате онлайн, чтобы не прерывать терапию, если человек по какой-либо причине не может выйти на улицу.
Результаты от такой комплексной программы только положительные: снижение смертности, распространённости заболевания и формирование множественной лекарственной устойчивости, а также социальная, психологическая и натуральная поддержка уязвимой группы населения. О дальнейшей жизни программы Виктория Сергеевна говорит так.
– Надеемся, что результаты нашего проекта лягут в основу нормативно-правовых актов или обращений к губернатору, чтобы работа продолжалась на средства краевого бюджета.
Пожелаем успехов сотрудникам Российского Красного Креста и продолжим наблюдать за тем, как реализуется работа по проекту.
Фото Виктории Макарчук и автора
Туберкулёз – это инфекционное заболевание. Возбудителем болезни у человека является микобактерия туберкулёза, которую также называют бациллой Коха. Причиной развития заболевания становится попадание туберкулёзной палочки в организм и его разрушение. Поражаться могут различные внутренние органы – глаза, кожа, кости и суставы, чаще лёгкие. По мере развития болезни, у человека появляется утомляемость, ночная потливость, повышенная температура и главное – кашель более двух-трёх недель.