Говорят, не нужен клад, когда в семье лад. Хабаровчане Татьяна и Владимир носят обычную русскую фамилию Ивановы. Они разменяли второй десяток супружеской жизни, при этом Ивановы в любви и согласии воспитывают четверых детей! А вот это, по нынешним временам, уже необычно.

- Познакомились мы на латиноамериканских танцах, когда мне было 25, а Володе 29 лет, - рассказывает Татьяна. – На танцы я пришла с подружкой, «за компанию». Володю туда привела знакомая подруга, тоже за компанию. Танцевали мы не в паре, но в один прекрасный момент наши взгляды встретились - и все! Володя предложил подвезти домой, как оказалось, нам было по пути. В разговоре поняли, что у нас одинаковые увлечения: зимой - лыжи, коньки, а летом - активный отдых на природе, рыбалка. семейное счастье

- Возникла симпатия, начались более частые встречи, свидания. А через восемь месяцев он сделал мне предложение. Все развивалось постепенно, без резкого всплеска страстей, - считает она.

Отец и сын

Найти свою главную любовь Владимиру Иванову удалось не сразу. Родом из Новосибирска, парень после армии остался в Хабаровске, где не было ни единой родной души. Встретил девушку, закрутились отношения. Родился мальчик, Костя, однако союз продлился недолго.

- Не сложилось, как сейчас модно говорить, - формулирует Владимир. – На тот момент у меня не было ни жилья, ни работы. Но я вполне давал себе отчет, что не брошу ребенка и буду помогать. Когда сын родился, я забирал их из роддома, навещал, когда Костя был совсем маленький. А когда ему исполнилось четыре года, по возможности забирал к себе. Внимания и заботы сын получал от меня сполна. Когда Косте исполнилось 12 лет, мы вместе полетели в Новосибирск к моим родителям. В этой поездке мы так сплотились, что я предложил Косте жить со мной постоянно. Он согласился.

На рыбалке вместе с Костей (справа)

Отец переживал, что проживая в деревне с мамой, без отца, пацан пойдет не по той дорожке. И не потому, что так захочет, а потому что кто-нибудь поведет по этой дорожке. Тогда несостоявшиеся родители сели за стол переговоров и пришли к обоюдному согласию: мальчишке лучше жить с отцом. семейное счастье

Договорились без всяких алиментов, Владимир взял сына на полное содержание.

- Я сразу устроил Костю в кадетскую школу, где хорошее образование и строгая дисциплина, воспитание уважения к старшему поколению, девушкам, защите Родины, семьи. То есть те качества, которые должны быть у мужчины, - уверен Владимир. – Константин с первого дня сам ездил в школу на автобусе. На каникулах уезжал в гости к своей маме. Сейчас ему уже 17. Я пытался настроить его окончить 11 классов, отслужить в армии, а потом все дороги жизни открыты, как говорится. Но он решил по-своему, окончив девятый класс, поступил в техникум.

Во всем должен быть порядок, считает Владимир Иванов, и к этому же приучал старшего сына.

- Конфликтные ситуации, конечно, были, - признается он. - Да и сейчас есть, стараюсь со всеми детьми беседовать, объяснять «простые истины». Был однажды и ремень в воспитании с сыном. Это, конечно, меня не красит, но это действенно. Потом объяснил ему: думаешь, мне после этого легче стало? Да я десять раз себя ударил! Неприятно все это, но мы стали понимать друг друга без слов. семейное счастье

Свой дом

Супруги Ивановы, поженившись, первое время снимали частный дом в поселке имени Тельмана.

- На свадьбе, когда молодоженам предлагают откусить каравай, я просто отдала его мужу, - улыбаясь, рассказывает Татьяна. - Потому что я выходила замуж, то есть, как говорили в старину, «за мужа». А муж в семье должен быть главой, защитой и опорой.

А супруг уже был состоявшимся взрослым человеком. После армии окончил политех по строительной специальности. Начинал с ремонтов и возведения малоэтажных домов.

- После практики на стройке «сбил» свою бригаду, потом прораб назначил мастером, - делится своими успехами Иванов. – Вскоре зарегистрировал свою компанию, где было три учредителя. Жилья у меня не было, все заработанное откладывал, в итоге скопилась сумма на квартиру.

- Кстати, Татьяна не знала, что у меня есть такая сумма. Замуж выходила за простого работягу, без кола и двора, в наличии был лишь грузовичок, - улыбается он.

После свадьбы Ивановы решили - нужна своя крыша.

- Купили мы участок со стареньким домом, сразу же начали строить капитальное здание для большой семьи, - вспоминает Владимир. – На помощь приехал брат из Новосибирска, здорово нам помог! За полтора года мы возвели двухэтажный дом из бруса. Потрудиться, ой как пришлось всем! И Татьяна участвовала - конопатила стены паклей.

Татьяна также окончила политех, однако не смогла тогда устроиться по специальности «Оценка недвижимого имущества». Везде требуются опытные кадры, а где же взять опыт молодому специалисту? Замкнутый круг! В итоге увлеклась фото- и видеосъемкой свадеб и детских утренников. Фотоаппарат всегда был в ее руках. Ну а когда появились свои дети, камера стала неотъемлемой частью Татьяны...

Дети – это всё!

Сейчас у Ивановых – классическая семья: мама в декрете с третьей дочкой и одновременно работает в фирме супруга.

- Татьяна, вы планировали быть многодетной мамой? – спрашиваю хозяйку дома.

- Нет, мы «искали» мальчика, а родились в итоге три девочки, - улыбается Татьяна. – Я очень хотела сына, при последней беременности все приметы были «мальчиковые». Увы, это была Ирочка. Володя наклейку на машине «За дочерью!» даже не снимал. Теперь надеемся только на внука.

- А расскажите о детях, какие они?

- Для каждой матери свои дети – самые лучшие! Так и для меня. Старшая Лена – школьница, натура творческая, хорошо рисует, любит обособленность. Она у нас типа «Левши», который подковал блоху. Из пластилина лепит фигуры в миниатюре. Слепила как-то медведя размером в сантиметр - с глазками, ушками, бантиком, рассматривали его через лупу! А еще сотворила розового фламинго на зубочистке... Такие шедевры делает, сами удивляемся, откуда у нее это?

- Ире - шесть лет, мы ее называем «Босс». Непоседа, все ей надо знать, успеть, очень боевая, всегда всем делится с сестрами. Она оживляет атмосферу в доме разговорами и смехом. Двухлетняя Наташа – наша общая любимица, пока она только с мамой, но тоже своеобразная. Девчонки с рождения знают, что Костя - это их брат, только у него другая мама. Отношения между собой у них самые родственные. Хотя, как и во всех семьях, бывает, и поругаются, и даже подерутся.

Как вспоминают родители, Костя, кстати, поначалу «ершился» в семье, но это быстро прошло, когда понял: здесь все на равных правах.

Татьяна признается: все 11 лет ее брака – как один день. Спокойный, ровный, с общими радостями. А если где на семейный небосклон набегут внезапно тучи – да, Ивановы иногда ссорятся, могут даже не разговаривать, - то сами собой и рассеиваются. Наверное, дело во взаимном уважении и любви, которые и есть основа всего. семейное счастье

Всё делаем вместе

В семье Ивановых активно используется метод воспитания трудом. Дети – главные помощники в доме. Все, о чем их просят родители, делается безоговорочно, уверяют меня. Старшие девчонки моют посуду, младшая любит подметать пол. У ответственного Константина свои обязанности – накормить животных, а это куры, кролики, собаки. И он уже вместе с отцом работает, зарабатывает деньги на собственные нужды. А еще всей семьей Ивановы любят колоть и складывать дрова в поленницу. Такой совместный труд сплачивает. семейное счастье

Летом, конечно, из-за огорода у всех работы прибавляется.

Спрашиваю у Татьяны про секреты семейной жизни, как ей удается справляться с обязанностями жены и многодетной мамы.

- Секрет семейного счастья? А нет секрета, - уверяет Татьяна. – Просто мы все делаем вместе: вместе проблемы обсуждаем, вместе решения принимаем и никогда друг друга не обманываем. Самое главное – семейное благополучие. А забота и внимание супруга придают уверенность и спокойствие. Несмотря на занятость, Володя всегда готов мне помочь. А если и случаются небольшие конфликты, то они как-то сами собой и «гасятся», без долгих выяснений отношений.

Формула семейного счастья Ивановых: чтобы дожить до свадьбы золотой, нужно женщине уметь прощать, а мужчине – делать первый шаг к примирению, даже если он уверен в своей правоте.

Улыбчивая Татьяна словно светится изнутри, рассказывая про мужа:

- Я к Володе очень тепло отношусь и очень его люблю. На него невозможно долго обижаться. Я и не заметила, как моя мечта о семье сбылась. Все сложилось именно так, как я хотела. Построили дом – это просто счастье! И теперь самое главное чтобы все были здоровы, чтобы дети выросли достойными людьми. Я поддерживаю все его увлечения – охота, рыбалка с палаткой и ночевкой. Однажды маленькая Иришка вытащила удочку с рыбкой – сколько радости было! Это ли не счастье? А мечтаем мы купить лодку и уехать с семьей на отдых в дикие места.

Фото из архива Ивановых

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен