Рев моторов, драйв и головокружительная скорость – чемпионат Хабаровского края по картингу прошел в Некрасове 15 января. Организаторами состязаний выступили министерство спорта Хабаровского края, Федерация автомобильного спорта региона и МАУ ДО ДЮЦ «Техноспектр». Соревнования проходят в регионе во второй раз. Первый такой опыт состоялся в прошлом году. соревнования по картингу Картинг неслучайно считают первой ступенью автоспорта, как для пилотов, так и для механиков. Первое, что вы увидите на стартовой площадке – колдующие вокруг карта люди. Причем отличить гонщика от механика можно только по яркой форме, да и то, если последовать примеру знаменитого Шерлока Холмса и применить дедукцию. соревнования по картингу

- Основная масса участников это дети. Ребята выступают в нескольких категориях – от 5 до 8 лет, от 8 до 14 лет, от 14 до 18 лет и взрослые спортсмены, - рассказывает Дмитрий Тен, педагог дополнительного образования, представитель детско-юношеского центра «Техноспектр», выступающего техническим организатором соревнований.

Как рассказал Дмитрий Эдуардович, не все участники сами делают свои гоночные автомобили.

- В разных клубах по-разному. Кто-то сам собирает, кто-то нет. В нашем детском центре ребята все карты собирают сами. У нас нет профессиональных механиков,- отметил он.

Мои попытки разобраться, чем же все-таки заняты представители команд, и как готовят карт к соревнованиям, прерывает звонкий девичий голос:

- Есть масло? – Девушка в фиолетовом комбинезоне стремительно влетает на пятачок, где кипит работа, что-то хватает с импровизированно столика и растворяется в людском потоке.

- Это гонщица? – Удивленно спрашиваю занятых делом парней.

- Чемпионка, - с легкой завистью отвечает кто-то.

Ну, конечно, не поговорить с единственной девушкой на соревнованиях, гоняющей на карте лучше многих парней, было бы настоящим журналистским преступлением.

- Серьезно я занимаюсь картингом два года. Первый год был не очень удачный. Я раскачивалась, очень боялась скорости. А вот на второй год как-то выстрелила. Вообще, на карте я езжу с 4-х лет, - через пару минут рассказывает мне Валентина Киселева, двукратная чемпионка Хабаровского края в своем классе.– Но первый опыт удачным не назовешь. Я перевернулась на своих первых соревнованиях. Родители, конечно, испугались, и не разрешали мне больше садиться за руль. Но потом старший брат, когда мне было лет 12, все-таки их убедил, что мне стоит попробовать еще раз. И вот, под его руководством я стала тренироваться и добиваться хороших результатов.

Брат Валентины - Григорий Киселев, не раз становился победителем престижных соревнований, в том числе и чемпионата ДФО. Есть в его биографии и участие в международных соревнованиях в Милане, где гонщику посчастливилось пожать руку самому Михаэлю Шумахеру. В этот раз Григорий выступил в роли играющего тренера. Уже несколько лет он руководит командой СТК «Kiselev racing team», участники которой сражались за титул чемпиона с представителями двух других команд – ДЮЦ «Техноспорт» (Хабаровск) и СЮТ «Юниор – Некрасовка».

Наконец, после полученного инструктажа и приветственных речей, участники выходят на старт. Первыми на пробные заезды выходят самые младшие. Чем старше спортсмены на старте, тем выше были скорости.

Сами соревнования проходили на эмоциональном и спортивном накале. Моторы ревели все громче, их пытались перекричать болельщики, снег на трассе взрывался, окутывая летящие на всех парах гоночные автомобили белым туманом. Зрелище не только захватывающее, но и невероятно красивое.

Борьба была упорной. Но, не зря в народе говорят, что дома и стены помогают. Победителем командных соревнований стала команда СЮТ «Юниор – Некрасовка».

Антонина Сайко Фото Сергея Демидова


  • Читайте также: Сезон гонок на собачьих упряжках стартовал в Хабаровском крае - ссылка

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен