Если выбирать пример для подражания, то только из тех людей, которые живут рядом с нами. Чья жизненная история следовала дорогой правды и чести. Нашему герою 85 лет, но его морская душа по-прежнему молода, разговор не обходится без юмора, голос громкий и напористый, а улыбка и блеск в глазах выдают любовь к жизни. Мы хотим вас познакомить с заслуженным ветераном Хабаровского края и лауреатом премии имени Якова Дьяченко Адольфом Зубковым. ветераны Хабаровского края

Судьбоносные годы отца

В какие только отрезки времени не заводит нас память! Вот мы в 2023 году, а вот мы в 1941-м, переносимся в сознание четырёхлетнего мальчика с города Каменск-Уральский.

Адольф Зубков в 1 год и 8 месяцев

Маленький Адик живёт в благоустроенной квартире недалеко от алюминиевого завода, где работает его папа. 30-летнего Александра Михайловича призвали в армию, и пока он не скрылся за горизонтом, мама Адика быстро ставит сына на подоконник.

С высоты он видит, как уходит папа. На нём надета телогрейка, на плече – вещмешок, а на голове – кепка. Он машет на прощание своей семье из трёх человек – жена Зоя, сын Адольф и дочь Светлана. Его карьера первостроителя Уральского алюминиевого завода и Уралвагонзавода приостановлена, впереди – неизвестность.

Его не сразу отправили на фронт, сначала учили на артиллерийского разведчика в городе Киров. И зимой 1942 года ему удалось где-то неделю побыть с женой и сыном. А дочь в то время была у сестры жены, в городе Верхняя Салда. А потом Александр Михайлович ушёл на фронт, вестей не было три с половиной года. Он числился пропавшим без вести.

Зоя Васильевна и Александр Михайлович

Оказалось, что отец Адольфа Зубкова воевал под Сталинградом в самые ужасные дни, когда там шла битва не на жизнь, а на смерть. Попал в самое пекло. Раненым он оказался в плену, из которого трижды бежал. Концлагеря ведь тогда были временные – огородили территорию проволокой, поставили вышки, а загнанные солдаты спали прямо на земле.

Когда Александр Михайлович бежал первый раз, то поймали его потому, что он поселился не у того человека. Мужчина должен был ремонтировать крышу риги – помещение для хранения зерна – взамен на пропитание. Но когда работа была почти завершена, советского солдата сдал хозяин риги в руки немецкой полевой жандармерии, которая ловила сбежавших военнопленных. Дважды приходилось снести наказание за побеги, а на третий раз получилось-таки сбежать окончательно.

Отец Адольфа Зубкова добрался до Белоруссии и в 1944 году записался в партизаны. И так несколько лет воевал. Но написать домой так ни разу и не получилось. Причём, что волевой к жизни человек был дважды ранен – сквозным ранением в пах под Сталинградом и ранением от осколка отбило подушечку пальца.

Позже партизана взяли в действующую армию. Он водил грузовик в артиллерийском подразделении, подвозил на поле боя снаряды. Потом участвовал во взятии Берлина и в составе наших войск вошёл в город Дрезден. На этом его боевой путь был окончен, 35-летнего героя войны демобилизовали по возрасту. А возвращался он из Дрездена уже не в Каменск-Уральский.

В ожидании чуда

В начале 1942 года Зоя Васильевна и её сын воссоединились с дочкой Светланой в городе Верхняя Салда. Там жила её сестра, муж которой тоже был на войне. В хозяйстве была корова, что считалось богатством для того времени.

Мой собеседник говорит, что в те годы он сильно не голодал, но еда была простая. Например, ели тюрю. Это когда в кипячённую воду добавляешь каплю постного масла, покрошенный хлеб и нарезанный лук. Иногда суп забеляли молоком, но очень редко. Этой «штукой», как сказал, смеясь, Адольф Зубков, они наедались. А ещё делали котлеты по весне. Ходили в огород, где вытаивала из-под снега картошка, её собирали, перетирали с редькой и пекли котлеты. Вкусные были такие!..

Мама маленького Адика работала всю войну на железной дороге. При станции был ларёк, отдел рабочего снабжения железной дороги, куда сгружали еду. Нескольким женщинам и одному обходчику Афоне приходилось таскать мешки весом под 100 кг.

Большой праздник наступил, когда в конце 1944 года пришло первое письмо от главы семейства. В то время в доме поселилась третья сестра мамы по имени Вера. Её называли тогда «соломенной вдовой». То есть её оставил муж, когда встретил другую во время службы на ДВ. Ещё Адольф Зубков помнит, что старшая сестра мамы подкармливала военнопленных румын. И когда в 1945 году их отправили домой, один из этих людей прислал в благодарность небольшую посылку с продуктами, где помимо прочего была фляжка с мёдом.

Летом 1945 года вернулся Александр Михайлович домой. Папа, как помнит сын, приехал к дому на телеге. Муж старшей сестры тоже вернулся с войны живым. Следующее воспоминание – наступающий Новый год. К празднику ставили маленькую ёлочку, её украшали гирляндами из газетных полосок, которые склеивали между собой с помощью варёной картошки. Отец мальчика рисовал сказочных героев на картоне, потом их все вместе раскрашивали, вырезали и развешивали на ёлке. Казалось, что всё плохое позади.

Но глава семейства умер достаточно молодым, успев проработать завлабораторией контрольно-измерительных приборов на главном титановом комбинате в Верхней Салде, а потом выплавлял титан в электропечах и был электриком. Работа и война отняли, к сожалению, много здоровья.

На секретной службе

Вспоминая школьные годы, Адольф Зубков говорит, что у маминой сестры они прожили недолго. Семья из четырёх человек переехала в отдельную избушку около пруда. Вскоре там проложили железнодорожную ветку и стали свозить битую технику для переплавки на Демидовском заводе. Местные мальчишки там любили полазить. Часть немецких танков были песочного цвета для маскировки в песках Сахары. Оказывается, Германия перебросила технику с Северной Африки, а перекрасить не успели, русские их быстро разгромили. ветераны Хабаровского края

Самым ярким событием в те годы стал поход по пути Ермака, который Адольф Зубков совершил с ровесниками в девятом классе, за год до окончания школы. Сначала пять участников похода пошли на месяц работать на кирпичный завод. Часть зарплаты отдали родителям, а часть – потратили на продукты. До сих пор поразительно как детей отпустили в дикую тайгу. Из взрослых была только учительница географии. Руководителем экспедиции и поваром назначили героя нашего материала. За время путешествия ребята прошли 200 км от Верхней Салды до горы Благодать, где пролегает граница между Европой и Азией.

Но не дикая природа манила подростка своей красотой, а морские просторы! Он с детства мечтал стать моряком, смотря на соседа по дому в форме моряка. Об этой странствующей профессии парень читал в книгах, готовился физически к поступлению, налегая на занятия спортом.

По складу ума Адольф Александрович гуманитарий. Потому попытался поступить в университет на филологический факультет, но не прошёл по конкурсу. Может, и к лучшему? Зато поступил в техническое училище на токаря-универсала. Но сразу не доучился, потому что получил повестку в армию. В 1956 году молодой парень впервые оказался в Хабаровске. Проходил срочную службу три года на Черной Речке в спецчасти правительственной связи. Чем занимались – секретно. Но известно, что Адольф Зубков стал мастером радиоприёма и старшиной смены.

На досуге обожал играть в волейбол, даже стал чемпионом Хабаровского края по этому виду спорта. Да и вообще с физическими нагрузками наш герой всегда «на ты» – плавал, бегал на коньках и на лыжах.

В пекле исторических событий

В 1959 году Адольф Зубков поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище во Владивостоке на минно-торпедный факультет. Успешно окончил учебу в 1964 году, наконец-то, нашлось дело по душе, как мечталось! Но окончание далось не так просто. На четвёртом курсе Адольф Александрович тяжело пережил развод с женой, которая не хотела вместе с общей дочкой переезжать на Дальний Восток вслед за моряком.

ветераны Хабаровского краяИ когда наш герой учился на пятом курсе, то по роковой случайности оказался на дне рождения своей будущей жены. В качестве подарка имениннице подарил незатейливый волчок. Девушку зовут Людмилой, она жила в самом центре Владивостока. Молодые люди очень понравились друг другу. 21 октября встретились, а первого февраля уже расписались, и женаты до сих пор.

Молодая семья жила в Хабаровске в 1965 году в ужасных условиях. Сняли комнату, где была не до конца сделана перегородка, дом стоял наискосок, и когда телёнок делал свои грязные дела, то всё это стекало в комнатку Зубковых. Когда к Людмиле приехала её мама, по профессии главный инженер и экономист, то сказала дочери, чтобы та не рассказывала про условия жизни своему папе. Ведь он был тогда управляющим стройбанка и не разрешил бы любимой дочери жить так, как она хотела рядом с любимым мужем.

Переехав в Благовещенск, новый дом поначалу оказался не лучше прежнего. Жили Зубковы в курятнике, который потом отремонтировали, и стало вполне терпимо. Людмила Александровна вспоминает, что многому научилась тогда. Сейчас смешно, а тогда – не очень. Ситуация изменилась с появлением второй дочери. Семья получила двухкомнатную, а затем трёхкомнатную квартиру в новом доме в центре Благовещенска. Все трудности оказались временными.

Сестра Светлана, Адольф Зубков и его жена Людмила

Супруги со страхом вспоминают Благовещенск, когда партии Китая и СССР разругались. И конфликт между ранее дружескими странами обострился настолько, что граница была приведена в боевую готовность. Семьи сидели на чемоданах, готовые вот-вот отправиться в укрытие. Адольф Александрович говорит, что грозовая обстановка сложилась ещё в 1967 году за два года до пограничного конфликта на острове Даманском. И он благодарен судьбе за то, что тогда никто не применил оружие.

В Благовещенске Адольф Зубков командовал звеном артиллерийских катеров и кораблей до 1973 года. Потом его перевели в Хабаровск, где он распоряжался дивизионом новейших малых артиллерийских кораблей. Потом был командиром отряда кораблей на границе, объездил Средний и Верхний Амур, плавал по реке Зея. Позже стал флагманским минёром соединения. И как опытного офицера нашего героя назначили преподавать в Тихоокеанском высшем военно-морском училище, где он учил сложной дисциплине три года. А семья оставалась в Хабаровске, и потому ли только, но Адольф Зубков уволился по выслуге лет в 1983 году. Таким образом, он прослужил 27 лет от солдата до капитана второго ранга.

За штурвалами ветеранских организаций

Какое-то время демобилизованный военный преподавал в ТОГУ, потом его перевели на судостроительный завод имени Кирова. Там он работал представителем заказчика от министерства рыбного хозяйства. Проверял качество построенных кораблей, от закладки киля до спуска на воду. Через четыре года пенсионера сократили на должности, но при заводе был отдел Российского морского регистра судоходства. Там Адольф Александрович успешно проработал 11 лет. Принимал корабли, но в отличие от заказчика, регистр оформляет и выдает документы на судно, без которых не может ходить по воде. В процессе приёмки последнего корабля завод закрыли, а судно достраивали в другой стране. ветераны Хабаровского края

По натуре мой собеседник не может оставаться на одном месте. Чтобы не засидеться дома он какое-то время работал директором автостоянки. Но когда его ни за что штрафанули, да и выяснилось, что директор компании воровал, то правдолюбец Зубков уволился. И такое повторится ещё ни раз.

ветераны Хабаровского краяВ это время пенсионер прочитал в газете, что администрацией города объявлен конкурс на должность директора дома ветеранов. Он написал заявление, но не прошёл, зато его поставили в резерв. И вскоре пригласили стать замом Леонида Соболенко, председателя городского совета ветеранов при администрации города. Это был 2002 год.

Параллельно его пригласили стать зампредседателем краевого совета ветеранов. Но в 2010 году оттуда уволился по причине разногласия. Но без дела наш капитан не остался, его трудоустроили заместителем Бориса Кожевникова, председатель комитета ветеранов войны и военной службы. Позже Борис Аркадьевич стал заслуженным ветераном края и почётным гражданином города при содействии Адольфа Александровича. Но снова сокращение, жена сетует, что снова надо было молчать. ветераны Хабаровского края

Тем не менее, будучи членом совета ветеранов Краснознамённой Амурской флотилии, Адольф Зубков стал председателем организации. А до этого пенсионер ещё постоянно ходил на собрания «Морской души». Когда руководитель Леонид Цукерман ушёл из жизни, то председателем сообщества моряков стал наш покорный слуга. И эта группа единомышленников занимает особое место в его сердце. «Морские волки» регулярно встречаются в центре по работе с населением «Родник» на ул. Бойко-Павлова, 20. ветераны Хабаровского края

Не запретили, а не рекомендуют

Ещё Адольф Александрович входит в координационный совет при губернаторе края, где руководит секцией патриотического воспитания. Михаил Дегтярёв поздравил ветерана с 85-летним юбилеем, подарив золотые часы с дарственной надписью.

ветераны Хабаровского краяСейчас наш герой с юмором говорит, что после инсульта врачи не запретили ему заниматься общественной деятельностью, а не рекомендовали. Потому он продолжает вести только клуб «Морская душа», ездит аккуратно на машине и иногда встречается по неотложным делам с молодёжью и ровесниками. Хотя болячек стало, как должностей.

Пожалуй, главная отдушина и стимул к жизни ветерана – его большая семья. У него есть три дочери. Со старшей дочерью, от первого брака, которой 60 лет, поддерживает отношения, хотя она живёт в Москве, но на 85-летний юбилей приезжала к отцу в Хабаровск. Ещё есть две правнучки и третья на подходе, два правнука, три внука и одна внучка.

Но закончить материал мы хотели бы словами о самом главном человеке в жизни Адольфа Александровича. Своей жене Людмиле Александровне он открыто признаётся в бесконечной любви, гордится их отношениями и считает, что ему очень повезло. Бывает, что утром супруги разводятся, а вечером сходятся. Ведь все их большие недостатки искупаются огромными достоинствами, говорит в унисон пара. ветераны Хабаровского края

Покидая гостеприимный дом, и укладывая в голове пережитые эмоции, не могу не отметить, что всё-таки удивительная штука жизнь. Возле нас живут такие люди, но мы так редко общаемся с ними. А ведь им есть, что сказать и ещё сделать для других. ветераны Хабаровского края

Фото автора


  • 96 лет – не предел: как хабаровчанка стала долгожителем? Читайте тут.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен