Между Европой и Хабаровском: история настройщика фортепиано Андрея Ермакова
Его рабочий инструмент — настроечный ключ, а офисом может стать гостиная в парижском особняке, концертный зал на Аляске или простая школа в деревне. Хабаровчанин Андрей Ермаков — пианист-настройщик с 56-летним стажем, который превратил своё ремесло в билет для путешествий по всему миру.
«Сентябрь для меня особый месяц. Именно в этом месяце родились родители, и дочь, которой в этом году исполнилось 46 лет. Она живёт в Хельсинки, а младший сын обосновался в Санкт-Петербурге. Я и сам там часто бываю по работе», — именно такими словами встретил нас в своей небольшой квартире хабаровский пенсионер Андрей Ермаков.
Более пяти десятилетий он посвятил работе настройщика фортепиано, объехав полсвета. Слышал он, как звучат рояли в резиденции посла во Франции и старинные пианино в геологических музеях на Дальнем Востоке. Его вызывали туда, где другие мастера признавали своё поражение, а его маршруты зачастую прокладывала сама судьба: из Хабаровска в Анкоридж, из Петербурга на Сицилию, в погоне не за достопримечательностями, а за уникальным звучанием очередного инструмента. Но судьба раз за разом приводила его в Хабаровск.

Вот и сейчас перед нашей встречей он вернулся из Северной столицы, где занимался настройкой 150-летнего рояля «Бекштейн» в петербургской консерватории. Это один из самых старинных инструментов в его более полувековой карьере.
«Справиться с капризным раритетом удалось лишь за три визита, но результат получился безупречным, — говорит наш собеседник. — Я никогда не гнался за скоростью, предпочитаю работать тщательно и вдумчиво. Думаю, именно это качество и стало моим главным козырем, почему ко мне стали обращаться всё чаще», — вспоминает он.
А путь к мастерству начинался с гармошки. Вспоминает, как уже в три года пел и наигрывал мелодии на ней. Вся его семья была музыкальной. Мать пела, а отец играл на нескольких инструмента. Для сына он приобрёл пианино «Кузбасс». А в конце пятидесятых годов прошлого века подобные инструменты были настоящим дефицитом.

Потом была музыкальная школа в училище по классу фортепьяно. Свой путь в профессии Андрей начал с должности ученика настройщика, но достаточно быстро вырос до уровня мастера. Значительный период своей карьеры он посвятил хабаровской филармонии. После талантливого настройщика стали приглашать по всему Хабаровску и краю. А вскоре слава о нем дошла и до других регионов.
Однажды ему довелось настраивать инструмент для выступления знаменитой японской пианистки Кэйко Мацуи. Она приезжала с гастролями на Дальний Восток. Технический райдер с особыми требованиями к звучанию рояля он до сих пор бережно хранит в своей коллекции как профессиональную реликвию.
«Приходилось работать и для Ларисы Долиной, и для Александра Розенбаума, — довольно скромно, без намёка на хвастовство, перечисляет музыкант. — За полвека посотрудничал со многими выдающимися артистами».
Но особую гордость, признается Андрей Ермаков, составляет работа для уникальной пианистки и вокалистки Вероники Амарас.
«Она обладательница первой премии конкурса имени Марии Каллас. Себя совсем не пиарит, она скромная, но такая гениальная», — с уважением отмечает мастер.

Есть в его практике и совсем удивительные случаи. Как звонок от 83-летней женщины, которая пять лет назад слушала его у костра под Хабаровском и спустя годы разыскала, чтобы он настроил её столетний инструмент, от которого отказались все местные мастера.
Профессия подарила ему возможность побывать и в Европе, где посчастливилось познакомиться со многими яркими представителями творческого мира. Его руками настраивались рояли для выступлений Святослава Рихтера, Михаила Плетнёва, Владимира Ашкенази и многих других исполнителей.
А в 2007 году он оказался на Сицилии. Волею случая, как объясняет сам мастер. В Италии талант русского настройщика был очень востребован. Гонораров хватило, чтобы купить дом.
«Мне платили больше, чем местным специалистам. Я доказал свой международный уровень, — с лёгкой улыбкой замечает собеседник. — Это вызвало недовольство среди итальянских коллег. Дошло до того, что они пожаловались на меня местным криминальным элементам, начали оказывать психологическое давление и в итоге выжили с острова».
Но, как говорит музыкант, переезд в Италию не входил в его жизненные планы, поэтому он с легкой душой снова вернулся в Хабаровск.

А потом был тур по городам Европы. Занесло настройщика даже в Стокгольм, где ему удалось встретится с известным пианистом и дирижёром своего времени Владимиром Ашкенази.
Еще одним ярким впечатлением стала поездка в Париж. Внезапная и больше похожая на авантюру.
«В 2006 я помчался в Париж встречать Новый год. Подруга пригласила. Но денег тогда не было. Насобирал кое-что и на последние рванул, — с улыбкой вспоминает музыкант. — Мне всегда помогала удача и желание посмотреть на мир. Приходилось даже скитаться по ночлежкам и голодать. До Парижа ещё побывал в Финляндии, там у меня дочка живёт».
Рассказывая нам историю своей жизни Андрей Ермаков перебирает фотографии. Этим искусством он увлекся еще в школе. И с тех пор не расстается с фотоаппаратом. Вот на снимке Эйфелева башня с непривычного ракурса. Говорит, всегда старается находить свой взгляд на привычные вещи. А вот собор Парижской Богоматери — Нотр-Дам-де-Пари, теперь, после пожара, оставшийся только в воспоминаниях и на таких редких кадрах туристов.
Но где бы он ни был, его тянуло на Родину, на Дальний Восток. Говорит, сидеть на месте ему не дает пристрастие к путешествиям. После истоптанных ногами миллионов туристов парижских улочек, он мечтал пройти тропами Арсеньева, через приморские джунгли к морю.
«Походы для меня это всегда испытание самого себя. Меня неудержимо тянет к природе, от неё я заряжаюсь энергией и закаляю характер, — делится Андрей. — Своё первое серьёзное путешествие я совершил из посёлка Молодёжного в Приморском крае. Самым сложным испытанием тогда стал горный хребет, где густые заросли деревьев и кустарников буквально преграждали путь».

Несмотря на все трудности, он сумел преодолеть перевал. Вспоминает, как был вознаграждён природой за это усердие — его взору открылся величественный водопад, ставший символом победы над препятствиями. Эта фотография и сегодня занимает особое место в его богатой коллекции путешествий.
Каждое своё путешествие по живописным местам Андрей Геннадьевич скрупулёзно документировал через объектив фотоаппарата. В его домашнем архиве хранятся сотни распечатанных снимков, запечатлевших красоты природы от заснеженных горных вершин до безмятежной глади лесных озёр.
Интересно, что у самого настройщика своего фортепиано нет. На наш вопрос, почему же так вышло, Андрей с улыбкой рассказывает историю расставания с женой в 1996 году. Инструмент, купленный ещё с отцом, остался в прошлой жизни.
Кстати, настройщик, оказался убеждённым консерватором в мире цифровых технологий. Не пользуется интернетом, предпочитая живое общение. А свой архив хранит в виде распечатанных фотографий и вырезок из газет. И телефон использует самый простой, с кнопками. А еще он уверен, что даже самый плохой, но акустический инструмент ценнее самой совершенной цифровой копии, потому что в нём есть душа.
Сейчас Андрей Ермаков живёт на два города: Хабаровск и Петербург, и везёт с собой лишь настроечный ключ и чемодан опыта. В Петербурге он продолжает сотрудничать с театрами и музыкальными колледжами, а в Хабаровске ходит в походы, посещает городские праздники и творческие вечера своих друзей музыкантов.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен