Музыка их связала и ведёт по жизни
Четыре года назад, 28 мая 2020 года, в краевом центре отмечали 25-летний юбилей любительского ансамбля «Трио теноров», который действовал в Хабаровске при центре социальной работы с населением «Содружество». В его составе был и Николай Михайлович Могилин, которого я знаю как умного, честного, порядочного, высокого профессионала, много лет отдавшего служению Отечеству не только в культуре, но и в науке. Однако время неумолимо, и 6 июня 2024 года, в день рождения Пушкина, он будет отмечать уже 84 год своего рождения.
Четверть века инженер, кандидат технических наук Николай Михайлович Могилин возглавлял Хабаровский колледж связи и информатики. Он много сделал для внедрения инноваций в учебно-воспитательный процесс и эстетическое воспитание студентов.
Сам он выпускник Томского политехнического института, где помимо многочисленных технических специальностей сохранились традиции любительского музыкального творчества. В вузе музыкой были увлечены все, от студентов до профессорско-преподавательского состава. Не миновало это увлечение и Николая Могилина.
Многогранное занятие наукой и культурой одновременно было необычно, но оказалось по силам разносторонне одарённому человеку. Он неоднократно выступал в составе дальневосточных творческих делегаций в Японии и Китае, также сотрудничал с Дальневосточным симфоническим оркестром, с оркестром штаба Восточного округа.
Сольные концерты, записанные на радио и телевидении, сотни выступлений на протяжении десятилетий. К многочисленным наградам одаренного ученого в 1996 году прибавилось звание заслуженный работник культуры РСФСР.
На протяжении многих лет по жизни его сопровождает супруга, Валерия Алексеевна Владимирова, обладатель почетного знака Министерства культуры России «За достижения в искусстве».
Валерия Алексеевна долгие годы являлась педагогом, завучем старейшей в Хабаровском крае музыкальной школы №1, музыкальным руководителем и концертмейстером коллектива трио и множества солистов-любителей города Хабаровска, лауреатов многих конкурсов. Среди её учеников много известных людей, как, например, нынешний директор Хабаровской краевой филармонии Игорь Мосин.
Концертмейстерское искусство доступно далеко не всем музыкантам. Оно требует мастерства, тонкой художественной культуры и особого призвания. Особенностью концертмейстерской деятельности Валерии Алексеевны является ее многомерность, способствующая решению разнообразных творческих задач.
Ей присуще совершенное владение теорией и практикой предмета, глубокое знание музыкального материала разных стилей и композиторов, сформированность навыков и умений аккомпанирования, а также определенное философское мышление.
Самое главное в жизни человека, по мнению Валерии Алексеевны, это движение вперед. А счастье человека - в семье. Когда есть дружная семья, то и в быту, и на работе все хорошо будет.
- Люди должны развиваться, идти вперед. Ветераны - это и урок жизненный, и образы, как правило, положительные, если они люди душевные и видят души других людей. Они многому полезному могут научить молодёжь, - справедливо полагает Валерия Алексеевна с высоты прожитых лет.
Недаром дальневосточная поэтесса Людмила Миланич, с которой мне тоже довелось общаться, написала стихотворение, посвящённое семье Могилиных. Там есть такие строки: «Мне кажется, очень стоит медаль такую ввести - «За мужество жить достойно», была бы она в чести». И это действительно про Валерию Алексеевну и Николая Михайловича.
Мнение автора стихотворения чудесным образом совпало с решением различных составов представительного органа власти Хабаровска о присуждении обоим работникам культуры высшей награды Хабаровской городской Думы «Признание и Почёт».
В разные времена супруги Могилины были руководителями первичной ветеранской организации культуры Хабаровского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, членами Городского совета ветеранов.
Музыка для супругов, состоящих в браке 60 лет, является неотъемлемой частью жизни. И это здорово. Я думаю, что в Год семьи, которым в стране объявлен 2024-й, стоит брать пример со счастливых семейных пар. Равняясь на них, можно дорасти до понимания ценности разумного бытия, умения сохранить свободу внутри себя.
Леонид Коробко, заслуженный ветеран Хабаровского края
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен