Наталья Михеева хранит в восточном Хабаровске славянское наследие
Встречались вам люди, излучающие свет? С таким человеком хотим познакомить вас сегодня. Наталья Николаевна Михеева. Если начать со званий и регалий, то она почетный работник общего образования Российской Федерации, почетный член Российской Академии Народного искусства, член Союза художников Народного искусства, один из организаторов музея Славянской культуры в Хабаровске.
За многолетнее служение культуре, личный вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций Отечества Наталья Николаевна награждена медалью «Почетный работник общего образования Российской Федерации», множеством грамот, дипломов, благодарственных писем, в том числе от министерств, губернаторов, от Российского Фонда культуры.
А если о судьбе, то она удивительная. Родилась и выросла Наталья Николаевна в самом центре России. В 1976 году с отличием окончила Палехское художественное училище имени Максима Горького. Получила квалификацию художника лаковой миниатюры.
На распределении могла выбрать любую точку Советского Союза, а выбрала Дальний Восток, Советскую Гавань. Выбор нельзя назвать случайным — это влияние школьного учителя географии, которая смогла влюбить своих учеников в таежные дали.
Совгавань Наталья Николаевна и сегодня называет самым дорогим сердцу городом. Ее отъезд из Совгавани в Хабаровск был связан с интересной историей.
В 1982 году тогдашний первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС Алексей Клементьевич Чёрный, увидев картину, написанную двумя девушками — молодыми специалистами, работавшими в Совгавани, вынес вердикт: «Негоже жить таким талантам на периферии». Взвесив все «за» и «против», Наталья Николаевна приняла предложение — переехала в Хабаровск. Но местом жительства выбрала не краевой центр, а село Бычиху — ближе к природе.
Вся жизнь её связана с творчеством и преподаванием. Это и работа в сельской школе, и 20-летний труд на кафедре дизайна, декоративно-прикладного искусства и этнокультуры Дальневосточного гуманитарного университета, а затем пединститута ТОГУ, где она была ещё и хранительницей музея «Незабытые традиции».
В этом музее были собраны уникальные дипломные работы студентов, часть которых достойна выставочных музейных залов. К сожалению, после реорганизации пединститута судьба этого музея неизвестна.
При самом активном участии Наталья Николаевны создавался и много лет функционировал знаменитый музейный комплекс «Русская деревня» Хабаровского Фонда культуры. Это было настоящее место притяжения и дальневосточников, и зарубежных гостей. А еще Наталья Михеева — автор герба села Бычиха.
Центр ремёсел
Несколько лет назад в Хабаровске на улице Гамарника, на первом этаже простой пятиэтажки появился Центр народных ремесел. В этом центре проходят занятия по художественному творчеству для детей. И здесь же, на очень небольшой площади, разместилось совершенно удивительное место — Музей славянской культуры, одним из организаторов которого стала Наталья Николаевна.
Попадая туда, окунаешься в совершенно иной мир. О каждом экспонате музея Наталья Николаевна может рассказывать долго и много — и ее не устаешь слушать: история каждого предмета, материал, из которого он изготовлен, какой краской покрашен, каковы свойства материала и краски, как использовался в давние времена и так далее и так далее.
О каждом экспонате Музея славянской культуры Наталья Михеева может рассказывать долго — и ее не устаешь слушать. Например, картины в стиле палехской живописи Наталья Николаевна принесла из гаража, спасая от разрушения. По ним можно изучать технику иконописи. Она и этим мастерством владеет.
Здесь и вышитый рушник, которому больше 100 лет, и старинный комод, и самовар, и кисейные накидки на подушках. Картины в стиле палехской живописи Наталья Николаевна принесла из гаража, спасая от разрушения. По ним можно изучать технику иконописи. Она и этим мастерством владеет.
— Все, что так бережно собирается и хранится в этом музее, вызывает щемящее чувство ностальгии: ведь во многих российских домах подобные вещи были — у бабушек, прабабушек. Но мало кто осознавал их ценность и с легкостью избавлялся, как от чего-то отжившего свой век. Здесь же, за маленьким круглым расписным столиком, любят заниматься дети. В этой атмосфере каждый оказывается талантлив, — уверена Наталья Николаевна.
Сохранить душу
Сегодня, в свои 70 с плюсом лет, Наталья Николаевна учит народному искусству детей. Их приводят родители, понимающие, что в цифровую эпоху, когда ребенок не расстается с гаджетами, приход в этот центр, вдыхание этого воздуха, общение с таким человеком — верный способ сохранить душу.
Наталью Николаевну отличает тонкий юмор и самоирония, жизненная мудрость, любовь к своему делу и народной культуре.
Недавно у хабаровских пенсионеров появилась возможность лично познакомиться с этим удивительным человеком. В рамках «Творческой гостиной» проекта «Время новых возможностей 60+», который реализуется некоммерческой организацией «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» с использованием финансовой поддержки комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края при софинансировании Фондом президентских грантов, прошла встреча с Натальей Николаевой. Она провела экскурсию по музею славянской культуры, а потом угощала гостей чаем, рассказала о своей жизни.
Встреча оказалась очень теплой, интересной, познавательной: всех поразила образованность Натальи Николаевны, глубина ее познаний в сфере искусства, умение открывать тайны народной культуры и художественных ремёсел.
Источник вдохновения
Неудивительно, что всем захотелось встретиться еще раз, еще раз прикоснуться к родной культуре. И вторая встреча была организована, теперь уже с мастер-классом, который Наталья Николаевна Михеева провела для участников проекта.
— Побывала на встрече с Натальей Николаевной, как святой воды напилась. Источник чистоты и вдохновения. Самое дорогое богатство, чем овладевают её ученики, — наполненность души. Ведь это то, что нельзя отнять у человека, — поделилась впечатлением Наталья Деменкова, одна из участниц встречи.
Наталья Николаевна никогда не выпячивает свои заслуги, при всем их множестве она удивительно скромна. Но о таких людях надо говорить, ведь знакомство с ней обогащает всех, кто оказывается в ее орбите.
Поэтому Наталья Николаевна Михеева стала номинантом фестиваля «Нужные люди», который прошел в Хабаровске 30 апреля. Это подтверждение того, насколько такие люди нужны сегодня не только детям, но и всем нам.
Наталья Москвина
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен