О хабаровском музтеатре, борьбе с выгоранием и Тарковском поговорили с Владимиром Машковым
С театральным сообществом и с поклонниками встретился народный артист РФ Владимир Машков. Поговорили о наборе в школу Олега Табакова, о дне артиста, новом здании СТД, о насущных проблемах, а также о кино и театре.
В Хабаровск Владимир Машков приехал с благородной миссией — отобрать девятиклассников и десятиклассников в школу Олега Табакова. Для этого раз в два года он совместно с жюри отсматривает более 3000 человек со всей страны. Но обучаться смогут только 24 юных артиста — лучшие из лучших, которые преодолели четыре этапа конкурса.
В этом году из 66 человек региональный тур преодолели двое: Никита Татарников из Хабаровска и Никита Клец из Комсомольска-на-Амуре. Если они выйдут в финал, то получат возможность не только обучаться у профессионалов, но и выступить с именитыми артистами.

— Чем раньше молодой человек выйдет с профессионалами на сцену, тем быстрее он освоит эту профессию тяжелейшую. В которой, как говорил Олег Табаков, нулевая гарантия. Если вы не двигаетесь, не развиваетесь, то успеха здесь трудно ждать. А вот при полной работе, при правильном стечении предлагаемых обстоятельств вас могут ждать большие открытия.
Рассказал и о планах учредить 17 января День артиста. Такая дата выбрана не случайно — в этот день родился Константин Станиславский. По мнению Владимира Машкова, праздник важен не столько для артистов, сколько для зрителей. Ведь в начале года они вспомнят тех великих людях, которые создавали и создают культурное пространство России.

Порадовали и другой новостью — региональному отделению Союза театральных деятелей выделили здание на улице Дьяченко 6. Откроется оно уже в январе следующего года. Также в 2026 году запустят Театральный поезд с музеем, который пойдёт из Владивостока через Хабаровск и Читу по всей стране.
Поговорили и о наболевшем — о судьбе сгоревшего ХМТ. Владимир Машков отметил, что даже несмотря на трагедию, люди не разобщились, а сплотились. Проявили силу и мужество, нашли в себе силы не отчаиваться.
— Мы на каждом заседании секретариата Союза театральных поднимаем вопрос о восстановлении театра музыкального в Хабаровске. Проблема серьезная, нужны большие средства, но уже сейчас есть большие подвижки. Мы обратимся к президенту, если сами не сможем справиться. При таких средствах, конечно, нужно будет вмешательство правительства.
На данный момент Владимир Машков и Валерий Гергиев написали письмо президенту с просьбой выделить деньги из резервного фонда Правительства на восстановление театра. Об этом рассказал губернатор Дмитрий Демешин в своём телеграм-канале.

Возможно, именно по причине принадлежности Владимира Машкова к Союзу театральных деятелей — всё же, он в нём председатель — люди начали обращаться к артисту с насущными проблемами. Одна из них касалась отсутствия выплат после выхода на пенсию людям со званием народного артиста. Задал вопрос Юрий Тихонов, работавший в ХМТ с 1972 года и отдавший большую часть жизни театру:
— Мне сейчас 85 лет. Хотелось бы в этом театре еще раз выйти на сцену, но… Всевышний решил иначе. Может быть, я даже и не совсем по адресу, мне не очень ловко задавать такой вопрос. Вы знаете, что Собянин в Питере ввёл постановление заслуженным артистам доплачивать за звание по-жиз-нен-но. У нас тоже ввели этот закон, но не пожизненно. Это совершенно несправедливо. Ведь артистом быть нелегко — нужно уметь петь, танцевать и быть чертовски обаятельным! Поможете ли вы нам в этом вопросе? Деньги-то уже выделены, никаких дополнительных средств не нужно!
Владимир Машков пообещал решить эту проблему и добавил, что артисты в театре не работают, а служат — причём за маленькую заработную плату. Потому что даже небольшие деньги, доплачиваемые за звание, необходимы для жизни. А министр культуры Дмитрий Кузнецов отметил, что соответствующие документы готовятся в Думу для урегулирования данной ситуации.

После вопрос задала студентка ХГИК. Оказалось, что каждый год четвёртый курс ездит в Ярославль для участия в фестивале «Будущее театральной России» (16+). Но в этом году на конкурс финансирования не хватило. Вопрос студентки ошарашил зал: «Сможете ли вы дать возможность студентам 4 курса выступить на вашей сцене для наших студентов?». Люди удивлённо переглядывались, кто-то даже прошептал: «Какая наглость». Но народного артиста, похоже, подобная просьба нисколько не смутила. Наоборот, он пообещал помочь с проблемой: позволить выступить на сцене ТШТ или помочь с финансированием.
***
После того, как поговорили о проблемах, зазвучали вопросы более личные. К примеру, слушатель поинтересовался: «Есть ли у вас совет для начинающих актёров?».
— Путь артиста — это путь марафонца. Вы начинаете умным и молодым, у вас одни цели и задачи. Потом вы становитесь артистом среднего возраста, после старшего — это другие роли, другие объёмы. И весь этот путь требует ежедневного познания и совершенствования. Поэтому я бы всем молодым актерам рекомендовал максимально образовываться, черпать от старшего поколения знания, много читать. Только таким путем вы можете добиться успеха.
Спросили и о том, откуда брать энергию для активной жизни.
— Я понимаю, что это путь. Он сложный и у меня надежда только на коллектив. Знаете, Пеле как-то сказал: «Ни один человек никогда не сможет выиграть матч сам, нужна команда».


Но поддержкой коллектива артист не ограничивается. Сил ему придаёт и чтение. По его признанию, если он не прочитает минимум 50 страниц в день, то начинает плохо себя чувствовать. На данный момент Владимир Машков черпает энергию от обучения в МГУ на заочном факультете психологии, читая все возможные книги. Он считает, что без знания психологии человека трудно развиваться на театральном поприще.
Кто-то из-зала поинтересовался, как артист справляется с выгоранием. Ведь действительно, в творческой деятельности люди часто сталкиваются с таким явлением. Владимир Машков ответил на него бойко, уверенно:
— Есть такое слово — воля. Это слово в русском языке имеет три очень мощных значения. Воля как сила характера — волевой человек. Воля как свобода — свободный человек. И воля как желание — моя воля. Если в вас соединяются сила, свобода и желание, тогда никакое выгорание вам не страшно. Но в нашей деятельности горение и сгорание дотла, а после возрождение, как феникс — основа профессии. Поэтому находите в себе маленькую искру. Всё сгорело, но что-то осталось — поджигайте!
Прозвучал вопрос и о кинематографе. Недавно Сарик Андреасян, известный по фильмам «Онегин» (12+) и «Защитники» (12+), на лекции в московском киноколледже № 40 назвал кино Андрея Тарковского «деградирующим». Жанр авторского кино тоже не остался без внимания: по мнению режиссёра, им занимаются только те, кто хочет быть «бедным всю жизнь». Слушатель спросил: «Есть ли место творчеству Тарковского или его следует забыть?»

В ответ Владимир Машков рассказал о походе в кинотеатр на «Зеркало» (12+) Тарковского вместе с мамой, когда ему было 9 лет. Представьте: 11 утра, кинотеатр «Кругозор» в Новокузнецке собрал полный зал. Через 7-10 минут зрители стали уходить. Один, второй, третий… а потом целый поток ринулся к выходу.
— А мама ко мне тихо поворачивается и говорит: «Давай сидеть, это очень хорошее кино». И вы знаете, для встречи с Тарковским нужен багаж образования и трагедий, определённое состояние души. Вот тогда ты поймёшь зашифрованный смысл. На меня Тарковский всегда производил сильное впечатление. Вспомнить фильм «Ностальгия» (12+), проход Янковского — я сам испытывал эту муку. Я так хотел, чтобы он дошёл с этой свечкой…
А ещё оказалось, что хорошее кино или плохое определяет зритель. Артист рассказал, что понял это, когда снялся в сериале «Ликвидация» (18+). Целый год в Одессе проходили съёмки, проходит полгода… и Владимир Машков осознаёт, что сериал ужасен:
— Посмотрел полсерии и меня залила краска стыда, я вам клянусь! Через какое-то время пошли отзывы людей: что вроде ничего, нормальное кино. И меня зрители убедили, что это не плохо.

На данный момент в кино Владимир Машков сниматься не собирается: ждёт серьёзной работы. Но в театре играет до сих пор. В апреле в театре «Современник» пройдёт сразу несколько спектаклей с участием артиста: Ревизор (16+), И никого не стало (16+), Наследники (16+), Ночь в отеле (16+), Матросская тишина (16+), Смертельный номер (16+) и Страсти по Бумбарашу (16+).
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен