Есть в нашей профессиональной среде поговорка «журналиста ноги кормят». Именно поэтому я не смогла пропустить очередной кулинарный мастер-класс в центре работы с населением «Доверие».

На этот раз бабушки готовили плов. Стоит ли говорить, что ароматы от этого кулинарного изыска разносились на всю округу, а рука сама тянулась к ложке?

Клуб «Веселый кулинар» хабаровские пенсионеры организовали в центре около года назад. С тех пор любители вкусностей и дружеских бесед собираются раз в месяц, чтобы приготовить привычные и любимые всеми блюда, но на новый лад.

Завзятые хабаровские кулинарки специально для «заседаний» своего клуба даже пошили красивые фартуки и поварские колпаки да косынки — нарядными и готовится веселее.

За это время уже успели поделиться друг с другом секретами приготовления окрошки и даже немного поспорить, как вкуснее: на квасе или кефире? Делали бутерброды с многочисленными вариантами «намазок», а на Масленицу напекли стопку блинов высотой полметра. Перед Новым годом научились крутить роллы, а потом осваивали рецепт ленивых голубцов… Всего и не перечислить.

Но сегодня на повестке дня плов. В процессе готовки выяснилось, что любят это традиционное узбекское блюдо почти все участницы клуба, а вот готовят дома для своих близких лишь некоторые. А уж кулинарные секреты этого лакомства знают и вовсе единицы.

— Мне больше блюда из картошки нравятся. В любом виде — жареная, вареная, тушенная. Хотите, я вас научу такому рецепту, пальчики оближете? Мне его открыл мой свекор, и с тех пор в нашей семье это любимое блюдо, — говорит Зинаида Васильевна.

Она сегодня на кухне за главную. Деловито помешивает мясо в казане и делится со мной рецептом:

— Записывайте! Понадобится высокая сковорода. Нарезаете мясо кусочками, любое, какое любите, и на сковородку, потом туда же лука и морковки. Обжарили почти до готовности и добавляйте картошку. Нужно ее нарезать кубиками покрупнее. Специи и соль по вкусу. Заливаете все водой, а когда она начнет выкипать — блюдо готово! Вот приготовите, вспомните меня добрым словом.

Ну, что ж, Зинаида Васильевна, большое спасибо за рецепт! Домашние оценили, действительно вышло очень вкусно, а самое главное — очень просто.

Но вернемся к плову. На кулинарный мастер-класс пенсионерки, как всегда, пришли не только с продуктами, но и с доброй улыбкой и широкими темами для обсуждений.

Собравшись вокруг большого стола, они начали подготавливать ингредиенты. Золотистые крупинки риса, яркие морковки, свежая зелень и пахучий чеснок — всё это превратилось в настоящий праздник. Каждая из бабушек по очереди делилась своим секретом: одна советовала, как выбрать правильный сорт риса, другая взяла на себя задачу нарезки мяса, тщательно выбирая кусочки, чтобы они были идеальными для жарки, третья рассказывала про специи.

В воздухе витал аромат лука, который медленно обжаривался на сковороде, и Зинаида Васильевна поделилась самым главным секретом:

— Рис лучше всего брать для этого блюда пропаренный, но перед тем как его класть в казан, нужно замочить в кипятке минут на 20. Тогда он и сварится быстрее и будет рассыпчатым, — объяснила пенсионерка.

Когда плов начал готовиться, клуб наполнился невероятным ароматом, который заставлял всех подбегать к кастрюле и проверять, что происходит внутри.

— Не забудьте добавить немного зиры! — напомнила одна из кулинарок, и тут же поднялся спор о том, сколько именно приправы нужно.

— А посолить-то не забыли? — вопрошала другая.

— Как думаете, морковки достаточно тут? — переживала третья.

— А чеснок когда будем класть? Чистить его или целиком? — беспокоилась четвертая.

— Плов у нас получился не узбекский, а пенсионерский. С душой! — пошутила Валентина Николаевна.

Она завсегдатай кулинарных посиделок. Но признается, что готовит дома не часто. Дети и внуки разъехались, а одной много ль надо. Поэтому здесь, на занятиях, можно развернуться — и попробовать себя в роли повара, и напробоваться разных блюд.

Пока плов готовился, кулинарки из «Доверия» начали сервировать стол: аккуратно накрыли его скатертью, расставили тарелки. И тут, откуда ни возьмись, появились солёные огурцы, квашеная капуста, грибы.

Оказалось, что участницы кулинарного клуба заранее все это принесли, чтобы дегустация плова превратилась в дружеские посиделки. Кто-то даже испек пышных и румяных булочек. Постаралась каждая из участниц. Жаль, на страницах газеты невозможно передать ароматов и вкусов, но поверьте нам на слово: готовят в «Веселом кулинаре» так, что «ум отъешь».

И вот, наконец, плов был готов. Бабушки, сияя от гордости за своё творение, уселись за стол, наслаждаясь не только блюдом, но и компанией друг друга. Дегустировали и обсуждали планы на будущее.

Кто-то вот-вот снова станет бабушкой, кто-то решил посадить новые сорта помидоров на дачном участке, а кто-то собирается поехать в путешествие. Тем для разговоров у седовласых «девчат», как они сами себя называют, не перечесть. Ведь не для готовки они собираются здесь все вместе раз в месяц.

За долгие годы жизни наши бабушки научились готовить любые блюда так, что шеф-повара самых именитых заведений позавидуют. Хабаровские пенсионерки собираются в «Доверии» для дружеского общения. Это и есть главный секрет их кулинарных посиделок.

В ТЕМУ:
«Семь» бабушек и один юноша: Любимый тренер хабаровских пенсионерок работает в Истоке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен