Сказки для очень взрослых: спектакль про Буратино поставили хабаровские бабушки
— Идите к своей цели своими ножками — хоть с палочкой, хоть со скандинавскими палками, но идите!, — такими словам хабаровчанка Светлана Васюхно напутствовала людей старшего возраста, собравшихся на музыкальный спектакль-сказку «Буратино в России» (0+). Представление, которое сделали пенсионеры для пенсионеров.
Светлана Васюхно — активная участница многих проектов для старших, которые организует некоммерческая организация «Дальневосточный институт содействия общественному развитию».
Сейчас в полном разгаре проект под названием «Время новых возможностей 60+», который реализуется с использованием финансовой поддержки комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края при софинансировании Фондом президентских грантов.
Она поет, танцует, пишет стихи и прекрасно их декламирует, увлекается театром и даже пробует себя в роли режиссера. Для участников театральной студии «Встреча», которой она руководит уже несколько лет, сказку сочинила сама. Студия существует при Центре работы с населением «Диалог», что в Краснофлотском районе. А сама Светлана не ограничивается районным масштабом.
Светлана пишет стихи, трогающие за сердце, подкупающие своей искренностью. А когда читает — свои ли, чужие ли стихотворения — слушатели замирают. Она была одной из участниц «поздравительного десанта» в пансионат для престарелых «Элитный дом». И вот теперь новая ступенька — спектакль для пенсионеров.
«Буратино в России» — это возможность окунуться в сказку, точнее, в сказочный микс, где наша героиня, будучи и автором сценария, и режиссером, и постановщиком, смогла гармонично соединить героев многих любимых нами с детства сказок.
Здесь и главный герой — Буратино, который решил вместе со своим папой Карло из теплой Италии перенестись в заснеженную Россию, чтобы узнать, как в ней отмечается Новый год; и Джин из кувшина, отправившийся с ними в путешествие. Встречает их гостеприимная и с явным чувством юмора Баба Яга. А дальше — череда приключений и встреч с другими сказочными персонажами: Красной Шапочкой, Золушкой, Медведем, дедом Морозом, с задорными старушками-веселушками.
Но Светлана — не просто режиссер-постановщик, она — исполнительница одной из главных ролей — она Снежная Баба, в которую превратилась со временем Снегурочка.
Пересказывать спектакль — неблагодарное занятие. И цель этих заметок не в этом, а в том, чтобы рассказать о человеке талантливом, неравнодушном, объединяющем вокруг себя людей, желающих интересно жить, развивать и проявлять свои интересы и способности.
Создавая свою сказку, Светлана думала и о зрителях, которым должно быть интересно и весело, и об артистах, для которых участие в постановке — это возможность исполнить свои заветные желания. Тем более, что постановка-то новогодняя.
Зрители были поражены, узнав, что роль Буратино сыграла 54-летняя Яна Ширяева. Ее звонкий голос, отточенные движения, передающие характер деревянного мальчишки, вселяли полную уверенность, что перед нами талантливый артистичный подросток.
А для Светланы Лобановой, давно мечтавшей исполнить со сцены песню, специально была подобрана роль Красной шапочки, для которой найдена песня Ярослава Харечко. Правда, минусовку никак не получалось найти. Но вы помните, что к мечте надо идти? И Светлана шла — она нашла специалиста, который помог ей записать музыку для ее песни.
В студии «Встреча» есть свои ветераны. Например, Валентина Писклина умеет создавать самые разные образы — и холодной Снежной королевы, и хитрой лисы, и волшебной Искусницы. В сказке про Буратино она была просто Зиной — женщиной «навеселе», которая не зло бранит своего мужа Ваню — Татьяну Фалилееву.
Марина Кирсанова давно хотела найти применение застоявшимся на полке настоящим хрустальным туфелькам. Догадались? Конечно, Светлана Васюхно придумала для нее роль весьма повзрослевшей и слегка располневшей Золушки, которая принесла свои туфельки и предлагала зрителям примерить их.
Так Светлана помогает другим людям реализовывать свои мечты. Как и сама реализовала свою давнюю мечту о театре. Любя его с самой молодости, смогла посвятить ему время и силы только после ухода на пенсию. А всю свою трудовую жизнь занималась далекими от искусства делами — работала экономистом на военном судоремонтном заводе.
Впрочем, и участники театральной студии раньше были далеки от театра. Среди актеров — есть бывшие военные, представитель строительной отрасли, диспетчер транспортной компании, преподаватель техникума, социальный педагог, руководитель торгового предприятия, работник суда.
Самой «молодой» представительнице труппы — Екатерине Симбирской 83 года. Это случай, когда возраст можно называть без стеснения, с гордостью. Екатерина певица-солистка, рукодельница, вязальщица. В 79 начала учиться рисовать и преуспела в этом занятии. С прошлого года у нее появилось новое спортивное увлечение — теннис.
Сегодня всех этих замечательных людей объединяет любовь к театру, стремление к творчеству. И Светлана Васюхно, которая своим и примером своих соратников доказывает, что к мечте надо идти, сколько бы ни было лет.
Наталья Москвина
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен