Коза, пельмени и картошка — чем запомнились студенческие годы хабаровским пенсионерам
День студента — это не просто праздник, а символ молодости и бесконечных возможностей. В этот день мы решили обратиться к тем, кто уже оставил свои студенческие годы позади.
К пенсионерам, для которых этот этап жизни навсегда останется яркой и важной главой. Мы попросили рассказать о своих студенческих годах и вспомнить самые интересные истории.
И оказалось, что всех студентов 70-80-х годов объединяет картошка! Точнее, поездки на уборку урожая. Тогда они казались для них трудовой повинностью, а в итоге остались в памяти, как самые красные моменты из молодости.
• Алла Перепелица
Я закончила Хабаровский политехнический институт. Политен, так он тогда назывался. Училась с 1972 по 1976 годы. По специальности «инженер-экономист, руководитель и организатор машиностроения с уклоном АСУ». Получилось так, что училась на экономиста, а вышла программистом.
Помню преподавателя по философии. Очень жесткий был мужчина. На экзамене я так боялась его, чувствовала, что ничего не знаю. А он вдруг поставил мне пятерку. Как же я была счастлива. А когда мы сдали первую сессию, то закатили шумное застолье. Так радовались, что мы теперь студенты!
Каждую осень у нас был трудовой семестр. Мы ездили копать картошку. У нас всегда была самая передовая бригада. А однажды после ужина, возвращаясь по длинной темной деревенской улице, я уткнулась на бычка. Я закричала так, что он испугался больше меня, убежал и упал в канаву. А я до сих пор очень боюсь коров.
Кстати, мой сын заканчивал институт вместе со мной, в животе. И, видимо, это дало свои плоды. Сегодня он первоклассный программист.
• Татьяна Светлова
Я была студенткой дважды: в 1978 году поступила в культурно — просветительное училище в Чите, а 1981 — в Хабаровский государственный институт культуры на отделение «Хореографии». Историй, смешных, теплых и забавных можно вспоминать бесконечно. Например, как в училище сдавала экзамен «по баяну». А я тогда была весом килограмм 45. И вот играю я на нем песню «Когда б имел златые горы...» Растянула меха, а назад свернуть не могу. Педагог заулыбался, помог и отпустил с зачетом. А в институте на предмете «Искусство балетмейстера» ставили танцы до ночи, падая от усталости.
Были и трудовые семестры, нас часто отправляли на рыбалку, а рыбы не было. Тогда мы мели полы в лесопилке. И, конечно же, там балагурили. А еще на демонстрацию ходили, хотя часто не хотелось. Ну и как полагается студентам того времени всегда были голодными. И как-то раз у кого-то с окна упал мешок с пельменями. Сколько радости было, ведь впереди нас ожидал царский ужин! А они оказались рыбными. А я как назло не люблю такие. А еще мы играли студенческие свадьбы и обретали настоящих друзей, с которым сохранили теплые отношения и по сей день.
• Антонина Балак
Я закончила Хабаровский индустриальный техникум по специальности «техник-технолог по производству железобетонных изделий». Помню, что приехала поступать учится почему-то в субботу. А еще это была зима. Я-то надеялась, что меня поселят в общежитие сразу, но все оказалось закрыто, а мне некуда было возвращаться. Сторож надо мной сжалился и пустил переночевать в свою сторожку. А ночью меня разбудил какой-то треск. Я побоялась выходить на разведку и, как оказалось, правильно сделала. Это были воры, которые залезли в соседнюю комнату. Уж не помню, что они там утащили. А еще как-то раз мы с подружкой вышли играть в снежки и стали кидать их в проходящих мимо симпатичных парней. Они подключились к нашей игре. Так мы нашли себе «женихов». Потом очень долго с ними дружили.
• Наталья Панасюк
Учеба моя проходила в Биробиджанском техникуме легкой промышленности. Я училась с удовольствием, мне очень нравилось. Но, правда, в студенческих затеях типа крика в открытое окно «Халява приходи» я не участвовала. Но книжку зачетную на ночь под подушку прятала. И обязательно писала шпоры. И вот как-то на экзамене по политэкономии — был раньше такой предмет, шпаргалка у меня вылезла из голенища сапога. И преподаватель это заметил. Как же было тогда стыдно, словами не описать. Сейчас смешно, но тогда для меня это было настоящее горе! Жаль, что фотографий с того времени осталось совсем мало. Но вся память о том счастливом времени навсегда хранится в сердце.
• Валентина Морокова
В 1970 году случайно я поступила в Хабаровский кооперативный техникум. Хотела в медицинский университет, но не удалось. Тогда наобум подала заявление на отделение «Товароведение» и поступила неожиданно для себя. Хотя там был большой конкурс — пять человек на место. В последствии эта специальность очень помогла мне в жизни. Я смогла работать благодаря знаниям, полученным там в разных областях.
Учеба давалась мне легко. Было много времени на спорт, на самодеятельность, часто с подругами бегали на спектакли в Музкомеди. У нас была группа из 30 девчонок, и все очень дружили. А самое интересное было — это осенние поездки в колхозы, в село Ленинское. Там мы жили в палатках, убирали картошку, морковку, а по вечерам ходили в местный клуб на танцы и сидели у костра. Жаль, что сейчас наши студенты не ездят на такую практику, ведь это незабываемые впечатления на всю жизнь.
• Ольга Казеичева
Я жила в Узбекистане и оттуда прилетала поступать в Томск на электроэнергетический факультет, специальность «Сети и системы». Закончила я его с отличием. Студентами мы часто работали в стройотряде: девчонки штукатурили, обои клеили, а ребята прокладывали кабеля, тянули проводку. У нас был целый студгородок из палаток, в которых мы жили по 20 человек. Там было так много комаров, что каждый вечер приезжала специальная машина, которая обрабатывала наш городок особым дымом, чтобы отпугивать комаров. И только потом запускали для нас дискотеку. А после нее мы до 4 утра сидели у костра и пели песни. А утром снова на работу.
А когда жили в общежитии, у нас была одна кухня на этаж. И если мы с девочками что-то готовили, нужно было внимательно следить за блюдом. Иначе кастрюлю с супом или сковороду с котлетами могли «увести» прямо из-под носа.
А еще зимой у нас были занятия на лыжной базе. А я родом из Ташкента. Я вообще ни разу в жизни не видела лыжи. Я никак не понимала, зачем они нужны, если без них передвигаться гораздо удобнее. Я постоянно путалась в креплениях. И никто мне не объяснял, как пользоваться, так как считалось, что если ты живешь в северном городе, то по умолчанию умеешь ходить на лыжах. В итоге у меня за эти уроки постоянно были двойки.
• Людмила Шуклина
В 1966 году я заканчивала Спасское педучилище. Студенчество для меня — это самая счастливая пора. Мы находили время и на учебу, и на подработку, и на развлечения. А самым нашим любимым временем был сентябрь, потому что это поездки «на картошку». Мы там очень уставали, но все равно по вечерам бегали на танцы.
Помню такой случай: наш бригадир целую неделю заставлял нас работать на уже обработанных делянах. А так как заработок зависел от собранного урожая, мы в итоге ничего не получили. Тогда решили устроить забастовку. Нас привезли на поле в грузовике, а мы сидим в кузове и не спускаемся. Ух, как кричал и ругался тогда бригадир. А мы ему в ответ лишь слова из песни «Разговор на эту тему портит нервную систему». Так и просидели до обеда, но своего добились. Было нам всего по 15-16 лет, но мы тогда поняли, что свои права надо отстаивать.
• Екатерина Крень
Это были годы 70 — десятые по 73. Электротехникум связи, город Хабаровск. Тогда техникум находился на улице Ленина. Сейчас там университет. Интересное началось сразу при поступлении. Сотрудница приемной комиссии спросила моё имя. Я ответила: «Катя». А она мне говорит: «Имя у тебя, как у козы, у нас в деревне была такая». А так как дверь была приоткрыта, то все ребята это слышали, так и закрепилась за мной такая кличка. Я тогда очень обиделась на эту женщину. А потом она оказалась руководителем нашей группы и вела электротехнику. На одном из её занятий я собрала электросхему, а когда воткнула вилку в розетку, оттуда пошёл дым и появилось пламя. Все испугались, а я быстро вырвала шнур из сети. Преподавательница почему-то хотела мне за это двойку влепить. А ребята сказали: «Молодец, козочка, не растерялась»! Так я и получила свой зачет.
Много было интересного в студенческие годы, но самое особенное — это, конечно поездки «на картошку». Там мы отрывались по полной, чувствовали свободу. Сидели вечерами у костра, запекали картошку и пели песни. А по субботам приносили магнитофон. Это уже было под руководством взрослых. И мы танцевали.
• Валентина Якунина
Как только мы поступили, сразу же нас отправили в колхоз. Поселили на чердаке бывшей церкви в деревне Венюково. В одном углу на матрацах из соломы парни, в другом девушки. Сдружились очень крепко. Вместе гуляли, ходили на каток, на старших курсах скидывались со стипендии по 5 рублей и отмечали дни рождения. Любили ходить в ресторан «Амур». Но так просто туда раньше было не попасть. А один из наших сокурсников там подрабатывал вокалистом и помогал нам пройти без очереди. И я сама участвовала в вокальной группе. На все время находили. А еще это время моей первой любви. Тогда же, во время учебы, я обрела друзей, с которым общаюсь до сих пор. Уверена, студенчество — это самая веселая и счастливая пора в жизни человека.
Делясь с нами своими историями, наши собеседницы говорили спасибо за то, что мы напомнили им про ту пору. Чтобы освежить воспоминая, многим пришлось достать из закромов свои старые альбомы, полистать страницы и окунутся в приятные воспоминания о студенческой молодости.
— У меня много черно-белых с того времени, но я давно не смотрела. А теперь достала, разглядываю и улыбаюсь. Понимаю, как хорошо быть молодым. Мы ничего не боялись, просто радовались жизни и всё. А проблемы? Да, были, но решались так же легка, как мы относились к жизни в наши студенческие годы, — подытожила Валентина Морокова. — Спасибо за этот спонтанный возврат в наши самые чудесные годы, в нашу молодость.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен