Музей истории Хабаровска: узнайте, как жили в краевой столице раньше
Музей истории города Хабаровска – один из самых молодых в городе, созданный в 2004 году по инициативе мэрии. Он располагает десятью выставочными залами и помещениями для хранения и реставрации фондов, которые каждый год пополняются, благодаря хабаровским дарителям. Мы не станем охватывать все экспозиции, а познакомим лишь с шестью историческими уголками.
«В планах музея создание виртуальной прогулки по историческому центру Хабаровска»
В музее открыты 10 экспозиций:
- «Хабаровск в годы Гражданской войны»
- «Хабаровск в годы индустриального строительства»
- «Хабаровск - город воинской славы».
- «Хабаровск в годы Великой Отечественной войны»
- «Мы гордимся тобой, Хабаровск»
- «Города побратимы»
- «Есть у города начало»
- «Из истории общественного самоуправления»
- «Время вперёд!»
- «Хабаровск в 50-60 годы ХХ века»
Где находится
Адрес: г. Хабаровск, ул. Ленина, 85
Телефон: 8(4212) 46-09-52
Музей на карте:
Часы работы: Музей открыт с 10:00 до 18:00, кроме понедельника. Касса работает с 10-00 до 17-00. Четвертая пятница месяца: с 10-00 до 21-00
Цена билетов
Музей предлагает: обзорные, тематические, музыкально-костюмированные экскурсии, лекции, музейные занятия и мастер-классы.
Новые обзоры музеев Хабаровска с режимами работы, фото и видео!
Покупая один билет стоимостью 200 рублей, вам предоставляется возможность посетить все экспозиции музея. Примечательно, что для иностранных граждан вход будет на 50 рублей дороже. Ветераны труда, пенсионеры по возрасту, студенты ВУЗов, техникумов, колледжей и училищ заплатят всего 90 рублей.
Экскурсионное обслуживание:
- для взрослых – 100 рублей (1,5 часа)
- для детей – 50 рублей (1,5 часа)
Музыкально-костюмированные экскурсии:
- для взрослых – 150 рублей
- школьников – 120 рублей
- дошкольников – 100 рублей
- иностранных граждан – 200 рублей
- мастер-классы для всех по 50 рублей
Сотрудники музея организуют часовые экскурсии по городу:
- пешеходные (группа до 15 человек) – 1000 рублей
- с использованием транспорта – 1500 рублей
Касса, как и гардеробная находится по левую сторону от входа. Сразу хочется отметить приветливый персонал: такой заботы о посетителях мы не встречали ни в одном музее. Кассир рассказал о намечающихся выставках, экскурсиях и пожелал приятно провести время, гуляя по историческим экспозициям.
Экспозиция – «Есть у города начало» (вторая половина XIX века)
Первую выставку мы встречаем, когда заходим в большой коридор, поделённый на четыре тематических зоны. В каждой из них представлена разная эпоха.
На многих фотографиях и гравюрах изображены первые временные постройки, воссозданные руками солдат. Тут мы видим форму казаков уссурийского войска, которые были первыми переселенцами на Дальний Восток. В Хабаровск они переехали еще до того, как под командованием пехотного капитана Якова Дьяченко 31 мая 1858 года здесь был основан пост Хабаровка. музей истории города хабаровска
Рядом висит картина, на которой изображена Раиса Фриессе - автор мемуаров о жизни в Хабаровске в 1870-е годы. На Дальний Восток девушка приехала в 18 лет вместе с мужем и годовалым ребёнком. В своих записях Раиса рассказывала о жизни города.
Тут же находится уголок, посвящённый археологии. По словам работника музея Майи Реджеловой, в Хабаровске хранится самая древняя керамика в мире. Предметы быта, которым более 10 тысяч лет, находили и до сих пор находят на территории города. Такие же осколки посуды, черепки мы встречаем и в Археологическом музее. музей истории города хабаровска
По правой стороне можно увидеть быт крестьянской избы. Здесь стоит самовар, висит одежда, в которой ходили первые переселенцы, рядом с лавочкой лежат лапти, а на манекене висит одежда, напоминающая белорусский наряд. Как рассказал работник музея, когда девушка выходила замуж, её одевали вскладчину. Тогда разнообразия в одежде не было, что было в гардеробе у крестьян, то и носили.
Многие люди, которые приезжали в Хабаровск, долго не задерживались и сразу же уезжали – в то время не было развито сельское хозяйство и крестьяне не представляли, как можно себя прокормить на этой земле.
«Из истории общественного самоуправления» (начало XX века)
В следующем зале представлены экспонаты периода становления городского общественного управления.
Здесь мы видим транспорт, на котором пожарные передвигались в зимнее время. По словам экскурсовода, в начале прошлого века в городе стояли три смотровые каланчи (башни). Все дома в то время были деревянные и возгорания в городе случались часто.
Вот на таких санях пожарные возили большую бочку с водой и насосом. Интересно, как она умещала такой груз. музей истории города хабаровска
Тут же рядом старое фортепиано. По словам работника музея, оно долгое время стояло в здании общественного собрания, где ныне находится Театр юного зрителя. Несколько клавиш в нём заменены на пластик, а остальные сделаны из слоновой кости.
Рядом с ним стоит манекен, на котором представлено визитное платье барышень. Тогда было принято, чтобы шея у девушек была закрыта, а длина платья доходила до пола.
Рядом располагается уголок из жизни женской гимназии. Здесь стоит парта, за которой сидели ученики в дореволюционное время. Форма на манекене похожа на советскую, только раньше она была длиннее. Здесь же представлены копии прописей школьников того времени. Оригиналы хранятся в фондах музея, но их нельзя выставлять, так как влажность в помещении может испортить качество бумаги.
На стене представлен образец домового храма. Все иконы здесь подлинные. В довоенные годы образы святых находились при всех учебных заведениях в Хабаровске, так как многие дети жили в интернате.
Дальше мы видим коллекцию аптечных и парфюмерных предметов Леонида Грабовского, известного провизора в дореволюционные годы. Как рассказала Майя Реджелова, до 1914 года в городе была всего одна больница на 50 мест, а население в те годы составляло 30 тысяч человек. Больных было некуда размещать на лечение, поэтому аптеки пользовались огромным спросом.
В этом же зале находится фрагмент старого дома. Многие дореволюционные строения были выложены красным и серым кирпичом. Подобные дома до сих пор стоят на главных улицах города: Муравьёва-Амурского, Ленина и Серышева.
В конце зала выделяется афишная тумба, которая пестрит старыми плакатами. На ней раньше размещали объявления о продаже вещей, поиске работы и даже жены.
«Хабаровск в годы Гражданской войны» (1917-1922 гг.)
В следующем зале представлен Хабаровск в годы Гражданской войны и военной интервенции. В экспозиции находятся награды, оружие и предметы быта. Играет музыка советских времён. Тут находятся немецкие каски и русская фуражка. Одна из них интересна тем, что сделана из фетровой ткани, из которой делали валенки. Также на витрине есть винтовка Мосина, солдатский нож, медная фляжка и другие предметы, которыми пользовались военные.
– А вот шахматный столик середины 20 века, его музею подарила коренная жительница Хабаровска Инесса Федоренко. А старую деревянную вешалку принесла горожанка Наталья Герасимова со своей дачи, где она хранилась до наводнения 2013 года, – делится работник музея.
«Хабаровск в годы индустриального строительства» (1922-1940 гг.)
Дальше мы проходим в зал, где находятся предметы быта в годы социальных преобразований с 1922 по 1940 год. Справа – уголок коммунальной квартиры 1920 года. Железные щипцы для завивки волос, ручной миксер, старый утюг, резиновые калоши, умывальник. Все предметы по-своему уникальны и интересны. Удивляет, как наши бабушки и прабабушки занимались хозяйством, имея такие примитивные приборы.
Дальше находится уголок офицера НКВД времен рассвета «красного террора» и борьбы со всевозможными «врагами народа».
Но этой стороны доблестной работы сотрудников здесь нет, мы видим срез бытовой жизни. Здесь стоит кожаный диван, который стоял практически у каждого сотрудника внутренних войск. Рядом, на полке, маленькие слоники – символ благополучия и счастья. Слева от дивана громоздкий телефонный аппарат, в те времена он был предметом роскоши, но для сотрудников НКВД - вещью первой необходимости.
Следующие экспонаты отображают времена строительства и возведения новых заводов, предприятий и других преобразований города. В довоенные годы многие женщины уходили от быта и получали новые профессии. Представительницы слабого пола работали на заводах, фабриках и других предприятиях, где обычно трудились мужчины.
На одном из представленных стендов стоит манекен девушки в красном платке, символизирующий работницу одного из предприятий. По историческим данным, в 1939 году, только в металлообрабатывающей промышленности работало около 50 тысяч женщин токарями, 40 тысяч – слесарями и 24 тысячи – фрезеровщицами.
«Хабаровск в годы Великой Отечественной войны»
В этой экспозиции можно увидеть все, начиная от военных походов 17 века, вплоть до локальных войн в Афганистане и Чечне.
На первом плане мы видим паровоз победы с портретом Сталина – символ возвращения солдат с фронта.
В этом же зале представлено немецкое и советское оружие – пулемёты и винтовки военных лет. Здесь же, по правой стороне, находится выставка, где можно увидеть памятку немецкого солдата, его оружие, каски и другие предметы. По левую сторону находится уголок, посвящённый уже советским солдатам, где расположена экспозиция вагона-теплушки от паровоза, который возил наших солдат на фронт. Если заглянуть внутрь, то можно увидеть медали, фотографии бойцов-дальневосточников и элементы одежды.
«Хабаровск в 50-60 годы ХХ века»
Чтобы увидеть другие коллекции музея, мы поднимаемся на второй этаж. Здесь находится зал, где воссоздана комната командующего дальневосточным фронтом Иосифа Апанасенко. Генерал сыграл важную роль в укреплении обороны Дальнего Востока в самые сложные месяцы войны.
Многие предметы здесь, начиная от первого советского телевизора, печатной машинки, шахматной доски и заканчивая письменным столом, являются оригинальными. Стол с зелёным сукном считался особой эстетикой в те годы.
«Города побратимы»
Во втором зале находится экспозиция, посвящённая международным и экономическим отношениям Дальнего Востока, Забайкалья и Азиатско-Тихоокеанского региона.
На стендах представлена коллекция городов-побратимов города Хабаровска:
- Город Ниигата. Япония
- Город Пучон. Республика Корея
- Город Виктория. Канада
- Город Харбин. КНР
- Город Портленд. США
Так,с Харбином у Хабаровска тесные экономические связи. Предприниматели обеих сторон охотно сотрудничают в области сельского хозяйства, общепита и других сферах.
Всего, что есть в коллекции музея, невозможно перечислить, лучше взглянуть самому. Так что советуем посетить исторический уголок, рассказывающий об основании и становлении Хабаровска. Помимо различных экспонатов здесь проводятся акции.
Редакция Habinfo.ru продолжает знакомить вас с музеями в Хабаровске. Недавно мы посетили Художественный музей. В крупнейшем хранилище изобразительного искусства можно встретить не только картины Репина и Пушкина, но и передвижные выставки.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен