Ущерб от конфликтного тигра компенсируют
Зачастую конфликтные ситуации с тигра с человеком являются вынужденными, говорят в центре «Амурский тигр». Тем не менее, пострадавшим от встречи с хищником положена компенсация. Так, двух коней и корма получили жители ЕАО и Приморья в качестве компенсации за ущерб, причиненный вынужденными действиями амурских тигров.
По словам специалистов, хищник получает травму в дикой природе по вине людей и поэтому теряет способность самостоятельно добывать диких копытных. Тогда он идет за пропитанием поближе к людям. Коровы, лошади на свободном выпасе и домашние собаки становятся главными жертвами голодного и ослабленного зверя.
В феврале этого года в селе Воскресеновка Ленинского района Еврейской автономной области тигр напал на лошадь. Владельцам погибшего животного центр «Амурский тигр» в рамках программы по компенсации ущерба привез тонну овса и около трех тонн зерновой смеси.
Еще две лошади стали жертвами полосатых хищников в окрестностях сел Горное и Целинное. Животные самостоятельно паслись, когда к населенным пунктам вышел зверь. Хозяевам лошадей в качестве компенсации переданы новые лошади.
В Черниговском районе Приморского края сотрудники центра «Амурский тигр» передали жительнице щенка лайки. В конце января ее домашнего питомца той же породы загрыз тигр. А в Пожарском районе взамен коровы, погибшей от когтей полосатой кошки, владельцам привезли новую взрослую телку.
Согласно данным центра «Амурский тигр» на территории Дальнего Востока обитает не менее 750 амурских тигров, включая тигрят. Из них 590 в Приморском крае, 140 в Хабаровском, 20 в Еврейской автономной области и шесть — в Амурской.
Возмещать ущерб, нанесенный тигром, в центре начали с 2015 года, для снижения желания у местных жителей мстить хищнику за съеденных домашних животных. Их владельцы получают компенсацию независимо от того, кто виноват в нападении. Единственный момент — деньгами ущерб не возмещают. Только лишь таким же животным, которого загрыз тигр, либо кормом.
Как сообщили в пресс-службе центра «Амурский тигр», взаимодействие с жителями территорий, где обитают полосатые хищники, минимизация конфликтов между людьми и животными — одна из ключевых задач природоохранных служб и организаций юга Дальнего Востока. И программа компенсации ущерба, который амурский тигр нанес сельскохозяйственным и домашним животным местных жителей, — важная часть этой работы.
Специалисты напоминают, что полосатая кошка занесена в Красную книгу, а значит причинять вред хищнику нельзя ни при каких условиях. За это полагается суровое наказание.
Согласно части 2 статьи 258.1 УК РФ «незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных), совершенные с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
Любопытно, что и в этой сфере появились мошенники. Как отметили в центре, бывают случаи, когда те, кто жалуется на тигров, не только никак не пострадал от действий зверя и не понес никаких убытков в связи с нападением на домашних или сельскохозяйственных животных, но даже и не проживает в местах обитания редкого хищника.
О фактах появления тигров и других крупных хищников в населенных пунктах и вблизи необходимо сообщать в региональную Службу охотничьего надзора. В Хабаровском крае по тел. 8(4212)32-82-19, 8(4212)30-93-02.
Конфликтного тигра переселили на Запад
Травмированного тигра, который навел шума в ЕАО нынешней зимой, отправили на постоянное место жительства в Ленинградскую область, сообщает пресс-служба центра «Амурский тигр».
Сотрудники управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края и «Службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края» отловили зверя в ночь со 2 на 3 февраля 2024 года.
Как рассказали в центре «Амурский тигр», животное стало «конфликтным» по вине браконьеров. Попав в капкан, зверь травмировал себе лапу и клыки, из-за чего лишился возможности самостоятельно охотиться на крупных копытных.
Хищника отловили и доставили в центр реабилитации. У него были зафиксированы многочисленные травмы, ветеринарам пришлось удалить ему фалангу пальца с когтем. И хотя неравнодушные люди спасли тигру жизнь, но в дикую природу он уже, к сожалению, не вернется.
Принять хищника, ставшего инвалидом по вине браконьеров, выразил готовность хоспис для крупных кошек «Дом тигра» в Ленинградской области, туда его и перевезли.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен