Всё о мерах поддержки семей с детьми в Хабаровском крае
Управляющий Отделением СФР по Хабаровскому краю и ЕАО Ирина Звержеева в прямом эфире ответила на популярные вопросы пользователей социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники» о государственных мерах соцподдержки семей с детьми. Трансляция прошла на официальных страницах правительства Хабаровского края в социальных сетях, при поддержке Центра управления регионом.
Мамы, воспитывающие детей, — самая многочисленная аудитория социальных сетей. Поэтому их всегда интересует тема материнского капитала, единого пособия и будущей пенсии многодетных мам.
Ирина Звержеева отметила, что за все время действия программы оформлено 130 тысяч сертификатов. С 2020 года он оформляется беззаявительно, электронно, по факту рождения и регистрации в ЗАГСе ребенка, направляется в личный кабинет мамы на портале госуслуг. При этом личного участия родителей не требуется.
Распоряжение средствами материнского капитала во многом происходит без личного визита в СФР, заявления направляются через госуслуги или кредитные организации и без предоставления документов.
О распоряжении капиталом
— Через сколько дней будет принято решение по моему заявлению на оплату ипотеки, и когда перечислят деньги в банк?
— Рассмотрение заявления занимает до 10 рабочих дней. При положительном решении средства выплачиваются в течение пяти рабочих дней.
— Может ли мама потратить часть маткапитала на своё обучение?
— Нет. Обучение предусмотрено только для детей. Но направить средства можно на образование любого ребенка в семье. Например, оплатить детский сад младшему ребенку и учебу в вузе — старшему.
— Хочу сделать ремонт в квартире. Разрешат ли мне оплатить его материнским капиталом?
— Материнским капиталом можно оплатить реконструкцию частного дома. Это когда проводится замена крыши, надстройка второго этажа или подведение коммуникаций — и при этом увеличивается жилая площадь дома. Обычный ремонт в квартире материнским капиталом оплатить нельзя.
О ежемесячной выплате
— Как я буду получать ежемесячную выплату из материнского капитала: месяц в месяц или месяцем позже?
— По общему правилу выплата производится в текущем месяце за предыдущий. Но важно отметить, что при назначении впервые выплата будет перечислена не позднее пяти рабочих дней с даты принятия решения, то есть в текущем месяце. А вот за следующий месяц уже по общему правилу.
К примеру, заявление подано в январе, выплата назначена, и за январь ее перечислят в январе в течение пяти дней. Следующая выплата, за февраль, будет перечислена уже в марте. А далее ежемесячно.
— Будет ли выплата из материнского капитала считаться в доход при назначении единого пособия?
— Нет, не будет. Даже если единое пособие назначается на этого же ребенка.
— Если ребенку в декабре исполнилось три года, получу ли я выплату из маткапитала в январе?
— Да. Выплата осуществляется за полный месяц независимо от даты исполнения трех лет ребенку. Потому в январе вам поступит выплата за декабрь.
О размере капитала
— Как узнать остаток материнского капитала?
— Размер и остаток материнского капитала после его использования можно узнать на портале госуслуг. Для этого в разделе «Справки/выписки» надо заказать «Выписку об остатке маткапитала». Напомню, что остаток, так же, как и размер, ежегодно индексируется с 1 февраля по уровню фактической инфляции.
О едином пособии
Ирина Гавриловна напомнила, что единое пособие в связи с рождением и воспитанием детей введено с 1 января 2023 года. Оно осуществляется нуждающимся в поддержке беременным женщинам и семьям с детьми в возрасте до 17 лет, если среднедушевой доход на каждого члена семьи ниже регионального прожиточного минимума.
На текущий момент в Хабаровском крае единое пособие получают родители 106 тысяч детей и около 4000 беременных женщин.
При этом семьи максимально избавлены от необходимости представлять справки и другие документы для получения выплат. Им достаточно подать заявление на портале госуслуг. Всю необходимую информацию сотрудники фонда получат от ведомств.
— Если у меня единое пособие назначено до 31 января 2024, когда мне подавать новое заявление: в январе или в феврале?
— Если семья по-прежнему нуждается в государственной поддержке, заявление можно подать в последний месяц срока, то есть в январе. Или уже по окончанию срока — в феврале. В обоих случаях пособие будет назначено с 1 февраля 2024 года. При этом от месяца подачи заявления зависит расчетный период, который будет учитываться при расчете дохода семьи. По заявлению января это будет период с 1 декабря 2022 года по 30 ноября 2023 года, а по февральскому — полный 2023 год.
— У меня двое детей, и выплаты на них заканчиваются в разные сроки. Как лучше подать заявление на единое пособие, на каждого по очереди или на обоих сразу?
— Практика показывает, что целесообразно подавать заявление сразу на всех детей. В этом случае выплаты предыдущего периода не учитываются. Если доход в семье низкий, нет смысла ждать окончания срока на второго ребенка. Можно сразу же подать на обоих детей. Если совокупный размер единого пособия окажется меньше, чем вы получаете сейчас, вам откажут, и тогда подадите после завершения периода получения прежних выплат.
О сроках выплаты
Мне одобрили единое пособие в ноябре, и первую выплату я получила почти сразу, через несколько дней. А в декабре пособия не было. Почему, и когда придет следующая выплата?
— В ноябре вы получили пособие за ноябрь досрочно в течение пяти дней после одобрения. А следующая выплата придет вам по стандартному графику: за предыдущий месяц. Поэтому выплата вам поступит в январе.
— Я получала пособие на ребенка от трех до семи лет. Последнюю выплату получила в декабре включительно. И в декабре же мне одобрили единое пособие. Почему за декабрь оно мне не пришло?
— Одновременное получение этих двух пособий законодательство не допускает. Если вы получили в октябре пособие от трех до семи, тогда единое пособие за декабрь вам выплатят в январе.
О праве на досрочную пенсию
Женщина выходит на пенсию на пять лет раньше мужчины. Это уже, можно сказать, льгота, традиция нашего российского законодательства. Ведь женщины ведут домашний быт, рожают и ухаживают за детьми или старшими родственниками.
Есть льготы для многодетных мам, родивших троих, четверых, пятерых и более детей. Они могут выйти на пенсию раньше.
Периоды ухода за детьми включаются в стаж, хотя это нестраховой период — тоже льгота. Кроме того за уход предусмотрено начисление пенсионных коэффициентов.
— Смогу ли я раньше выйти на пенсию, как мать троих детей? Если да, то во сколько лет?
— Да, сможете. Если у вас трое детей, пенсию вам назначат в 57 лет (на три года раньше общеустановленного пенсионного возраста).
Если у женщины четверо детей — в 56 лет (на четыре года раньше). Эти нормы появились недавно, с 2019 года.
Женщины, родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста пятерых и более детей, могут выйти на пенсию в 50 лет. Стаж должен быть не менее 15 лет плюс 30 пенсионных коэффициентов.
Данная льготы была введена еще в советское время и сохраняется по сей день.
— У меня ребёнок инвалид. Я много лет за ним ухаживаю. Имею ли я право выйти на пенсию досрочно?
— Да, имеете. Мамы детей-инвалидов, воспитавшие их до восьми лет, имеют право выйти на пенсию в 50 лет. Стаж должен быть не менее 15 лет плюс 30 пенсионных коэффициентов. Период инвалидности ребёнка не имеет значения.
***
Когда проиндексируют материнский капитал
С 1 февраля материнский капитал будет проиндексирован на 7,5 процента. Материнский капитал подлежит индексации раз в год на уровень фактической инфляции. В результате индексации размер маткапитала на первого ребёнка вырастет почти до 631 тысяч рублей, на второго — до 833,8 тысяч рублей.
Максимальное повышение ждёт семьи, которые пока ни разу не распоряжались сертификатом. Сумма маткапитала, оформленного на первого ребёнка, вырастет на 44 тысячи рублей. Если оформлен повышенный материнский капитал на второго ребёнка, увеличение составит 58 тысяч рублей.
Родители, сохранившие часть маткапитала, также вправе рассчитывать на индексацию. Если после всех распоряжений у семьи осталось, например, 375 тысяч рублей, именно эта сумма и будет увеличена в феврале на 7,5 процента. В результате семья сможет распорядиться уже большей суммой — 403 тысячи рублей.
Информация о размере или остатке материнского капитала доступна родителям на портале госуслуг. Соответствующий сервис Социального фонда позволяет всегда иметь под рукой актуальные данные о средствах, которыми семья может распорядиться.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен