Упор на дальневосточную кухню делают в хабаровских заведениях общественного питания. Гастрономическими изысками из дикоросов, морепродуктов и речной рыбы рестораторы планируют привлечь иностранных туристов. А пока приезжих гостей мало, местных жителей стараются удивлять знакомыми из советских времен блюдами. дальневосточная кухня хабаровск

На столе одного известного в городе ресторана гастрономические яства с региональным колоритом – амурская ауха в шарабане, котлеты из судака, эклеры с щучьей икрой и салат из папоротника. Повара заведения специально разрабатывали меню с учетом дальневосточной специфики.

– Мы обеими руками за использование не просто дальневосточных продуктов, а именно хабаровских. Моря у нас нет, но есть прекрасная речная рыба, которая не уступает по качествам. Наш дальневосточный папоротник – кладезь витаминов и белка. Сейчас в тренде кухня полезного питания, и он туда идеально вписывается. Его используют в вегетарианских блюдах. Готовится он не просто, но наш шеф-повар ездил в Нанайский район, чтобы изучить технологию, – рассказала генеральный директор ресторана Ирина Назаратий. – Котлеты из судака, это хоть и морская рыба, но заходит к нам в Хабаровский край, выловлена в Николаевске-на-Амуре. Несколько вариаций блюд из щуки и новинка – эклеры с начинкой из щучьей икры.

С недавних пор хабаровские рестораны стали включать в свое меню рыбу ауху. Некогда краснокнижная рыба, теперь доступная для вылова, еще больше подчеркнула региональный аспект местного общепита. дальневосточная кухня хабаровск

– Мы делаем из нее два блюда. В шарабане – это способ готовки тоже наш, дальневосточный, на западе мало распространен. И второй вариант – под китайским соусом. Дальневосточники любят азиатские вкусы, а для приезжих гостей – это новый гастрономический опыт, – добавляет спикер.

дальневосточная кухня хабаровск

Впрочем, многие сегодняшние новинки хабаровских рестораторов, считают эксперты отрасли, это современный взгляд на дальневосточную кухню советских времен. Хабаровский край уже тогда славился на всю страну своими фирменными блюдами, отведать которые можно было только в здешних ресторанах.

дальневосточная кухня хабаровск

– У нас был сборник «150 фирменных блюд Хабаровского края», куда входили рецепты, которые разрабатывались местными поварами. Такие блюда назвались «фирменными», и в каждом заведении общественного питания было свое. Например, ресторан «Центральный» славился своими одноименными пельменями в горшочках, был бифштекс «Даурия», по названию известного кафе, а в ресторане «Дальний Восток» подавали фирменное мясо. Знакомый всем хабаровчанам морс брусничный тоже разработка наших местных кулинаров. Ведь на западе такой ягоды не знают, – рассказывает заместитель начальника управления торговли Минпромторга Хабаровского края Инга Червенко. – В том числе и салат «Амурский» – помидоры с красной рыбой – это разработка наших дальневосточных поваров 70-х годов. А сегодня его знает вся Россия. В прошлом году мы презентовали его на Восточном Экономическом форуме. Или блюда из папоротника, которые сегодня в разных вариациях подают во многих ресторанах, ранее назывался салат «Новинка».

Как рассказала Инга Червенко, в Хабаровском крае работает 1 207 предприятий общественного питания и почти все из них предлагают национальные блюда. Одни рестораторы делают упор на традиции, другие нацелены удивлять туриста экспериментальными блюдами и неожиданной игрой ингредиентов. дальневосточная кухня хабаровск

дальневосточная кухня хабаровск

Так, экспериментальное блюдо из дальневосточного меню в прошлом году презентовали на петербургском конкурсе шеф-поваров. Сочетание гречки, дальневосточного папоротника и приморского гребешка заслужило первое место.

дальневосточная кухня хабаровск

– В целях поддержания внутреннего туризма и краевого бренда мы разработали специальное дальневосточное меню, куда входят наши региональные ингредиенты, такие как гребешок, папоротник, корюшка. Мы, как хабаровчане, постоянно едим эти продукты, для нас они кажутся нормой, а для многих приезжих гостей – удивительны, – рассказывает хабаровский ресторатор Роман Син. – Поэтому решили сконцентрироваться на продуктах, которые можем найти в Хабаровском крае, в Охотском море – это гребешок, краб. Когда шел сезон корюшки, ее тоже внедрили в свое меню, а осенью у нас будет присутствовать красная рыба и большой ассортимент икры.

Туристы, ау!

Но пока завлекать местными изысками из таежных дикоросов, рыбы и ягод удается только местных жителей и гостей из соседних регионов страны. Потока иностранных туристов, такого как был в былые времена, пока в краевом центре нет. Поэтому хабаровский общепит пока ориентирован больше на нашего потребителя. А рестораторы с ностальгией вспоминают о допандемийных временах, когда в город регулярно приезжали делегации из Азии и Европы.

– У нас было много гостей из Кореи, Японии. По шесть автобусов ежедневно прибывало к нам на обеды. Мы для них готовили русскую кухню, особенно им нравились наши борщи и тихоокеанская селедка. А сегодня туристов нет. Во Владивостоке ситуация получше, там если заранее не забронировать стол, то вечером в ресторан можно и не попасть. У нас, к большому сожалению, такого нет. Пока мы работаем на внутренний рынок, и держимся за каждого гостя, – говорит Ирина Назартий.

Впрочем, как утверждают в краевом Минпромтогре, региональный общепит уже оправился от пандемийного стресса. Оборот отрасли в 2021 году дал 23% прироста в сравнении с 2020 годом, а в 2022 году – еще плюс 20%. Во многом это связывают именно с тем, что в регионе активнее стал развиваться внутренний и гастрономический туризм.

Фото автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен