По данным ГИБДД в Хабаровске зарегистрировано порядка 220 000 легковых автомобилей и больше 70 000 – грузовых. Это значит, что как минимум каждый третий житель краевого центра владеет «железным конём». Но если уровень благосостояния хабаровчан на высоте, то культура пользования автомобилем оставляет желать лучшего. Некоторые автомобилисты, чтобы не тратить время на поиски оборудованной парковки, бросают свои авто на обочине, газонах и просто посреди дороги на «аварийке». парковка 2019

По правилам, чтобы обеспечить безопасную посадку и высадку пассажиров водитель общественного транспорта должен подъехать как можно ближе к остановке. В идеале – остановиться в «шаговой доступности» – чтобы пассажирам осталось только сделать шаг и войти в автобус. На деле картина иная: на остановке «Дворец профсоюзов», например, автобусы останавливаются где-то посреди проезжей части, и пассажиры вынуждены выходить на дорогу. Но зачастую в этом виноваты не водители маршруток, а автомобилисты, оставившие машину в неположенном месте. На «профсоюзах», например, машины оставляют прямо под знаком «остановка запрещена». Парковка 2019

— У моего автобуса база длинная, больше 10 метров, — говорит Владимир Житомирский, водитель автобуса. — Мне, чтобы безопасно подъехать к остановке, нужен угол захода, всё то место, которое занимают припаркованные машины. А я не могу нормально зайти на остановку, поэтому приходится вставать посреди дороги. Парковка 2019

В городской администрации о проблеме знают – жалобы на то, что автобусы останавливаются за пару метров от остановки, получают регулярно. Ситуацию мониторят и разбираются: если подъезду общественного транспорта мешают автолюбители – передают информацию в ГИБДД.

Чтобы получить доказательства нарушения, сотрудники полиции применяют современную аппаратуру. Летом используют прибор «Дозор-М», зимой – «Паркон», который установлен в автомобиле инспектора. Он записывает нарушения в автоматическом режиме. Информация с прибора в течение суток передается в центр фиксации административных правонарушений. Через несколько дней хабаровчане, припарковавшиеся в неположенном месте, получают по почте штраф.

— Письма счастья, так называемые в народе, передаются нарушителям. За нарушение данного пункта правил, согласно кодексу об административном нарушении, статья 12.16, часть 4, водитель привлекается к ответственности, это полторы тысячи рублей, — рассказал Александр Баранов, начальник отделения по пропаганде ГИБДД Хабаровска. — В день сотрудники полиции фиксируют до 50 таких нарушений. Штрафы пополняют бюджет города и края.

Кроме того, водители «на минутку» оставляют машины на обочине дороги, тем самым создают аварийную ситуацию, бросают авто вдоль главных городских магистралей и мешают работе снегоуборочной техники. Каждый раз после снегопада колонна грейдеров, щёток и машин, которые посыпают дороги песко-соляной смесью, с большим трудом проходит по улицам Пушкина, Гоголя, Волочаевской и Фрунзе. Автомобили, припаркованные порой в два ряда, зачастую под запрещающим знаком, затрудняют и без того сложную дорожную обстановку. А потом владельцы «подснежников» ещё и жалуются в городскую администрацию на то, что их машину «засыпали снегом».

— Перед Новым годом сотрудники ГИБДД, совместно с администрацией города, усилили работу по эвакуации неправомерно припаркованных авто, — говорит Александр Баранов, начальник отделения по пропаганде ГИБДД Хабаровска. — В городе работало 4 бригады эвакуаторов, которые увозили машины на штраф-стоянку. Чтобы забрать оттуда автомобиль, владельцу необходимо оплатить штраф за парковку в неположенном месте, услуги погрузчика – примерно 3000 рублей и заплатить за хранение авто.

В Хабаровске зарегистрировано почти 1000 гаражно-строительных кооперативов с количество боксов более 100 000 штук. В каждом районе города числится от пяти до девяти тысяч отдельно стоящих некапитальных гаражей. В возводимых зданиях проектируются подземные парковки, но хабаровчане не желают тратить деньги и приобретать там места, не хотят ставить машины на стоянки, в результате чего предприниматели вынуждены сокращать площадь таких стоянок, а то и вовсе закрывать их.

— Автомобилисты предпочитают оставлять машины на детских и бельевых площадках, на тротуарах и газонах, — говорит Владимир Шубич, начальник отдела управления административно-технического контроля администрации Хабаровска. — Коммунальщики жалуются, что из-за припаркованных авто невозможно порой вывезти мусор с контейнерных площадок, открыть двери трансформаторных подстанций, подъехать к тепловой камере или колодцу подземных инженерных сетей. А главное, страдает площадь зеленых насаждений, разрушаются клумбы и газоны, земля укатывается до состояния асфальта так, что там потом ничего не растёт.

В 2019 году за это нарушение правил благоустройства управление административно-технического контроля администрации Хабаровска привлекло к административной ответственности порядка 3000 граждан, было составлено около 900 протоколов в отношении владельцев транспортных средств, в отношении нарушителей наложено более 2,5 миллионов рублей штрафа.

Мария Полякова Фото Дмитрия Волкова

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен