Очередной этап всероссийской интеллектуальной игры РИСК состоялся в Хабаровске на базе молодежного клуба «Юбилейный». Два десятка пенсионеров соревновались между собой в знаниях истории. игра риск

Разум, Интуиция, Скорость, Команда – так расшифровывается название Всероссийской лиги интеллектуальных игр об истории нашей страны. Целью является повышение интереса молодого поколения к изучению истории России. В течение нескольких месяцев участники добровольческой организации «Волонтеры Победы» проводят исторические состязания в разных городах страны. В декабре, например, одна из таких игр прошла в Москве в здании аэропорта Шереметьево. К пассажирам и добровольцам присоединились саксофонист, народный артист России Игорь Бутман, музыкант, заслуженный артист Российской Федерации Денис Майданов, телеведущие Дмитрий Губерниев и Марат Сетдиков, олимпийский чемпион Александр Легков, писатель и журналист Марина Юденич.

А в Хабаровске игру «РИСК» модернизировали и решили, что играть в нее могут не только школьники и студенты, как происходит по всей стране, но и люди старшего поколения. Уж они то, историю своей страны знают на «отлично», ведь многие события видели лично.

– Благодаря этим интеллектуальным турнирам молодежь узнает новые факты о событиях Великой Отечественной войны, а пенсионеры и ветераны смогут освежить свои знания и пообщаться друг с другом, поделится опытом с молодежью, – рассказывает куратор проекта Александр Гончар.– В ходе таких встреч двух поколений воспитывается уважение и признание к участникам военных действий и ветеранам Великой Отечественной войны.

РИСКовать хабаровским пенсионерам так понравилась, что они попросили «Волонтеров Победы» проводит интеллектуальные турниры почаще.

– Во время первой игры мы соревновались со студентами автодорожного техникума и школьниками. Молодежь хорошо подстегивает развиваться, узнавать что-то новое! – рассказал пенсионер Владимир Николаевич. – Ребята были очень умными, вопросы щелкали как орешки. Поэтому в этот раз мы хорошо подготовились, почитали литературу, обновили свои знания.

– Такие вопросы интересные! Заставляют пошевелить мозгами! Например, какая война ассоциируется с мармеладом и почему? Вот и мы долго гадали, – загадочно улыбается еще одна участница РИСКа. игра риск

Очередная игра была посвящена снятию блокады Ленинграда. И этот турнир было решено провести между собой – пенсионерами и ветеранами. Посоревноваться в знании истории и умении мыслить логически в подростковом клубе «Юбилейный» краевого центра собрались четыре команды: педагогов из ТОГУ, школьных учителей, пенсионеров, которые занимаются в центре по работе с населением «Диалог», и просто команда друзей. игра риск

В ходе игры предстояло справиться с нелёгкими вопросами, интересными задачами и загадками, посвящёнными трагическим событиям в Великую Отечественную войну. Вопросы игры организаторы составляли так, что участникам требуются не только хорошие знания, но и наличия хорошей интуиции.

Состязание, как обычно, состояло из трех блоков: «Исторические факты», «Творчество блокадного Ленинграда» и «Ленинград в лицах». Участникам предстояло ответить на десять вопросов, для ответа на каждый из которых было дано ровно одну минуту. Побеждает команда, которая смогла набрать максимальное количество баллов.

– Мы уже играем третий раз, – рассказала нам одна из участниц мероприятия Татьяна Николаевна.– Это оказалось очень интересным, так затягивает. Вы знаете, здесь нужны не только знания, но и смекалка. Некоторые вопросы здесь бывают с «изюминкой».

К каждой игре пенсионеры обязательно готовятся: читают литературу по теме, даже в библиотеку заглядывают, чтобы, как сами выражаются, «расшевелить мозги». А некоторые еще и шпаргалки заготовили – выписали на бумажном листке основные даты, имена. А кто-то принес с собой фотографии Ленинграда и вырезки из газет.

Пользоваться самодельными подсказками организаторы игры разрешают, а искать ответы в Интернете нельзя. Хотя и такие попытки были. Несмотря на свой возраст, современные бабушки и дедушки отлично разбираются в смартфонах. И найти за пару минут ответ на вопрос «в честь кого была названа целая линейка танков?» для них не составило труда. Но гугл на интеллектуальной игре был под запретом.

– Сегодня игра была очень сложная, особенно третий блок, где нужно было называть фамилии, – призналась одна из участниц. – Но мы с ребятами справились и снова заняли первое место. Второй раз подряд.

В конце игры всем игроками вручили памятные дипломы. Довольные пенсионеры разошлись по домам готовиться к следующей игре, которая состоится через месяц.

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен