Цифровой щит Хабаровского края, или Как искусственный интеллект меняет работу власти
В Хабаровском крае в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» запущен новый инструмент управления регионом. В здании правительства Хабаровского края (сам центр находится в другом месте) открылась уникальная площадка, которую в кулуарах уже называют «цифровым бункером» или «мозговым центром».
Здесь, в окружении гигантских экранов, губернатор и его команда принимают решения, опираясь не на красноречивые доклады подчиненных, а на голые и безжалостные цифры, которые невозможно приукрасить.
Эта площадка, созданная по методологии федерального Координационного центра правительства Российской Федерации, призвана перевести работу краевой власти на совершенно новые рельсы — от зачитывания бумажных докладов к принятию решений на основе актуальных цифр и аналитики.
С этой целью регион стал участником проекта «масштабирования». Для этого в стране созданы региональные координационные центры (РКЦ), которые обмениваются данными с федеральным центром в онлайн-режиме. Цель — выполнение приоритетных проектов и задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, в том числе в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
«Цифровизация сейчас — один из основных инструментов реализации масштабных государственных инициатив. Более того, опыт других регионов показывает, что деятельность РКЦ способствует росту эффективности работы региона в целом, повышается прозрачность исполнения поручений», — сообщил министр цифрового развития и связи Хабаровского края Евгений Демин.
Первый заместитель министра цифрового развития Алексей Гриб рассказал, что Хабаровский край вошел в число 30 пилотных регионов, где открылись такие центры. Как уже сказано выше, они создаются в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» в целях современных подходов к управлению регионами.
Как уточнили в Министерстве цифрового развития и связи, региональный координационный центр начал действовать с 2025 года по поручению главы региона Дмитрия Демешина.
Основная задача таких центров — содействие выполнению ключевых целей и задач, обозначенных президентом России, в частности в области национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
От докладов к дашбордам
Нашему корреспонденту удалось побывать внутри и узнать, как данные меняют систему управления целым регионом.
Представьте себе стандартное совещание чиновников: кипа бумаг, многочасовые монологи о «проделанной работе» и «взятых рубежах». В новом Региональном координационном центре (РКЦ) от этой классики решили уйти. Вместо бумажных отчетов — дашборды, то есть цифровые панели, в которых собрана огромная база данных по региону. И она продолжает пополнятся.
«Губернатор нам прямо говорит: "Мне не надо, как вы старались. Мне нужно про проблемы", — объясняет журналистам директор АНО "РКЦ "Цифровой Регион" Дмитрий Папсуев. — Поэтому вместо докладов — интерактивные дашборды, где видны болевые точки и собраны все данные по каждому конкретному вопросу».
В числе действующих проектов — Региональная информационная система управления проектами, куда внесена информация о 63-х дорожных картах патронируемых министерствами проектов, и динамическая панель, демонстрирующая анализ данных о 126 объектах строительства на территории края. В разработке находятся информационно-аналитическая панель «АРМ Губернатора» и «Цифровой двойник региона».
Вместо расплывчатых формулировок — конкретные проблемы и статусы исполнения. Если на экране горит красный индикатор, значит, есть проблема, и ее не скрыть многословными оправданиями.
Идею переняли у федерального Координационного центра Правительства РФ, но адаптировали под нужды Дальнего Востока.
«Необходимость создания такой площадки обусловлена потребностью в инфраструктуре для проведения стратегических сессий, совещаний и рабочих встреч. Ключевое отличие — в отказе от традиционных докладов и справок. Вместо этого мы опираемся на аналитику и конкретные цифры в реальном времени. В ходе обсуждения можно сразу погружаться вглубь той или иной проблемы, используя интерактивные дашборды», — раскрыл суть такой разработки Алексей Гриб, первый заместитель министра цифрового развития Хабаровского края.
Как это работает
Допустим, в крае начался паводок. Раньше глава МЧС, соцзащиты и мэры часами докладывали бы обстановку, перекладывая стопки бумаг. Теперь все видят единую карту в реальном времени: где подтоплено, какие улицы эвакуированы, сколько людей получило помощь, и кто за что отвечает. Любой показатель можно «ткнуть» пальцем и увидеть детализацию до конкретного дома или ответственного лица!
«Была практика на штабе по строительству, — приводит пример Дмитрий Папсуев. — Чиновник начинал долгий рассказ о том, как все стараются. Председатель его останавливал: "Не надо. Я вижу на дашборде, что у вас это не сделано. Почему?" Так монотонные зачитывания ушли в прошлое».
В новом центре губернатор и члены правительства могут в реальном времени видеть ситуацию по любому вопросу — от паводковой обстановки до хода строительства социальных объектов. Ключевой принцип — наглядность и объективность
«Если в конкретно взятой информационной системе написано, что трактор один, на нашем дашборде будет цифра "один", хоть ты тресни. Как бы ты ее там не описывал, — приводят пример разработчики. — Это исключает приукрашивание отчетности и позволяет сосредоточиться на решении реальных проблем, а не на их красивом описании».
Одна из задач центра — управление так называемыми «инцидентами» Первыми запускаются инциденты: «Цифровая зрелость» — контроль достижения установленных значений показателей цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы, а также «Мониторинг предоставления земельных участков льготным категориям граждан и социальной выплаты в качестве компенсации» — создание эффективного и прозрачного механизма регионального уровня по предоставлению земельных участков многодетным семьям, участникам СВО и членам семей погибших ветеранов спецоперации. Под этим понимается не только ЧС, но и любые значимые события, требующие координации нескольких ведомств, например подготовка крупного форума.
Второй важный элемент — скорость принятия решений. В классической схеме решение проходит долгий путь согласований через системы электронного документооборота. Теперь для этого используется специальная система инцидент-менеджмента. В ней создается виртуальная проектная группа из всех ответственных исполнителей.
Задачи ставятся напрямую, без долгого согласования через документооборот, и он же в этой системе отчитывается о результате. Это резко сокращает время на бюрократические процедуры.
«Задача от условного чиновника условному органу местного самоуправления ставится напрямую, без согласований, — объясняет Дмитрий Папсуев. — Это ускоряет процесс в разы и повышает личную ответственность».
Озеро данных
Чтобы такая система заработала, нужен был доступ к актуальной информации. Для этого в рамках «Цифрового региона» создается так называемое «озеро данных». Это единое виртуальное хранилище, куда агрегируется информация из 60 разрозненных региональных информационных систем.
На основе этого «озера» и строятся дашборды — визуальные панели управления. Чиновник видит не гигантские таблицы, а наглядные графики и индикаторы: зеленые, если все хорошо, и красные — если есть проблема. При необходимости можно «провалиться» вглубь до конкретного показателя.
Новый формат работы уже получил прозвище «совещание с экспертом в затылок». В центре есть специальная зона, где во время обсуждения стратегических вопросов находятся отраслевые специалисты: бизнесмены, экономисты, общественники. Их задача — резать правду-матку и указывать чиновникам на недочеты в проектах, которые не видны из кабинетов.
С нового года здесь планируют проводить все ключевые отраслевые стратегические сессии. Это ноу-хау, которого раньше в крае не было.
ИИ на службе у граждан
Вторая важная ветка деятельности «Цифрового региона» — внедрение цифровых решений, в том числе с использованием искусственного интеллекта (ИИ), для взаимодействия с гражданами.
Яркий пример — создание чат-ботов. Например, уже работает информационный бот для фонда «Защитники Отечества», который помогает участникам СВО и их семьям узнать о мерах поддержки.
Недавно запустили умный бот о «Карте жителя Хабаровского края», где за ответами можно обратиться не только к меню, но и напрямую к нейросети, задав свой вопрос русским языком.
Еще одна из новинок — бот-консультант по товарам и услугам, сделанным в Хабаровском крае.
Работа с чувствительными данными требует повышенного внимания к безопасности. В центре создан отдельный сектор, отвечающий за кибербезопасность. Инфраструктура построена на российском программном обеспечении и, по возможности, на отечественном оборудовании, что защищает ее от внешних санкций и запретов.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен