Школа их юности: ветераны села Некрасовка помнят родные стены
«Тропинка школьная моя, лети от самого порога, пройди все реки и моря и стань счастливою дорогой», — словами этой известной песни открыла урок в Совете ветеранов первичной ветеранской организации села Некрасовка Хабаровского района педагог-ветеран Екатерина Фёдоровна Алтухова. На урок пришли кадеты-шестиклассники из некрасовской школы №1. Они узнали об истории образования как самого села, так и сельской школы.
Екатерина Фёдоровна — отличник образования СССР, отличник народного образования РФ. Из 52 лет педагогической работы 36 лет она проработала учителем истории в школе №1 в Некрасовке. Кадеты на урок к ветерану пришли с классным руководителем Евгенией Анатольевной Юрах, которая училась у Екатерины Фёдоровны в этой же школе.
Школа кроме учёбы
Пришли на урок в Совете ветеранов и другие ее бывшие ученики. Например, выпускник 1989 года Андрей, сейчас уже взрослый человек, так вспоминает о жизни в школе, о том, куда вывела его школьная тропинка:
— Что мы делали в школе кроме учебы? Например, по средам работали на Дальневосточной птицефабрике — в два часа дня приходил автобус и вёз нас на яйцесклад. Ходили в походы, лучшие ученики ездили в турпоездки «Красная гвоздика», я был там три раза.
Андрей рассказал, что поезд «Красная гвоздика» возил учеников в Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Ленинград, Москву, на Сахалин, были на Родине поэта Сергея Есенина.
Он и его сверстники играли в «Зарницу», делали ремонт теплицы и работали в ней, обсуждали фильмы.
— В школе было много конкурсов, ездили на олимпиады — я занял первое место по немецкому языку. Помогали ветеранам. Был такой одинокий старичок, мы помогали ему, приносили продукты, помогали с уборкой в квартире, — продолжает Андрей. — Помню участника Великой Отечественной войны Федорца Сергея Дмитриевича. Дедушка приходил в школу, рассказывал много интересного о ранней Некрасовке, о войне.
В школе, по словам ее выпускника, «все было интересно. Между собой всякое бывало, мы и ругались, и дрались, и мирились. Но о школе остались яркие, теплые воспоминания».

Учиться хотели многие
Но вернемся на урок истории в современный некрасовский Совет ветеранов. Здесь современным школьникам рассказали о том, как на карте края появилось их родное село.
Некрасовка образована в 1907 году, и называлась она тогда Ново-Алексеевка.
Была царская имперская Россия, после отмены крепостного права в 1861 году земли остались у помещиков. Председатель правительства Столыпин решил, что раз на Дальнем Востоке и в Сибири много свободных земель, а людей живёт мало, пусть крестьяне переселяются, пусть везут семьи, скот, дадим им подъёмные.
В 1907 году на место будущего села приехали 119 семей. Их везли в теплушках, в одной части ставили печки, ехали взрослые, дети, в другой везли скотину. Поселились в Ново-Алексеевке, земли были тяжёлые, суглинистые. Переселенцы строили землянки, искали пахотные земли.
В 1908 году была образована школа, под нее выделили маленькую избу, куда приходили те, кто хотел учиться. Учиться грамоте хотели многие, количество учеников прибавлялось. В 1909 году школа стала церковно-приходской.
В 1923 году, уже при Советской Власти, решили построить новую школу. Стояла часовенка, её разобрали по брёвнышку и построили из них школу, сначала начальную. В 1925 году школа стала семилеткой — распространенное образование в те годы. Но семилетней некрасовская школа становилась постепенно. В 1935 году в школе учились 52 ученика, в первом классе — 16, во втором — 26, в третьем — 10 учеников. Потом появились пятый и шестой классы…

Старейшие жители села о школе вспоминали так: «Учиться хотели многие, учились нормально, но учиться было не на чем. Приносили газеты, резали и делали из них тетради, но писать тоже было нечем — учитель выдавал каждому школьнику по одному карандашу. Книг тоже не хватало, их было очень мало».
Девочки на тракторах
Школа продолжала жить, развиваться, ученики помогали колхозу. В военное время школа пережила много трудностей. Была бригада трактористов. Это были девочки 15 — 16 лет. Обучали вождению трактора очень быстро, потом они выезжали на поле и пахали землю.
Работа тяжелейшая, тракторы часто ломались, а МТС находилась в Ильинке. Девчонки по двое брались за тяжеленные детали и несли их в Ильинку пешком. Гаражей для тракторов не было. Зимой, чтобы завести трактор, нужно было крутить рукоятку. В рукавицах это было невозможно, приходилось заводить голыми руками, и кожа прилипала к мерзлому железу.
Трактористками колхоза имени Ворошилова, который был в Некрасовке, работали ученицы первой сельской школы: Мельник Анна, Мельник Фаина, Мельник Вера, Цыбринская Анна, Зыкова Мария, Терещенко (Чёс) Надежда, Музыкина Мария, Терещенко Анастасия, Лушева Мария и другие.
Отец и сын
После войны жизнь в селе Некрасовка улучшилась, односельчане решили, что нужна новая школа. И в 1957 году ее построили из кирпича, или, как тогда говорили, каменная. Это здание стоит и сейчас, в ней находится Станция юных техников. А сегодня из-за ремонта школы здесь учатся и кадеты 6-а класса.
До 1965 года директором в этой «каменной школе» работал участник Великой Отечественной войны Чёс Михаил Корнеевич, который после тяжёлых ранений был комиссован в 1943 году.
Его отец, Чёс Корней Иванович, был участником гражданской войны, в 1920-1930-х годах работал председателем колхоза имени Ворошилова, а позже — председателем сельского Совета депутатов трудящихся. Современные некрасовские кадеты под руководством классного руководителя Юрах Евгении Анатольевны ухаживают за его могилой.
Дружба народов
В 1973 году в школе уже учились 78 учеников, работало 11 учителей, в классах было от 8-ми до 15 ребят. Школа стала восьмилеткой. Немецкий язык в школе преподавала Валентина Степановна Кикоть, она организовала клуб интернациональной дружбы.
Когда в Некрасовке построили Дальневосточную птицефабрику, оборудование в нее завезли из Германии. На его установке и наладке работала бригада немецких специалистов, и Валентина Степановна с ними связалась. Ученики некрасовской школы и ребята из немецких школ вели переписку, рассказывали друг другу про школьные дела, про свое село. Директором школы в то время был Воропаев Владимир Тимофеевич.

В Некрасовке шло большое строительство: птицефабрика, свинокомплекс. Население увеличивалось, люди приезжали, получали квартиры. И в 1975 году была построена школа № 1, в которой вот уже 50 лет учатся дети. Первым директором был Мищенко. Он проработал всего год и память о нем особенно не сохранилась.
Путёвка в жизнь
В 1976 году пришёл Кайко Владимир Артёмович — директор известный, очень сильный, авторитарный человек, прекрасный хозяйственник, он мог договориться, чтобы обеспечить школу всем необходимым. При нём классы дежурили по школе, дежурный класс после уроков мыл полы на всех трёх этажах. Уборщиц было мало.
В школе было организовано обучение автоделу. Преподавал сначала Грунин Алексей Алексеевич. Он обустроил школьный гараж, получил школьный автомобиль ГАЗ-53, имелся автотренажер в виде кабины со всем необходимым. Ребята-школьники обучались автоделу и, достигнув 18-летия, получали водительские права.
У одного из выпускников школы, который Дмитрия Геннадьевича Щербакова, сейчас свой парк автобусов — он развозит детей в школы, организует выезды в театр и на различные культурные мероприятия. Можно сказать, что школа выдала ему настоящую путевку в жизнь.
…На уроке в Совете ветеранов первичной ветеранской организации села Некрасовка Хабаровского района ребята с интересом слушали историю своей школы. И как знать, может, сегодняшние кадеты продолжат дело своих учителей.
После урока, как обычно, детей угостили ароматным чаем со сладостями. Организовали мероприятие председатель Совета ветеранов Нина Галактионова, члены Совета ветеранов Рима Бердникова, Наталья Меньшикова.
Нина Галактионова,
председатель Совета ветеранов села Некрасовка
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен